Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ночную торговлю запрещают

    Герман Греф
       24 мая 2006, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    24 мая правительство решило помочь малому и среднему бизнесу и заявило о своей готовности избавить предпринимателей от необходимости иметь кассовые аппараты. Кроме этого, им пообещали улучшить условия кредитования и снизить давление налоговых властей и даже запретить торговым сетям работать круглосуточно. Однако эксперты довольно скептично отнеслись к намерениям властей.

    Открывая заседание, глава правительства Михаил Фрадков обратил внимание собравшихся на то, что вопрос поддержки малого и среднего бизнеса обсуждается уже давно и требует принятия действенных мер. При этом Фрадков подчеркнул, что государство отдает отчет в том, что малому бизнесу, как и крупному, для безопасной и стабильной работы необходимы устойчивые экономические условия. Но «меры, которые мы принимаем, пока, к сожалению, недостаточны», констатировал Михаил Фрадков.

    Отсутствие желания

    По объему кредитования малого бизнеса, по данным Всемирного банка, Россия занимает 148-е место в мире

    Премьер-министр перечислил факторы, подчеркивающие важность предпринимательства для экономики страны. По его словам, в России работают порядка 1 млн. малых предприятий, на которых заняты 17 млн. человек, или 22% экономически активного населения страны. В 2005 году оборот малого бизнеса в России составил 9,6 трлн. рублей.

    Малые предприятия создают рабочие места, обеспечивают доходы бюджета и быстро адаптируются к различным новациям, напомнил глава правительства. Несмотря на то что правительство заметно продвинулось в поддержке бизнесменов, «предстоит еще много сделать», сказал Михаил Фрадков.

    В частности, проверки показали, что предприниматели испытывают давление со стороны контролирующих органов, злоупотребляющих своей властью. Для решения этой проблемы Фрадков потребовал «качественных мер для развития малого предпринимательства, которые будут стимулировать его рост и обеспечивать равный доступ к финансовым ресурсам всех желающих». Как только эти меру будут приняты, вырастет вклад малого бизнеса в ВВП и доходную часть бюджета, уверен премьер-министр.

    При этом потребности российского малого бизнеса в кредитах составляют от 750 млрд. до 1 трлн. рублей ежегодно, добавил Герман Греф, а по объему кредитования малого бизнеса, по данным Всемирного банка, Россия занимает 148-е место в мире. При этом, по данным Центробанка на 1 января текущего года, 752 коммерческих банка выдали малым предприятиям кредитов на сумму 123 млрд. рублей, что гораздо меньше требуемого объема.

    В итоге займы составляют лишь 6% всех источников финансирования предприятий – львиная доля расходов идет за счет собственных средств компаний. Отсутствие желания кредитовать малый бизнес, по словам Грефа, кроется в недостаточности ликвидного обеспечения кредитов, жестких требованиях, которые Центробанк предъявляет к банкам, кредитующим бизнес. Кроме того, кредиты сейчас стоят дорого. Средняя стоимость кредитов для предпринимателей в 1,5 раза выше, чем для других заемщиков.

    Другой финансовой сложностью, о которой министр говорил еще в марте текущего года, стала необходимость отмены обязательной нормы по использованию контрольно-кассовых машин. Ее, по мнению Грефа, можно отменить при переходе на упрощенное налогообложение. «В 2006 году должна быть решена эта проблема», – пообещал тогда министр.

    Исполнительный директор объединения предпринимательских организаций «Опора» Дина Крылова горячо поддерживает инициативу главы МЭРТ. «Во-первых, кассовые аппараты требуют расходов, а объем продаж не учитывается при налогообложении», – рассказала Дина Крылова газете ВЗГЛЯД.

    К тому же при переходе на пользование электронной лентой траты еще более возрастают – лента стоит порядка 15-20 тыс. рублей вместо 5-6 тыс. для кассового аппарата. При этом сам прибор для считывания ленты стоит 200 долларов и требует ежегодной замены. «Для многих представителей малого бизнеса это очень ощутимая сумма», – добавила Дина Крылова.

    Торговля самогонкой

     Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Обсудив финансовые трудности бизнесменов, члены правительства обратили свое внимание на необходимость хоть как-то облегчить административные трудности, с которыми сталкиваются российские предприниматели.

    В частности, по мнению Михаила Фрадкова, острой остается проблема с порядком оформления документов при регистрации имущества, недвижимости и строительстве. В ответ Герман Греф указал на возможность выкупа у государства тех помещений, которые предприниматели арендуют в течение достаточно длительного срока, что значительно бы упростило их доступ к нежилой недвижимости.

    Глава МЭРТ также выступил с предложением с 2007 года часть финансирования в рамках господдержки малого бизнеса осуществлять через саморегулируемую организацию «Опора России» и Торгово-промышленную палату, а также оказывать отраслевую поддержку малому бизнесу. Фрадков это предложение поддержал.

    Однако к другому предложению Германа Грефа Михаил Фрадков отнесся прохладно. Для поддержки малого предпринимательства Герман Греф предложил ввести ограничения на деятельность крупных торговых сетей.

    «Это необходимо, чтобы не допустить выдавливания ими малого бизнеса в торговой сфере, – цитирует Грефа РСН. – Когда эта проблема станет острой, думаю, что нам придется пойти на такого рода меры». По словам Германа Грефа, к этому подталкивает Россию зарубежный опыт. В частности, среди возможных мер он назвал запрет работы после 18 или 19 часов. Кроме того, по словам Грефа, можно также ввести запрет на размещение таких торговых сетей в городах с населением менее 40 тыс. человек.

    В ответ Фрадков предложил Грефу быть «поосторожнее». «Административными мерами можно потребителя наказать, а то он будет после шести искать палатку, где самогонкой будут торговать, – сказал премьер-министр. – Здесь рыночными мерами надо оперировать».

    «Но даже без этого предложения правительство сделало серьезный шаг навстречу малому и среднему предпринимательству», – оценила дискуссию член рабочей группы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Светлана Зангеева.

    Однако вопрос об объеме господдержки бизнесменов так и остался невыясненным. В прошлом году было выделено 1,5 млрд. рублей, в этом – 3 млрд. рублей. «На следующий год обещали «еще больше», – говорит Светлана Зангеева. – Проблема в том, что, какой бы ни была сумма, до предпринимателя она все равно не дойдет». Однако она не стала вдаваться в подробности, почему правительство не принимает достаточных мер по повышению эффективности распределения выделенных средств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •