Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сабадаша подозревают во взятке

    Сабадаша могут обвинить в покупке поста сенатора
    Сенатор Александр Сабадаш
       26 мая 2006, 18:19
    Фото: raud.spb.ru
    Текст: Владимир Тишин

    Сегодня Совет Федерации утвердил прекращение полномочий петербургского бизнесмена Александра Сабадаша, а Генпрокуратура задержала руководителей петербургского водочного завода «Ливиз». Источники газеты ВЗГЛЯД утверждают, что в МВД собраны свидетельства о том, что ряд чиновников НАО получил от бизнесмена «гонорар» в несколько миллионов долларов за поддержку своей политической карьеры.

    Совет Федерации утвердил прекращение полномочий трех сенаторов, в том числе петербургского бизнесмена Александра Сабадаша . Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу информировало СФ, что у Сабадаша есть американский вид на жительство. «Из документа следовало, что он получал доход на территории США и там же уплатил налоги», — сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин.

    Дело о налогах

    Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов

    По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, «у члена СФ Александра Сабадаша были проблемы также и с посещением заседаний палаты». Миронов подчеркнул, что он не проводит никакой специальной кампании в стенах Совета Федерации, а воспользовался нормой закона в соответствии со своим статусом руководителя палаты, и выразил надежду, что теперь проблем с дисциплиной сенаторов не будет.

    Также в среду Октябрьский районный суд Архангельска выдал санкцию на арест губернатор НАО Алексея Баринова и по требованию представителей обвинения перевел слушания в закрытый режим, сославшись на конфиденциальный характер некоторых документов, переданных суду.

    По официальным данным Баринова обвиняют в хищениях на сумму около 30 млн. рублей. Следствие утверждает, что Баринов незаконно потратил часть средств дочерней компании ЛУКОЙЛа «Архангельскгеолдобыча», которую он возглавлял до 1 мая 2003 года.

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались следственные документы по делу губернатора НАО. Алексея Баринова обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью компании «Архангельскгеолдобыча». Уголовное дело, одним из подозреваемых по которому проходит губернатор, было возбуждено 24 ноября 2005 года заместителем прокурора Архангельской области Юрием Шперлингом.

    Прокуратура подозревает губернатора и его бывшего коллегу по работе в нефтяной компании – главного бухгалтера Архангельскгеолдобычи Сергея Гаврилова - в нарушении пункта «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов»).

    Помимо них в материалах по делу проходят бывший генеральный директор дочерней компании ЛУКОЙЛа Игорь Норко (возглавлял Архангельскгеолдобычу после Баринова, с 1 мая по 8 сентября 2003 года) и руководивший компанией с сентября 2003 года Владимир Горбатов. Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов было принято к производству 30 ноября 2005 года.

    Выездная налоговая проверка Архангельскгеолдобычи выявила факт неуплаты налогов на сумму 118 357 784 рублей. В августе 2005 года арбитраж Архангельской области сократил сумму претензий ФНС к компании до 49 087 830 рублей.

    Дело о взятке

    Сергей Миронов настаивает на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Миронов настаивает на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего (фото ИТАР-ТАСС)

    В администрации НАО появление претензий к губернатору именно сейчас объясняют политическими мотивами. Ранее местный парламент отказался удовлетворить требование спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отзыве представителя региона в СФ Александра Сабадаша. Миронов мотивировал необходимость отставки господина Сабадаша тем, что сенатор ведет предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом госслужащего.

    По данным СФ, господин Сабадаш контролирует ряд активов в России, среди которых ликероводочный завод «Ливиз» и Выборгский ЦБК под Петербургом. Разбирательство осложняется тем, что большую часть времени сенатор проводит в Америке, имеет вид на жительство в этой стране и является ее налоговым резидентом.

    19 мая Федеральная налоговая служба направила в СФ справку, согласно которой 19 апреля Александр Сабадаш представил декларацию о доходах за 2005 год, полученных в США. На годовой доход в 437 тыс. 850 долларов были начислены налоги в размере 1 579 470 рублей, а также штрафы и пени в размере 315 894 рублей. В 2004 году сенатор от НАО заплатил налоги и штрафы в размере 2 462 982 рублей на доходы от работы по найму в Америке в 2002–2003 годах.

    Накануне Сабадаш написал заявление о добровольной отставке, но Сергей Миронов настаивал на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, руководство СФ считает необходимым уволить сенатора от НАО из-за претензий правоохранительных органов к Александру Сабадашу. Они связаны с обстоятельствами его выдвижения в СФ от Ненецкого автономного округа.

    По словам источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к правоохранительным структурам, сейчас оперативно-следственная группа МВД проверяет материалы о возможном получении председателем Собрания депутатов НАО Игорем Кошиным взятки за выдвижение господина Сабадаша представителем в Совет Федерации.

    По информации источника, МВД подозревает господина Кошина в получении 2 млн. долларов. «Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов, а также вложены в строительство многоквартирного жилого дома в Нарьян-Маре по улице Рыбникова. Материалы сейчас проверяются», – утверждает источник газеты ВЗГЛЯД.

    По словам источника, в материалах МВД по делу о выдвижении Александра Сабадаша в СФ также упоминаются бывший губернатор НАО Владимир Бутов и «инициатор создания депутатского объединения «НАО – стабильный север России» Виктор Фомин. «Он неоднократно проходил по материалам различных уголовных дел и имеет несколько приводов в милицию за нарушение общественного порядка», – говорит источник, не уточняя роль господина Фомина в деле Сабадаша.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •