Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ЮКОС ушел из Литвы

    Mazeikiu Nafta
       26 мая 2006, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    По условиям сделки польские инвесторы выплатят ЮКОСу 1,492 млрд. долларов. «Соглашение подписано», - подтвердила в пятницу официальный представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. Литовские власти не намерены затягивать официальное оформление продажи Mazeikiu Nafta.

    Для финансирования приобретения нефтеперерабатывающего комплекса крупнейшая в Польше нефтяная группа PKN Orlen заручилась гарантией получения 2,54 млрд. долларов. Объем финансовых гарантий объясняется инвестиционными обязательствами PKN перед правительством Литвы. Ранее польские инвесторы сообщали о намерении вложить 1 млрд. долларов в модернизацию мощностей НПЗ.

    Литовцы не очень-то хотели видеть в качестве покупателя российскую компанию, поэтому выбор ЮКОСа в виде PKN Orlen должен устраивать литовскую сторону

    «Настоящим подтверждаем, что мы получили гарантии всего необходимого финансирования и что завершение транзакции не зависит от финансовых условий», - говорится в письме PKN Orlen, адресованном ЮКОСу, которое было опубликовано в пятницу на сайте суда в Нью-Йорке.

    Согласно документу, PKN располагает 100 млн. долларов наличными, 940 млн. долларов в виде кредитных инструментов и 1,5 млрд. долларов в виде промежуточного финансирования.

    ЮКОС долгое время не мог продать Mazeikiu Nafta. Ранее суд Нью-Йорка по иску временного управляющего нефтяной компании Эдуарда Ребгуна наложил запрет на продажу доли в литовском нефтеперерабатывающем холдинге. Компания обратилась с просьбой разблокировать возможную сделку и аргументировала свою просьбу тем, что временный управляющий Эдуард Ребгун намеренно пытается помешать продаже Mazeikiu Nafta.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг ЮКОС получил разрешение американского суда на продажу пакета акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu Nafta польской компании PKN Orlen за 1,43 млрд.

    «Мне совершенно ясно, что это был длительный и профессионально проведенный процесс продажи актива, продать который трудно из-за его чрезвычайно высокой стоимости», - заявил судья по делам о банкротствах Роберт Дрейн.

    Он объяснил свое решение тем, что риск потерять столь удачную сделку перевесил опасения, высказанные Ребгуном.

    «Мы очень рады этому решению, которое открыло нам путь к завершению сделки. И мы надеемся, что уже в ближайшее время сможем сообщить обо всех ее подробностях», - отреагировал на решение американского суда представитель PKN Orlen Дэвид Пикарц.

    Эдуард Ребгун (фото: ИТАР-ТАСС)
    Эдуард Ребгун (фото: ИТАР-ТАСС)

    Литва не намерена затягивать продажу акций нефтеперерабатывающего завода польской компании PKN Orlen. По словам литовских чиновников, правительство на следующей неделе «предпримет срочные действия для завершения сделки, а именно – внесет в сейм проекты договоров».

    Согласно действующим в Литве законам продажа акций Mazeikiu Nafta может быть осуществлена только с одобрения сейма.

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас несколько дней назад сообщил журналистам, что правительство Литвы не имеет ничего против, чтобы ЮКОС продал акции напрямую польской компании, а не через правительство Литвы.

    «Если учитывать, что польские инвесторы, купив завод, существенно увеличат свое производство и получат новые рынки сбыта в Прибалтике и по всей Европе через порты Прибалтики, то цена представляется адекватной», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Кроме выкупаемых польской компанией у ЮКОСа 53,7% акций Mazeikiu Nafta правительство Литвы намерено продать полякам 30% акций Mazeikiu Nafta из контролируемых им 40,66% акций. Договор об этом, по словам премьер-министра страны Альгирдаса Бразаускаса, уже парафирован.

    По мнению Мангилева, кроме цены, решающим моментом для литовских властей оказалась то, что покупатель не из России. «Литовцы не очень-то хотели видеть в качестве покупателя российскую компанию, поэтому выбор ЮКОСа в виде PKN Orlen должен устраивать литовскую сторону.

    Возможно, именно поэтому ТНК-BP и ЛУКОЙЛ вышли из борьбы, и PKN Orlen осталась фактически одним претендентом, так как Казмунайгаз из-за позиции Транснефти не смог бы обеспечить литовский холдинг сырьем. Цена предложения, конечно, важна, но она определилась на уровне 1,5 млрд. долларов, такую сумму вполне по силам было выплатить и российским претендентам, поэтому, кроме цены, были еще и другие мотивы», - говорит аналитик.

    При этом Бразаускас ранее заявлял, что о продаже нефтехолдинга полякам не может идти речь, пока инвесторы не дадут правительству Литвы гарантии долгосрочных поставок не менее 10 млн. тонн нефти в год. PKN намерена закупать нефть у российских производителей и на открытом рынке.

    «Думаю, польская компания сможет обеспечить поставки – обеспечивают же они свои заводы», – отмечает Дмитрий Мангилев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •