Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Россия десантировалась с Ан-70

    Россия отказалась от создания транспортного самолета нового поколения Ан-70
       31 мая 2006, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия отказалась от создания транспортного самолета нового поколения Ан-70. По словам чиновников Минобороны, Москва больше не заинтересована в реализации российско-украинского проекта. Эксперты уверены, что отказ от Ан-70 объясняется политическими мотивами. В частности, перспективой вступления Украины в НАТО.

    Об окончательном отказе России от разработки проекта Ан-70 стало известно после встречи министров обороны России и Украины в Баку. Сергей Иванов и Анатолий Гриценко обсудили вопросы военно-технического сотрудничества. И после обсуждения Россия приняла решение выйти из проекта по разработке самолета, «поскольку машина подобного класса у Вооруженных сил уже есть».

    Российские военные давно выражали недовольство проектом, ссылаясь на «неудачную» конструкцию машины

    По словам российских чиновников, не менее 90% интеллектуальной собственности в работах по созданию самолета принадлежит России. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Украина едва ли сможет самостоятельно довести строительство самолета до конца, поскольку не обладает достаточными финансовыми ресурсами.

    Российские военные давно выражали недовольство проектом, ссылаясь на «неудачную» конструкцию машины. Военно-транспортный самолет Ан-70 предназначен для десантирования парашютистов и техники массой до 47 тонн. Транспортный самолет аналогичного класса действительно есть на вооружении российской армии – это Ил-76. Это дало основание главкому ВВС России генералу армии Владимиру Михайлову заявить, что Москва намерена отказаться от участия в совместной с Украиной программе создания Ан-70, так как ей этот самолет просто не нужен. «Согласно заявлению Сергея Иванова, транспортный самолет Ан-70 вышел в разряд тяжелых самолетов, а подобный, но лучший транспортник у нас есть свой», – сказал Михайлов.

    Министр обороны Украины Анатолий Гриценко разочарован решением России. «Было бы лучше, если бы мы продолжали работу по Ан-70 совместно, но коль принято такое решение, то это хорошо, потому что сейчас четко обозначилась российская позиция», – сказал чиновник.

    Транспортный самолет Ан-70, разработанный в ОКБ имени О. К. Антонова, был предназначен для замены в ВВС и Гражданской авиации стран СНГ самолета Ан-12. В 1994 году между Киевом и Москвой было подписано соглашение о реализации совместного проекта. Тогда же самолет совершил первый полет. Первоначально инженеры планировали, что самолет будет вписываться в параметры машин среднего класса. Но в ходе работы, по словам представителей России, транспортник вышел на класс тяжелых самолетов, аналогичных Ил-76.

    Ан-70 довольно дорогой самолет. Его стоимость составляет 40 млн. долларов. Оснащать этими самолетами армию в ВВС России не видят смысла, поскольку уже сейчас на вооружении есть свыше 200 самолетов Ил-76. «Вместо того чтобы делить деньги с украинским ОКБ имени О. К. Антонова, их лучше отдать на модификацию Ил-76», – считает представитель российских авиапроизводителей.

    Но, по мнению ведущего эксперта ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» Олега Пантелеева, помимо официальной экономической причины отказа России от Ан-70, на решение повлияли политические трения между Москвой и Киевом. «Ан-70, конечно, требует дальнейших инвестиций, поскольку еще много нужно сделать для того, чтобы довести проект до возможности эксплуатации. Но это самолет следующего поколения, и его преимущества перед конкурентами бесспорны. Главным же преимуществом, которое было почти растрачено, был временной задел Ан-70.

    Самолетов такого класса почти не было в проекте, когда появился Ан-70. Но сейчас Россия, видя движения Украины в сторону НАТО, не считает целесообразным сотрудничать с ней в области оборонной промышленности и продукции двойного назначения».

    Эксперт уверен, что отказ от Ан-70 для России не самое удачное, но «политически оптимальное решение» в сложившейся ситуации. «Ан-70 должен был заменить старый самолет Ан-12, срок эксплуатации которого истек почти 10 лет назад. Пока заменить его нечем», – констатирует Олег Пантелеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •