Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Греф отпустил тарифы

    Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       23 мая 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Правительство изменит сценарные условия развития российской экономики в связи с более существенным ростом тарифов на услуги естественных монополий, чем планировалось ранее. В 2007 году цены на газ в России вырастут на 15%, электричество подорожает на 10-12%.

    Во вторник министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказал, что тарифы на газ в 2007 году, скорее всего, будут проиндексированы на 15%, что почти в два раза выше прогнозируемой инфляции. «Мы можем позволить себе более либерально выравнивать цены внутри страны», – пояснил необходимость подарка Газпрому Герман Греф.

    Теперь тарифы на электроэнергию и газ могут быть пересмотрены в сторону повышения

    Необходимость выравнивания цен он объяснил большими затратами на добычу газа. В самом Газпроме даже 15-процентное повышение цен считают недостаточным. Ранее монополия просила правительство повысить оптовые цены на газ в 2007 году на 22-24%

    Гораздо больше соответствуют планы правительства требованиям электроэнергетиков. Пределом повышения тарифов на электричество Греф назвал 10%, что всего на 2% ниже требования РАО «ЕЭС России». Не удовлетворяет правительство полностью требования и «Российских железных дорог», которые просили повысить предельный уровень роста тарифов на железнодорожные перевозки до 12,5%, а правительство оставило его на уровне 7,5%.

    По словам Германа Грефа, предварительные договоренности об увеличении тарифов на услуги естественных монополий были достигнуты на прошедшем в понедельник совещании у вице-премьера Александра Жукова. Но окончательное решение еще не принято. «Мы предполагаем еще более быструю динамику по тарифам на услуги естественных монополий», – объяснил министр. Окончательно новые ставки тарифов будут утверждены 8 июня.

    Ранее правительство утвердило предельные ставки повышения тарифов на 2007 год на уровне 8% – на газ, 6,5% – на электроэнергию и 7,5% – на железнодорожные перевозки. Теперь тарифы на электроэнергию и газ могут быть пересмотрены в сторону повышения.

    Предельные ставки тарифов на услуги естественных монополий принимаются вместе со сценарными условиями развития экономики и будут обсуждаться на бюджетной комиссии, а затем на заседании правительства. По словам Германа Грефа, на том же заседании бюджетной комиссии будут скорректированы прогнозы основных макроэкономических показателей России на 2006 год. Это же касается сценария и тарифов на 2008-2009 годы. Тарифы в этот период могут расти более быстро, чем предполагалось ранее, заявил Греф.

    Конфликт в правительстве по вопросу предельного роста тарифов начался ровно два месяца назад. Прямо на заседании правительства глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал предложенную Германом Грефом и утвержденную правительством базовую тарифную политику нечестной и непрофессиональной.

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как пояснил Чубайс, тарифы для электроэнергетики ежегодно рассчитываются исходя из плановой инфляции, в то время как ежегодно итоговая инфляция превышает запланированную. «В результате объем потерь достигает 2-2,5% в год», – сказал он. Кроме того, по его словам, данная тарифная политика не предусматривает возврата инвесторам, вкладывающим средства в развитие электроэнергетики, «хотя бы процентных ставок на кредит, не говоря уже о дивидендах».

    «Она непрофессиональна, так как инфляция определяется денежной и бюджетной политикой, а не влиянием тарифов», – подчеркнул Чубайс. Он назвал влияние тарифов на инфляцию «средневековой хиромантией». «Влияйте на причину, а не на следствие, – потребовал тогда Чубайс. – Данная базовая тарифная политика выстраивается на принципах нечестности, незаконности и непрофессионализма. Мы против этого», – заявил глава РАО «ЕЭС».

    По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, основная проблема, с которой столкнулось правительство, – «необходимость одновременно решить независимые друг от друга задачи: модернизировать электроэнергетическую отрасль, развивать особые экономические зоны, развивать дорожное и жилищное строительство, повышать рождаемость народонаселения и модернизировать образование».

    Решение этих задач требует финансирования. «Взять деньги на модернизацию электроэнергетической отрасли РАО «ЕЭС России» могло либо из Инвестфонда, либо за счет повышения тарифов и некоторого объема облигационных займов. Именно по последнему пути и решило идти правительство, так как иначе денег Инвестфонда просто не хватило бы на другие проекты, например, на развитие особых экономических зон и дорожное строительство», – пояснил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Белоусов.

    Повышение предела роста тарифов на электроэнергию вовсе не означает, что инфляция также непременно вырастет, соглашается с Чубайсом эксперт. «Целевой прогноз по инфляции на 2007-2009 годы может быть изменен не более чем на 0,5%, так как на него завязан весь трехлетний финансовый план. – Слова Германа Грефа о пересмотре целевых показателей касались, скорее всего, других экономических параметров», – отмечает Дмитрий Белоусов.

    По мнению специалиста, МЭРТ, скорее всего, пересмотрит динамику роста цен на нефть и курса евро/доллар, в связи с которыми должна быть пересмотрена динамика укрепления рубля. «Кроме этого, вырастут затраты на оборонзаказ и Восточный трубопровод. Наконец, необходимо пересчитать последствия пожеланий президента о выплатах за рождение ребенка, так как они неминуемо сократят бюджеты нацпроектов «Доступное жилье» и «Образование», – сказал экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •