Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    С ЮКОСом перестали разговаривать

    Литва договорится с Роснефтью
    Правительство Литвы начнет переговоры с временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном о выкупе акций Mazeikiu Nafta
       6 мая 2006, 18:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы начнет переговоры с временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном о выкупе акций Mazeikiu Nafta. Ранее литовские чиновники имели дело только с менеджментом ЮКОСа и надеялись, что зарубежный актив компании будет вне российской юрисдикции.

    Накануне нью-йоркский суд разрешил топ-менеджерам ЮКОСа вести переговоры о продаже нефтеперерабатывающего концерн Mazeikiu Nafta, но сохранил запрет на заключение сделки. Но Литва отказалась разговаривать с руководством нефтяной компании.

    Ранее переговоры о выкупе у ЮКОСа 53,7% акций Mazeikiu Nafta официальный Вильнюс вел только с топ-менеджерами нефтяной компании

    Решение нью-йоркского суда убедило чиновников в необходимости решать вопрос о покупке нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta с временным управляющим нефтяной компании Эдуардом Ребгуном. Литва собирается выкупить акции MN у ЮКОСа за 1,4 млрд .долларов, чтобы перепродать их другому стратегическому инвестору. Среди претендентов на актив – российские ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, казахский государственный концерн «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen.

    В конце недели литовские власти решили изменить тактику. Ранее переговоры о выкупе у ЮКОСа 53,7% акций Mazeikiu Nafta официальный Вильнюс вел только с топ-менеджерами нефтяной компании. Президент ЮКОСа Стивен Тиди и литовские чиновники говорили, что Mazeikiu Nafta находится вне российской юрисдикции. Акции литовского нефтеперерабатывающего холдинга находятся на балансе зарубежной дочерней структуры ЮКОСа Yukos International. Поэтому введенная в российской компании процедура внешнего управления не может стать препятствием для продажи зарубежного актива. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун категорически не согласен с такими выводами. Как ранее говорил газете ВЗГЛЯД господин Ребгун, продажа Mazeikiu Nafta без согласования с ним могла бы нанести ущерб кредиторам ЮКОСа.

    В субботу власти Литвы согласились с доводами временного управляющего. Премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас заявил, что правительство будет «напрямую говорить и с кредиторами компании, и с временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном». Бразаускас подтвердил, что выйти на российского арбитражного управляющего его заставило решение суда Нью-Йорка вновь продлить до 19 мая запрет руководству ЮКОСа распоряжаться зарубежными активами компании, в том числе и в MN.

    «Настало время встретиться с Эдуардом Ребгуном, представляющим интересы кредиторов ЮКОСа, тем более что это сделать рекомендует и американский суд», – говорит Бразаускас. По его словам, «в самые ближайшие дни представители правительства Литвы отправятся в Москву для встречи с временным управляющим компании, чтобы откровенно разъяснить ему нашу позицию, ход уже проведенных переговоров». Причиной изменения стратегии литовского правительства премьер-министр называет желание «получить более реальную перспективу выкупа доли акций ЮКОСа в комплексе».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, американский суд наложил временный запрет на сделки с активами ЮКОСа по иску временного управляющего нефтяной компании Эдуарда Ребгуна в апреле. Управляющий мотивировал необходимость подачи иска желанием обеспечить сохранность активов ЮКОСа для кредиторов компании.

    Суд посчитал иск господина Ребгуна обоснованным и запретил руководящим органам ЮКОСа вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами ЮКОСа или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим. Запрет распространялся, в частности, на экс-финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, президента компании Стивена Тиди и исполнительного директора группы «МЕНАТЕП» Тима Осборна. При этом судья предложил сторонам заключить внесудебное соглашение, для чего несколько раз продлевал сроки запрета на сделки с активами ЮКОСа.

    На последних судебных слушаниях в Нью-Йорке представители ЮКОСа в качестве шага навстречу Эдуарду Ребгуну согласились с тем, чтобы средства от продажи Mazeikiu Nafta – более 1,4 млрд. долларов – перешли под контроль голландского суда. В итоге суд разрешил ЮКОСу, его менеджменту и аффилированным с нефтяной компанией структурам вести переговоры о продаже доли Yukos International UK B.V. в Mazeikiu Nafta. Но не дал санкцию на заключение сделки.

    Эдуард Ребгун в свою очередь настаивает на том, что решение об одобрении или неодобрении сделки со стороны ЮКОСа не может быть принято без его ведома. «Менеджерам ЮКОСа запрещено продавать литовский завод. Сделка с правительством Литвы сейчас не может быть совершена согласно решению нью-йоркского суда. Я нашел понимание у нью-йоркского суда и доволен решением. Мне нужно время, чтобы согласно закону проанализировать возможную сделку между литовским правительством и ЮКОСом», – ранее заявил Ребгун газете ВЗГЛЯД.

    Альгирдас Бразаускас объясняет затягивание переговоров по Mazeikiu Nafta тем, что кредиторы ЮКОСа, среди которых государственная Роснефть и ее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз», пытаются добиться гарантий, что выручка от продажи акций Mazeikiu Nafta будет направлена на погашение долгов нефтяной компании. Об этом говорит и Эдуард Ребгун, который настаивает на обеспечении «прав кредиторов в случае банкротства ЮКОСа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •