Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поселок Пески освобожден от украинских националистов

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Пугачев лег в дрейф

    Рособоронэкспорт приценивается к судостроительным заводам Сергея Пугачева
       17 мая 2006, 10:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Государство намерено установить контроль над судостроительными концернами «Балтийский завод» и «Северная верфь». Покупателем может выступить Рособоронэкспорт, претендующий на статус госкорпорации. Смена собственника обеспечит питерские заводы экспортными заказами, говорят источники в отрасли.

    Сейчас заводы входят в структуру Объединенной промышленной корпорации, управляющей нефинансовыми активами Международного промышленного банка. По неофициальной информации, с предложением о покупке судостроительных заводов к предпринимателю Сергею Пугачеву, контролирующему Межпромбанк, могут обратиться представители ФГУП «Рособоронэкспорт».

    Одни считают, что государство – эффективный собственник, другие – что неэффективный

    На «Балтийском заводе» не комментируют возможную смену собственника. «Это вопрос акционеров», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь завода. Так же ответили на вопрос газеты ВЗГЛЯД на «Северной верфи». В пресс-службе ОПК газете ВЗГЛЯД сказали, что не выходили с инициативами о продаже заводов. А в Рособоронэкспорте газете ВЗГЛЯД сообщили, что не комментируют коммерческую деятельность предприятия.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, государство рассматривает несколько вариантов формирования интегрированных структур в надводном судостроении. С инициативой по созданию холдинга на основе своих активов выходил Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения. Но чиновники склоняются к объединению профильных активов вокруг «Северной верфи» и «Балтийского завода», принадлежащих ОПК.

    Механизм формирования холдингов надводного и подводного судостроения обсуждается в профильных ведомствах довольно давно. Но в последнее время работа над проектом активизировалась. Катализатором стало послание Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором президент поручил чиновникам ускорить процесс создания интегрированных холдингов в авиастроении и судостроении.

    Накануне генеральный директор ОПК Александр Гнусарев подтвердил, что государство заинтересовано в судостроительных активах корпорации, но «пока не предлагает и не выходит с какими-либо предложениями». «Что будет в этом объединении (холдинг надводного судостроения – ред.), и как оно будет функционировать, нам пока не известно. Видимо, на данном этапе государство хочет определить формат: как оно будет структурировать находящиеся в госсобственности активы, чтобы потом было к чему их присоединять. Вопрос любого объединения – это вопрос оценки активов. Поэтому для того чтобы объединяться, надо понять, кто и с кем объединяется», – отмечает господин Гнусарев.

    По словам топ-менеджера, консолидация судостроения будет идти так же, как объединение предприятий авиастроения. «Разница в том, что в авиастроительных предприятиях основные мощности сконцентрированы в руках государства, а в судостроении это не так. Большая часть судостроительных активов находится в частной собственности», – напоминает Александр Гнусарев.

    Источник в отрасли рассказал газете ВЗГЛЯД, что Рособоронэкспорт может прийти на заводы ОПК в качестве «государственной корпорации с широкими возможностями, а не ФГУП», либо в качестве государственно-частного партнерства. «Все относятся к этому (возможная смена собственников питерских судостроительных заводов – ред.) очень по-разному, – говорит источник газеты ВЗГЛЯД. – Одни считают, что государство – эффективный собственник, другие – что неэффективный. Приход Рособоронэкспорта обеспечит заводы экспортными контрактами. Сейчас выгодна только работа с зарубежными заказчиками. За счет поступлений от экспорта можно развивать отечественное судостроение. Но с другой стороны, за полгода на АвтоВАЗе Рособоронэкспорт увеличил административные расходы в несколько раз».

    По словам источника, представители Рособоронэкспорта постоянно бывают на «Северной верфи», так как завод выполняет важные экспортные контракты. «Весной на предприятие приезжал глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов», – напоминает источник.

    Эксперты отмечают, что Сергей Пугачев может быть заинтересован в продаже судостроительных активов государству. Недавно заводы ОПК упустили крупный контракт на три фрегата для Индии стоимостью более 1 млрд. долларов. Участники рынка считают, что таким образом государство пытается заставить господина Пугачева снизить цену активов. По экспертным оценкам, предприниматель может получить за Балтийский завод и Северную верфь несколько сотен миллионов долларов. И менеджмент ОПК не собирается идти на уступки.

    «Сегодня мы трезво оцениваем те активы, которые находятся в нашей собственности, и те активы, которые планируются к вхождению в такой государственный концерн. Мы считаем, что наши совокупные активы в судостроении позволяют говорить о нашей значительной доли в объединении», – настаивает Александр Гнусарев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •