Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Греф справился с инфляцией

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       17 мая 2006, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство справляется с обузданием роста цен. Инфляция за первые две недели мая была самой низкой за последние пять лет, говорят в Минэкономразвития. Основной вклад в борьбу с инфляцией внес Центробанк, последовательно проводящий политику укрепления рубля.

    По данным Минэкономразвития, инфляция в России за первые две недели мая составила 0,2%. Воодушевленный успехами экономической политики министр экономического развития Герман Греф говорит, что по итогам года инфляцию можно будет удержать в рамках 9%.

    В целом за 2006 год апрельские данные по инфляции считаются самыми позитивными: в январе показатель был существенно выше – 2,4%, в феврале – 1,7% и 0,8% в марте

    В прошлом месяце инфляция росла в два раза быстрее – на 0,4%, а за 4 месяца года набежало уже 5,4%. Многие экономисты, несмотря на последние успехи монетарной политики, уверены, что правительство провалит план по инфляции в 2006 году.

    В прошлом году, в апреле, показатель был на уровне 1,1%. В первом квартале 2005 года инфляция выросла на 6,5%, а с января по май прошлого года цены поднялись на 7,3%.

    В целом за 2006 год апрельские данные по инфляции считаются самыми позитивными: в январе показатель был существенно выше – 2,4%, в феврале – 1,7% и 0,8% в марте. Но цифры, предоставленные Минэкономразвития за май, оказались самыми низкими за последние 5 лет.

    Новость о том, что темпы роста инфляции снижаются, обрадовала российских экономистов. Начальник аналитического отдела компании «Интерфинтрейд» Алексей Логвин отметил что замедление роста цен стало «неожиданной новостью». «После резвого старта инфляции в январе не было ощущения, что удастся удержать ее в запланированных рамках», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    При этом правительство продолжало держаться прогноза, озвученного в начале года: 8,5–9% роста инфляции. Экономисты сдержанно опровергали надежды властей, выдавая прогноз не менее 10%.

    Сейчас не все специалисты столь категоричны. По мнению аналитика компании «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, «при такой динамике, возможно, удастся выдержать 9%».

    Появившуюся возможность удержать инфляцию в рамках официальных прогнозов аналитик объясняет политикой ЦБ по активному укреплению рубля. «Она началась в мае и продолжится до конца текущего года», напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    В целом в укреплении национальной валюты финансовые власти видят единственный способ снизить темпы роста инфляции, добавил Александр Парамонов. По мнению аналитика, это «несколько искусственная ситуация». «Борьба с инфляцией идет монетарными способами, при этом бюджетные расходы не меняются», – опасается специалист.

    Алексей Логвин не видит другого рационального способа преодолеть рост инфляции. «При увеличении объема денежной массы в стране других вариантов, как сдержать инфляцию, нет», считает аналитик ИК «Интерфинтрейд».

    При этом власти не проясняют вопрос с ростом тарифов естественных монополий. Сейчас государство держит их под жестким контролем. Тем не менее результат изменений в тарифах можно будет увидеть только через 3–6 месяцев, считает Александр Парамонов.

    Но, по мнению Парамонова, «не факт, что тарифы нужно будет повышать». «При существующей курсовой политике, когда укрепляется национальная валюта, в долларовом эквиваленте тарифы растут», говорит аналитик.

    Между тем глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в среду заявил, что «в ряде регионов тарифы для населения пока еще ниже, чем для промышленности, в то время как логика электроэнергетики требует, что население должно покупать электроэнергию по более высокой цене».

    В целом эксперт уверен в том, что перспективы борьбы с инфляцией «радужные». «С учетом усилий ЦБ и внешней конъюнктуры, у нас есть шанс не допустить высокого роста цен», – оптимистично заявляет Александр Парамонов.

    Снижение инфляции служит также хорошим сигналом для инвесторов. В среду рейтинговое агентство Fitch отметило улучшение кредитоспособности в развивающихся странах Европы и СНГ. «Улучшение обусловлено стабильным экономическим ростом и интеграцией ЕС», сказал глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы и СНГ Эдвард Паркер.

    Кроме постепенного снижения темпов роста инфляции, привлекательным фактором инвесторы считают повышение темпов роста промышленного производства – в апреле показатель вырос на 4,8%, а за 4 месяца – на 3,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •