Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Новый размер капитала

    Спикер Госдумы Борис Грызлов
       7 апреля 2006, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Госдума увеличила минимальный размер уставного капитала банков. Банки отнеслись к этому событию положительно, так как оно стабилизирует банковскую систему. По мнению аналитиков, этот закон позволит властям исподволь сократить количество банков, на чем они настаивали достаточно давно, но против этого активно возражала Ассоциация российских банков.

    Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает минимальный размер капитала банков на уровне 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. Впервые на рассмотрении у депутатов документ оказался 16 декабря 2005 года, второе чтение состоялось 17 марта.

    В инструкциях Центробанка все это прописано, и принятие закона можно считать технической мерой

    Изменения, которые фиксирует принятый законопроект, вступают в силу в январе 2007 года. Но на самом деле он переносит на законодательный уровень те нормы, по которым банковское сообщество работает уже давно.

    «В инструкциях Центробанка все это прописано, и принятие закона можно считать технической мерой», – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный президент Ассоциации российских банков (АРБ) по правовым вопросам Андрей Емелин.

    «Подготовка закона шла при нашем участии, – поведал Андрей Емелин. – И он принят с учетом нашей позиции». По словам представителя АРБ по правовым вопросам, самым главным для сообщества было то, что в закон не включили поправку, согласно которой минимальным размером капитала должны были обладать абсолютно все банки. «Это было бы губительным для системы, особенно для региональных банков», – добавил Андрей Емелин.

    Принятая версия предусматривает введение с 1 января 2007 года минимального размера собственных средств капитала для действующих банков в рублевом эквиваленте суммы 5 млн. евро. Те банки, у которых на 1 января 2007 года капитал ниже установленной суммы, вправе продолжать свою деятельность, при условии, что размер их средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату.

    Если же банк, у которого размер капитала на 1 января 2007 года составляет 5 млн. евро, допустит его снижение в течение трех месяцев подряд (за исключением снижения вследствие изменения методики определения размера капитала) и при этом не подаст в Центробанк ходатайство об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию, то у него будет отозвана лицензия.

    Требование о минимальном размере собственных средств будет применяться в качестве условия создания банками дочерних организаций, филиалов и представительств на территории иностранного государства. По данным Ассоциации региональных банков «Россия», две трети российских банков имеют уставный капитал в размере менее 3 млн. евро, порядка 160 – от 3 млн. евро до 5 млн. евро и только около 600 банков – более 5 млн. евро.

    Однако Андрей Емелин уверен, что «все действующие сейчас банки продолжат свою работу». Банкиры также положительно отнеслись к принятию этого закона. Председатель правления «Абсолют Банка» Николай Сидоров уверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что данное событие положительно повлияет на банковскую систему и сделает ее более устойчивой.

    «Эта мера создает предпосылки для дальнейших слияний и поглощений банков, что в свою очередь также положительно скажется на развитии и стабилизации банковской системы», – предположил Николай Сидоров.

    Аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко уверен, что принятие закона подразумевает «чистку банковских рядов от плохо контролируемой мелочи». «Можно сказать, что Банк России одновременно ужесточает условия работы и защищает систему», – пояснил аналитик корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •