20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Сабадаша подозревают во взятке

        Источник газеты ВЗГЛЯД назвал причины отзыва сенатора Александра Сабадаша
        Сенатор Александр Сабадаш   26 мая 2006, 18:19
        Фото: raud.spb.ru
        Текст: Владимир Тишин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня Совет Федерации утвердил прекращение полномочий петербургского бизнесмена Александра Сабадаша, а Генпрокуратура задержала руководителей петербургского водочного завода «Ливиз». Источники газеты ВЗГЛЯД утверждают, что в МВД собраны свидетельства о том, что ряд чиновников НАО получил от бизнесмена «гонорар» в несколько миллионов долларов за поддержку своей политической карьеры.

        Совет Федерации утвердил прекращение полномочий трех сенаторов, в том числе петербургского бизнесмена Александра Сабадаша . Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу информировало СФ, что у Сабадаша есть американский вид на жительство. «Из документа следовало, что он получал доход на территории США и там же уплатил налоги», — сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин.

        Дело о налогах

        «Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов»

        По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, «у члена СФ Александра Сабадаша были проблемы также и с посещением заседаний палаты». Миронов подчеркнул, что он не проводит никакой специальной кампании в стенах Совета Федерации, а воспользовался нормой закона в соответствии со своим статусом руководителя палаты, и выразил надежду, что теперь проблем с дисциплиной сенаторов не будет.

        Также в среду Октябрьский районный суд Архангельска выдал санкцию на арест губернатор НАО Алексея Баринова и по требованию представителей обвинения перевел слушания в закрытый режим, сославшись на конфиденциальный характер некоторых документов, переданных суду.

        По официальным данным Баринова обвиняют в хищениях на сумму около 30 млн. рублей. Следствие утверждает, что Баринов незаконно потратил часть средств дочерней компании ЛУКОЙЛа «Архангельскгеолдобыча», которую он возглавлял до 1 мая 2003 года.

        В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказались следственные документы по делу губернатора НАО. Алексея Баринова обвиняют в махинациях с финансовой отчетностью компании «Архангельскгеолдобыча». Уголовное дело, одним из подозреваемых по которому проходит губернатор, было возбуждено 24 ноября 2005 года заместителем прокурора Архангельской области Юрием Шперлингом.

        Прокуратура подозревает губернатора и его бывшего коллегу по работе в нефтяной компании – главного бухгалтера Архангельскгеолдобычи Сергея Гаврилова - в нарушении пункта «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов»).

        Помимо них в материалах по делу проходят бывший генеральный директор дочерней компании ЛУКОЙЛа Игорь Норко (возглавлял Архангельскгеолдобычу после Баринова, с 1 мая по 8 сентября 2003 года) и руководивший компанией с сентября 2003 года Владимир Горбатов. Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов было принято к производству 30 ноября 2005 года.

        Выездная налоговая проверка Архангельскгеолдобычи выявила факт неуплаты налогов на сумму 118 357 784 рублей. В августе 2005 года арбитраж Архангельской области сократил сумму претензий ФНС к компании до 49 087 830 рублей.

        Дело о взятке

        Сергей Миронов настаивает на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего (фото ИТАР-ТАСС)
        Сергей Миронов настаивает на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего (фото ИТАР-ТАСС)

        В администрации НАО появление претензий к губернатору именно сейчас объясняют политическими мотивами. Ранее местный парламент отказался удовлетворить требование спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отзыве представителя региона в СФ Александра Сабадаша. Миронов мотивировал необходимость отставки господина Сабадаша тем, что сенатор ведет предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом госслужащего.

        По данным СФ, господин Сабадаш контролирует ряд активов в России, среди которых ликероводочный завод «Ливиз» и Выборгский ЦБК под Петербургом. Разбирательство осложняется тем, что большую часть времени сенатор проводит в Америке, имеет вид на жительство в этой стране и является ее налоговым резидентом.

        19 мая Федеральная налоговая служба направила в СФ справку, согласно которой 19 апреля Александр Сабадаш представил декларацию о доходах за 2005 год, полученных в США. На годовой доход в 437 тыс. 850 долларов были начислены налоги в размере 1 579 470 рублей, а также штрафы и пени в размере 315 894 рублей. В 2004 году сенатор от НАО заплатил налоги и штрафы в размере 2 462 982 рублей на доходы от работы по найму в Америке в 2002–2003 годах.

        Накануне Сабадаш написал заявление о добровольной отставке, но Сергей Миронов настаивал на увольнении сенатора за пренебрежение статусом госслужащего. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, руководство СФ считает необходимым уволить сенатора от НАО из-за претензий правоохранительных органов к Александру Сабадашу. Они связаны с обстоятельствами его выдвижения в СФ от Ненецкого автономного округа.

        По словам источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к правоохранительным структурам, сейчас оперативно-следственная группа МВД проверяет материалы о возможном получении председателем Собрания депутатов НАО Игорем Кошиным взятки за выдвижение господина Сабадаша представителем в Совет Федерации.

        По информации источника, МВД подозревает господина Кошина в получении 2 млн. долларов. «Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов, а также вложены в строительство многоквартирного жилого дома в Нарьян-Маре по улице Рыбникова. Материалы сейчас проверяются», – утверждает источник газеты ВЗГЛЯД.

        По словам источника, в материалах МВД по делу о выдвижении Александра Сабадаша в СФ также упоминаются бывший губернатор НАО Владимир Бутов и «инициатор создания депутатского объединения «НАО – стабильный север России» Виктор Фомин. «Он неоднократно проходил по материалам различных уголовных дел и имеет несколько приводов в милицию за нарушение общественного порядка», – говорит источник, не уточняя роль господина Фомина в деле Сабадаша.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............