Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Греф отпустил тарифы

    Чубайс добился повышения тарифов
    Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       23 мая 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство изменит сценарные условия развития российской экономики в связи с более существенным ростом тарифов на услуги естественных монополий, чем планировалось ранее. В 2007 году цены на газ в России вырастут на 15%, электричество подорожает на 10-12%.

    Во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказал, что тарифы на газ в 2007 году, скорее всего, будут проиндексированы на 15%, что почти в два раза выше прогнозируемой инфляции. «Мы можем позволить себе более либерально выравнивать цены внутри страны», – пояснил необходимость подарка Газпрому Герман Греф.

    Теперь тарифы на электроэнергию и газ могут быть пересмотрены в сторону повышения

    Необходимость выравнивания цен он объяснил большими затратами на добычу газа. В самом Газпроме даже 15-процентное повышение цен считают недостаточным. Ранее монополия просила правительство повысить оптовые цены на газ в 2007 году на 22-24%

    Гораздо больше соответствуют планы правительства требованиям электроэнергетиков. Пределом повышения тарифов на электричество Греф назвал 10%, что всего на 2% ниже требования РАО «ЕЭС России». Не удовлетворяет правительство полностью требования и «Российских железных дорог», которые просили повысить предельный уровень роста тарифов на железнодорожные перевозки до 12,5%, а правительство оставило его на уровне 7,5%.

    По словам Германа Грефа, предварительные договоренности об увеличении тарифов на услуги естественных монополий были достигнуты на прошедшем в понедельник совещании у вице-премьера Александра Жукова. Но окончательное решение еще не принято. «Мы предполагаем еще более быструю динамику по тарифам на услуги естественных монополий», – объяснил министр. Окончательно новые ставки тарифов будут утверждены 8 июня.

    Ранее правительство утвердило предельные ставки повышения тарифов на 2007 год на уровне 8% – на газ, 6,5% – на электроэнергию и 7,5% – на железнодорожные перевозки. Теперь тарифы на электроэнергию и газ могут быть пересмотрены в сторону повышения.

    Предельные ставки тарифов на услуги естественных монополий принимаются вместе со сценарными условиями развития экономики и будут обсуждаться на бюджетной комиссии, а затем на заседании правительства. По словам Германа Грефа, на том же заседании бюджетной комиссии будут скорректированы прогнозы основных макроэкономических показателей России на 2006 год. Это же касается сценария и тарифов на 2008-2009 годы. Тарифы в этот период могут расти более быстро, чем предполагалось ранее, заявил Греф.

    Конфликт в правительстве по вопросу предельного роста тарифов начался ровно два месяца назад. Прямо на заседании правительства глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал предложенную Германом Грефом и утвержденную правительством базовую тарифную политику нечестной и непрофессиональной.

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как пояснил Чубайс, тарифы для электроэнергетики ежегодно рассчитываются исходя из плановой инфляции, в то время как ежегодно итоговая инфляция превышает запланированную. «В результате объем потерь достигает 2-2,5% в год», – сказал он. Кроме того, по его словам, данная тарифная политика не предусматривает возврата инвесторам, вкладывающим средства в развитие электроэнергетики, «хотя бы процентных ставок на кредит, не говоря уже о дивидендах».

    «Она непрофессиональна, так как инфляция определяется денежной и бюджетной политикой, а не влиянием тарифов», – подчеркнул Чубайс. Он назвал влияние тарифов на инфляцию «средневековой хиромантией». «Влияйте на причину, а не на следствие, – потребовал тогда Чубайс. – Данная базовая тарифная политика выстраивается на принципах нечестности, незаконности и непрофессионализма. Мы против этого», – заявил глава РАО «ЕЭС».

    По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, основная проблема, с которой столкнулось правительство, – «необходимость одновременно решить независимые друг от друга задачи: модернизировать электроэнергетическую отрасль, развивать особые экономические зоны, развивать дорожное и жилищное строительство, повышать рождаемость народонаселения и модернизировать образование».

    Решение этих задач требует финансирования. «Взять деньги на модернизацию электроэнергетической отрасли РАО «ЕЭС России» могло либо из Инвестфонда, либо за счет повышения тарифов и некоторого объема облигационных займов. Именно по последнему пути и решило идти правительство, так как иначе денег Инвестфонда просто не хватило бы на другие проекты, например, на развитие особых экономических зон и дорожное строительство», – пояснил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Белоусов.

    Повышение предела роста тарифов на электроэнергию вовсе не означает, что инфляция также непременно вырастет, соглашается с Чубайсом эксперт. «Целевой прогноз по инфляции на 2007-2009 годы может быть изменен не более чем на 0,5%, так как на него завязан весь трехлетний финансовый план. – Слова Германа Грефа о пересмотре целевых показателей касались, скорее всего, других экономических параметров», – отмечает Дмитрий Белоусов.

    По мнению специалиста, МЭРТ, скорее всего, пересмотрит динамику роста цен на нефть и курса евро/доллар, в связи с которыми должна быть пересмотрена динамика укрепления рубля. «Кроме этого, вырастут затраты на оборонзаказ и Восточный трубопровод. Наконец, необходимо пересчитать последствия пожеланий президента о выплатах за рождение ребенка, так как они неминуемо сократят бюджеты нацпроектов «Доступное жилье» и «Образование», – сказал экономист.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •