Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    ядерный беспилотник


    В НАТО испугались начала испытаний российского «Посейдона»

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    С ЮКОСом перестали разговаривать

    Правительство Литвы начнет переговоры с временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном о выкупе акций Mazeikiu Nafta
       6 мая 2006, 18:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы начнет переговоры с временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном о выкупе акций Mazeikiu Nafta. Ранее литовские чиновники имели дело только с менеджментом ЮКОСа и надеялись, что зарубежный актив компании будет вне российской юрисдикции.

    Накануне нью-йоркский суд разрешил топ-менеджерам ЮКОСа вести переговоры о продаже нефтеперерабатывающего концерн Mazeikiu Nafta, но сохранил запрет на заключение сделки. Но Литва отказалась разговаривать с руководством нефтяной компании.

    Ранее переговоры о выкупе у ЮКОСа 53,7% акций Mazeikiu Nafta официальный Вильнюс вел только с топ-менеджерами нефтяной компании

    Решение нью-йоркского суда убедило чиновников в необходимости решать вопрос о покупке нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta с временным управляющим нефтяной компании Эдуардом Ребгуном. Литва собирается выкупить акции MN у ЮКОСа за 1,4 млрд .долларов, чтобы перепродать их другому стратегическому инвестору. Среди претендентов на актив – российские ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, казахский государственный концерн «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen.

    В конце недели литовские власти решили изменить тактику. Ранее переговоры о выкупе у ЮКОСа 53,7% акций Mazeikiu Nafta официальный Вильнюс вел только с топ-менеджерами нефтяной компании. Президент ЮКОСа Стивен Тиди и литовские чиновники говорили, что Mazeikiu Nafta находится вне российской юрисдикции. Акции литовского нефтеперерабатывающего холдинга находятся на балансе зарубежной дочерней структуры ЮКОСа Yukos International. Поэтому введенная в российской компании процедура внешнего управления не может стать препятствием для продажи зарубежного актива. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун категорически не согласен с такими выводами. Как ранее говорил газете ВЗГЛЯД господин Ребгун, продажа Mazeikiu Nafta без согласования с ним могла бы нанести ущерб кредиторам ЮКОСа.

    В субботу власти Литвы согласились с доводами временного управляющего. Премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас заявил, что правительство будет «напрямую говорить и с кредиторами компании, и с временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном». Бразаускас подтвердил, что выйти на российского арбитражного управляющего его заставило решение суда Нью-Йорка вновь продлить до 19 мая запрет руководству ЮКОСа распоряжаться зарубежными активами компании, в том числе и в MN.

    «Настало время встретиться с Эдуардом Ребгуном, представляющим интересы кредиторов ЮКОСа, тем более что это сделать рекомендует и американский суд», – говорит Бразаускас. По его словам, «в самые ближайшие дни представители правительства Литвы отправятся в Москву для встречи с временным управляющим компании, чтобы откровенно разъяснить ему нашу позицию, ход уже проведенных переговоров». Причиной изменения стратегии литовского правительства премьер-министр называет желание «получить более реальную перспективу выкупа доли акций ЮКОСа в комплексе».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, американский суд наложил временный запрет на сделки с активами ЮКОСа по иску временного управляющего нефтяной компании Эдуарда Ребгуна в апреле. Управляющий мотивировал необходимость подачи иска желанием обеспечить сохранность активов ЮКОСа для кредиторов компании.

    Суд посчитал иск господина Ребгуна обоснованным и запретил руководящим органам ЮКОСа вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами ЮКОСа или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим. Запрет распространялся, в частности, на экс-финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, президента компании Стивена Тиди и исполнительного директора группы «МЕНАТЕП» Тима Осборна. При этом судья предложил сторонам заключить внесудебное соглашение, для чего несколько раз продлевал сроки запрета на сделки с активами ЮКОСа.

    На последних судебных слушаниях в Нью-Йорке представители ЮКОСа в качестве шага навстречу Эдуарду Ребгуну согласились с тем, чтобы средства от продажи Mazeikiu Nafta – более 1,4 млрд. долларов – перешли под контроль голландского суда. В итоге суд разрешил ЮКОСу, его менеджменту и аффилированным с нефтяной компанией структурам вести переговоры о продаже доли Yukos International UK B.V. в Mazeikiu Nafta. Но не дал санкцию на заключение сделки.

    Эдуард Ребгун в свою очередь настаивает на том, что решение об одобрении или неодобрении сделки со стороны ЮКОСа не может быть принято без его ведома. «Менеджерам ЮКОСа запрещено продавать литовский завод. Сделка с правительством Литвы сейчас не может быть совершена согласно решению нью-йоркского суда. Я нашел понимание у нью-йоркского суда и доволен решением. Мне нужно время, чтобы согласно закону проанализировать возможную сделку между литовским правительством и ЮКОСом», – ранее заявил Ребгун газете ВЗГЛЯД.

    Альгирдас Бразаускас объясняет затягивание переговоров по Mazeikiu Nafta тем, что кредиторы ЮКОСа, среди которых государственная Роснефть и ее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз», пытаются добиться гарантий, что выручка от продажи акций Mazeikiu Nafta будет направлена на погашение долгов нефтяной компании. Об этом говорит и Эдуард Ребгун, который настаивает на обеспечении «прав кредиторов в случае банкротства ЮКОСа».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •