15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Сабадаша подозревают во взятке

        Источник газеты ВЗГЛЯД назвал причины отзыва сенатора Александра Сабадаша
        Сенатор Александр Сабадаш   26 мая 2006, 18:19
        Фото: raud.spb.ru
        Текст: Владимир Тишин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня Совет Федерации утвердил прекращение полномочий петербургского бизнесмена Александра Сабадаша, а Генпрокуратура задержала руководителей петербургского водочного завода «Ливиз». Источники газеты ВЗГЛЯД утверждают, что в МВД собраны свидетельства о том, что ряд чиновников НАО получил от бизнесмена «гонорар» в несколько миллионов долларов за поддержку своей политической карьеры.

        Совет Федерации утвердил прекращение полномочий трех сенаторов, в том числе петербургского бизнесмена Александра Сабадаша . Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу информировало СФ, что у Сабадаша есть американский вид на жительство. «Из документа следовало, что он получал доход на территории США и там же уплатил налоги», — сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин.

        Дело о налогах

        «Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов»

        По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, «у члена СФ Александра Сабадаша были проблемы также и с посещением заседаний палаты». Миронов подчеркнул, что он не проводит никакой специальной кампании в стенах Совета Федерации, а воспользовался нормой закона в соответствии со своим статусом руководителя палаты, и выразил надежду, что теперь проблем с дисциплиной сенаторов не будет.

        Также в среду Октябрьский районный суд Архангельска выдал санкцию на арест губернатор НАО Алексея Баринова и по требованию представителей обвинения перевел слушания в закрытый режим, сославшись на конфиденциальный характер некоторых документов, переданных суду.

        По официальным данным Баринова обвиняют в хищениях на сумму около 30 млн. рублей. Следствие утверждает, что Баринов незаконно потратил часть средств дочерней компании ЛУКОЙЛа «Архангельскгеолдобыча», которую он возглавлял до 1 мая 2003 года.

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались следственные документы по делу губернатора НАО. Алексея Баринова обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью компании «Архангельскгеолдобыча». Уголовное дело, одним из подозреваемых по которому проходит губернатор, было возбуждено 24 ноября 2005 года заместителем прокурора Архангельской области Юрием Шперлингом.

        Прокуратура подозревает губернатора и его бывшего коллегу по работе в нефтяной компании – главного бухгалтера Архангельскгеолдобычи Сергея Гаврилова - в нарушении пункта «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов»).

        Помимо них в материалах по делу проходят бывший генеральный директор дочерней компании ЛУКОЙЛа Игорь Норко (возглавлял Архангельскгеолдобычу после Баринова, с 1 мая по 8 сентября 2003 года) и руководивший компанией с сентября 2003 года Владимир Горбатов. Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов было принято к производству 30 ноября 2005 года.

        Выездная налоговая проверка Архангельскгеолдобычи выявила факт неуплаты налогов на сумму 118 357 784 рублей. В августе 2005 года арбитраж Архангельской области сократил сумму претензий ФНС к компании до 49 087 830 рублей.

        Дело о взятке

        Сергей Миронов настаивает на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего (фото ИТАР-ТАСС)
        Сергей Миронов настаивает на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего (фото ИТАР-ТАСС)

        В администрации НАО появление претензий к губернатору именно сейчас объясняют политическими мотивами. Ранее местный парламент отказался удовлетворить требование спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отзыве представителя региона в СФ Александра Сабадаша. Миронов мотивировал необходимость отставки господина Сабадаша тем, что сенатор ведет предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом госслужащего.

        По данным СФ, господин Сабадаш контролирует ряд активов в России, среди которых ликероводочный завод «Ливиз» и Выборгский ЦБК под Петербургом. Разбирательство осложняется тем, что большую часть времени сенатор проводит в Америке, имеет вид на жительство в этой стране и является ее налоговым резидентом.

        19 мая Федеральная налоговая служба направила в СФ справку, согласно которой 19 апреля Александр Сабадаш представил декларацию о доходах за 2005 год, полученных в США. На годовой доход в 437 тыс. 850 долларов были начислены налоги в размере 1 579 470 рублей, а также штрафы и пени в размере 315 894 рублей. В 2004 году сенатор от НАО заплатил налоги и штрафы в размере 2 462 982 рублей на доходы от работы по найму в Америке в 2002–2003 годах.

        Накануне Сабадаш написал заявление о добровольной отставке, но Сергей Миронов настаивал на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, руководство СФ считает необходимым уволить сенатора от НАО из-за претензий правоохранительных органов к Александру Сабадашу. Они связаны с обстоятельствами его выдвижения в СФ от Ненецкого автономного округа.

        По словам источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к правоохранительным структурам, сейчас оперативно-следственная группа МВД проверяет материалы о возможном получении председателем Собрания депутатов НАО Игорем Кошиным взятки за выдвижение господина Сабадаша представителем в Совет Федерации.

        По информации источника, МВД подозревает господина Кошина в получении 2 млн. долларов. «Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов, а также вложены в строительство многоквартирного жилого дома в Нарьян-Маре по улице Рыбникова. Материалы сейчас проверяются», – утверждает источник газеты ВЗГЛЯД.

        По словам источника, в материалах МВД по делу о выдвижении Александра Сабадаша в СФ также упоминаются бывший губернатор НАО Владимир Бутов и «инициатор создания депутатского объединения «НАО – стабильный север России» Виктор Фомин. «Он неоднократно проходил по материалам различных уголовных дел и имеет несколько приводов в милицию за нарушение общественного порядка», – говорит источник, не уточняя роль господина Фомина в деле Сабадаша.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............