Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Чейни закрывает Штокман для Америки

    Вице-президент США Ричард Чейни
      
    10 мая 2006, 10:19
    Фото: REUTERS
    Текст: Иван Киселев

    Резкая критика российской экономической политики со стороны вице-президента США Ричарда Чейни, прозвучавшая на саммите балтийских и черноморских государств в Вильнюсе, противоречит интересам американских нефтегазовых корпораций. Газпром может отказаться от приглашения ConocoPhillips и Chevron в Штокмановский проект.

    Ранее концерны ConocoPhillips и Chevron вошли в шорт-лист претендентов на разработку Штокмановского месторождения на российском арктическом шельфе. Но речь господина Чейни может помешать американским компаниям принять участие в перспективном проекте, уверены западные эксперты.

    В Газпроме обещают завершить отбор иностранных партнеров для участия в проекте в ближайшие дни

    Официальные представители Chevron и ConocoPhillips пока предпочитают не комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Штокмана. В Газпроме обещают завершить отбор иностранных партнеров для участия в проекте в ближайшие дни.

    Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Объемы запасов по предварительным оценкам составляют 3,7 трлн. куб. метров газа. Для разработки арктического шельфа Газпром привлекает иностранные корпорации, имеющие опыт работы в схожих условиях. По неофициальной информации, Газпром может взять на Штокман норвежскую компанию – Statoil или Norsk Hidro – и одного из американских претендентов, так как экспорт сжиженного природного газа со Штокмана будет ориентирован преимущественно на рынок США.

    «Но нефтегазовые проекты – это пешка в большой игре», – констатирует экономист британского Королевского института международных отношений Джон Митчелл.

    Во время визита в Вильнюс Ричард Чейни обвинил Россию в отходе от принципов демократического развития и применении энергетического шантажа в отношениях с соседними странами – Украиной, Грузией и государствами Прибалтики.

    Поддержала основные положения речи Чейни в Вильнюсе и госсекретарь США Кондолиза Райс. «Вице-президент Чейни изложил факты абсолютно правильно», – заявила госсекретарь.

    В ответ на выступление Чейни министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко опубликовал заметку в Financial Times, в которой опроверг заявления вице-президента США и призвал к конструктивному диалогу в рамках саммита G8, который состоится летом 2006 года в Санкт-Петербурге.

    Агрессивные заявления Чейни политологи объясняют желанием Белового дома ограничить растущее влияние России на международную политику. «Чейни и министр обороны США Дональд Рамсфелд – оплот американской внешней политики – намерены критиковать Москву за стратегию экспорта энергетических ресурсов, чтобы держать под контролем рост влияния России за рубежом», – говорит британский экономист Уильям Праст.

    Резкие высказывания Чейни вызвали недоумение политологов и российской дипломатии. Обеспокоенность Кремля заставила официальный Вашингтон уточнить позицию в отношении России. «В выступлении вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе не была озвучена новая политика в отношении России», – попытался смягчить ситуацию официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

    Но представители экспертного сообщества уверены, что Москва не удовлетворится объяснениями господина Маккормака. Реакция российских властей не ограничится ответными заявлениями, подозревают экономисты. Один из рычагов давления на Вашингтон – проект разработки газового месторождения Штокман на арктическом шельфе. «Россия не оставит этого просто так, – говорит аналитик исследовательской компании Oppenheimer & Co. Фэйдел Гейт. – Каким будет ответ Москвы, пока непонятно. Но Россия должна ответить. И следует учесть, что развитие экономики очень зависит от политических решений».

    Ряд западных аналитиков считает, что у Америки достаточно рычагов давления на Россию, чтобы не опасаться отказа по Штокмановскому проекту. Основной рынок сбыта сжиженного природного газа со Штокмана – это США, говорят эксперты. «Вне зависимости от того, что говорил Чейни, с экономической точки зрения менять что-то в стратегии развития Штокмановского месторождения нецелесообразно, – говорит аналитик исследовательского центра Wood Mackenzie Фрэнк Харрис. – Штокман – большой и сложный проект. Для его реализации Газпрому нужны партнеры. При этом американский рынок – ключевой для этого проекта».

    Впрочем, эксперт не исключает, что рост напряженности между Россией и США может привести к исключению американских корпораций из числа претендентов на разработку российского газа. «Даже если ни одна из американских компаний не пройдет, возможности для развития сотрудничества между Россией и США сохранятся», – подчеркивает специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •