Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ЮКОС нашел покупателей

    Временный управляющий компанией ЮКОС Эдуард Ребгун
       18 мая 2006, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Один из претендентов на покупку актива предложил менеджерам нефтяной компании 1,425 млрд. долларов денежными средствами. Но оферта предполагает заключение сделки до 26 мая. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сказал газете ВЗГЛЯД, что может одобрить сделку только после детального анализа документов.

    Сейчас сделки с активами ЮКОСа запрещены по ходатайству временного управляющего компании Эдуарда Ребгуна. В пятницу юристы ЮКОСа подадут в американский суд запрос о снятии запрета на реализацию активов компании.

    Если сделка не состоится в ближайшее время, Mazeikiu Nafta может быть национализирован литовскими властями

    ЮКОС пытается продать 53,7% акций Mazeikiu Nafta уже не первый месяц. Но по ходатайству Эдуарда Ребгуна 13 апреля американский суд наложил запрет на продажу активов компании по статье 15 закона США «О банкротстве». Позднее запрет был продлен. Временный управляющий мотивирует необходимость запрета на распродажу активов, необходимостью обеспечить удовлетворение интересов всех кредиторов в случае банкротства ЮКОСа. Иск о банкротстве нефтяной компании подали западные банки-кредиторы. В последствии их требования выкупила государственная компания «Роснефть».

    В четверг в нефтяной компании сообщили, что «сейчас осуществляется процесс подписания договора». А переговоры менеджмента ЮКОСа с временным управляющим Эдуардом Ребгуном о перспективах продажи Mazeikiu Nafta «не привели к успеху».

    Представители ЮКОСа пока предпочитают не называть потенциального покупателя, но уточняют, что предложения поступили от правительства Литвы и двух других претендентов. «Если сделка не состоится в ближайшее время, Mazeikiu Nafta может быть национализирован литовскими властями», – говорят в пресс-службе нефтяной компании. Интерес к покупке активов Mazeikiu Nafta изначально проявляли четыре нефтяные компании: российские ЛУКОЙЛ и TНK-BP, польская PKN Orlen и казахстанская КазМунайГаз, позднее к ним присоединилось литовское правительство.

    По неофициальной информации, лучшее предложение менеджерам ЮКОСа сделали польские инвесторы из PKN. Правительство Польши решило поддержать инициативу компании.

    Ранее PKN сообщала, что готова купить как долю ЮКОСа в Mazeikiu, так и 41% акций, принадлежащий правительству Литвы. Сумма, предложенная PKN за два пакета акций, превышает 2,5 млрд. долларов. Инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающего завода планируются на уровне 1 млрд. долларов. «Нам кажется, что мы очень близки к покупке Mazeikiu. Мы ждем решения суда в пятницу. Это станет для нас ключевым моментом», – сказал Reuters источник в польской компании.

    Очередной раунд переговоров временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна с президентом нефтяной компании Стивеном Тиди завершился в среду.

    «Договор (о возможной продаже Mazeikiu Nafta. – Ред.) изменился, – сказал газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун, – и я должен его проанализировать. Я могу дать согласие на сделку, если буду уверен, что деньги от продажи нефтеперерабатывающего завода не уйдут на сторону. Мое требование – средства должны быть заморожены до решения суда по существу». По словам временного управляющего, он будет возражать против продажи Mazeikiu Nafta, пока не станет ясно, что в случае банкротства ЮКОСа деньги получат все кредиторы, а «не несколько привилегированных». По словам господина Ребгуна, в списке кредиторов ЮКОСа значатся 230 организаций, из которых дали о себе знать пока только пятьдесят. Текст нового договора ЮКОСа с потенциальным покупателем литовского нефтеперерабатывающего концерна пока не переведен с английского на русский язык.

    «В любом случае последнее слово останется за Литвой, поскольку завод находится на ее территории и есть вероятность, что власти его национализируют. ЛУКОЙЛ не будет покупать актив за бешеные деньги. Так что НПЗ вполне может отойти полякам. Другое дело, сможет ли PKN обеспечить бесперебойные поставки нефти на него. Своей нефти у Польши нет, она покупает ее у России», – подчеркивает аналитик компании «Антанта Капитал» Александр Блохин.

    Эксперт предупреждает, что может повториться ситуация с американской компанией Williams International, вынужденной продать свою долю в Mazeikiu Nafta из-за неспособности снабжать завод нефтью, которую, кстати, и купил ЮКОС». «КазМунайГаз, также претендующий на НПЗ, вынужден будет гнать нефть через Россию. Так что Литве придется серьезно задуматься, стоит ли продавать актив нероссийской компании», – резюмирует аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •