Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Репутация калашникова

    Болгарские автоматы значительно уступают автоматам Калашникова производства завода «Ижмаш»    27 апреля 2006, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Рособоронэкспорт назвал незаконными действия болгарской фирмы «Арсенал» по производству автоматов Калашникова. По данным экспертов, болгарские автоматы значительно уступают автоматам Калашникова российского производства по целому ряду параметров, в том числе по скорострельности, износостойкости ствола, безопасности обращения.

    Рособоронэкспорт заявил, что считает незаконными действия болгарской фирмы «Арсенал» по производству и экспорту различных модификаций автоматов Калашникова.

    По сообщению Рособоронэкспорта, в соответствии с лицензионным соглашением Болгария имела право в течение срока действия лицензии производить такое оружие только для своей армии.

    «Черный» и «серый»

    Уже во времена войны во Вьетнаме американские морские пехотинцы предпочитали пользоваться калашниковыми, которые им доставались от убитых вьетнамцев

    Однако вопреки завершению срока действия лицензии после распада СССР болгарская фирма «Арсенал» продолжает производить и незаконно экспортировать автоматы Калашникова, не выплачивая при этом соответствующих дивидендов российской стороне, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Рособоронэкспорта в ходе работы на 10-й Международной выставке вооружений и военной техники ДСА-2006.

    По данным экспертов, болгарские автоматы значительно уступают автоматам Калашникова производства завода «Ижмаш» по целому ряду параметров, в том числе по скорострельности, износостойкости ствола, безопасности обращения. Нередко происходят самопроизвольные взрывы гранат при их установке в подствольные гранатометы болгарского производства, поскольку аналогичные устройства на российских АК были значительно усовершенствованы в последние годы.

    Отказы покупателей от болгарской продукции, заполонившей «черный» и «серый» рынки вооружения, дискредитируют автоматы российского производства. В связи с этим Рособоронэкспорт считает необходимым довести до сведения всех потребителей болгарских автоматов типа АК, что эта продукция является нелицензионной и не имеет никакого отношения к российским автоматам производства завода «Ижмаш».

    Озабоченность российской стороны вызывает также тот факт, что легкое стрелковое оружие применяется террористами и его незаконное производство и бесконтрольное распространение по всему миру таит в себе серьезную опасность, отметил представитель Рособоронэкспорта.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в Рособоронэкспорте сообщил, что подобное отношение к российским вооружениям очень часто встречается в мире.

    «Практически на любой выставке мы предъявляем претензии к зарубежным производителям, – заявил он. – Они поступают следующим образом: берут образцы вооружений советского производства, а затем добавляют свои модификации с целью продлить срок работы оружия».

    «Естественно, это делается без согласования ни с нами, ни с разработчиками – владельцами технической документации, – подчеркнул источник газеты ВЗГЛЯД. – В итоге такое оружие выходит из строя, оно не обладает гарантией по эксплуатации, а тень падает на Россию, так как вооружение продается и преподносится как российское».

    И случай с заводом «Арсенал» – ярчайший пример такого отношения. «Игнорируются нормы международной торговли, интеллектуальная собственность России просто разворовывается, – возмущается сотрудник Рособоронэкспорта. – Особенно страдают зарекомендовавшие себя виды вооружений: бронетехника, системы ПВО, в частности зенитный ракетный комплекс С-125 «Печора», защитный комплекс «Оса» и другие».

    «Нами ведется системная работа по пресечению подобной практики, – подчеркнул источник газеты ВЗГЛЯД. – Этим занимается Рособоронэкспорт, «Ижмаш» – завод, где делается автомат «Калашников», и ФАПРИД. Но проблем еще очень много», – отметил он.

    Дискредитация бренда

    В пресс-службе Рособоронэкспорта газете ВЗГЛЯД сообщили, что с рядом стран, таких как Израиль, Турция, Казахстан и Мьянма, уже подписаны специальные соглашения. Недавно по этому вопросу подписано межправительственное соглашение с Индией и Францией. Идут переговоры с Китаем, Италией, Чехией, рядом других стран. В то же время в нарушение условий лицензионных договоров такие страны, как Польша и Болгария, стали серьезными конкурентами на наших традиционных рынках.

    По словам руководителя коммерческой практики адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максима Кулькова, основная проблема здесь в том, что договор по производству такими странами, как Болгария, автоматов Калашникова был, скорее всего, заключен на таких условиях, что разглашение его содержания будет считаться нарушением государственной тайны.

    «Если содержание договора действительно предполагает прекращение срока лицензии после распада СССР, то Рособоронэкспорт, скорее всего, обратится в инстанции международного коммерческого арбитража в Стокгольме или Лондоне, которые и будут решать, каким санкциям стоит подвергнуть компанию «Арсенал» и надлежит ли пресекать ее деятельность вообще», – пояснил газете ВЗГЛЯД Максим Кульков.

    «При этом надо учитывать, что если «Арсенал» – государственное предприятие, оно может воспользоваться государственным иммунитетом и не выполнять международных санкций, – отметил юрист. – В таком случае к Болгарии могут быть применены формы государственного давления, начиная с представления дипломатических нот. Кроме того, есть путь фирмы Noga, которая охотилась за российским имуществом. Россия также может начать охоту за болгарским».

    При этом, по словам Кулькова, размер штрафа, наложенного на «Арсенал», может исчисляться размером прибыли, извлеченной компанией за все время изготовления контрафактной продукции.

    В таком случае обеим сторонам будет выгоднее пойти на мировое соглашение, так как пока Россия будет охотиться за имуществом Болгарии, «Арсенал» все равно будет производить нелицензионное оружие и тем самым принижать бренд «Калашников». В итоге Россия будет вынуждена предпринимать дополнительные условия для доведения до потребителей информации о некачественности болгарской продукции, отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД руководитель арбитражно-правового отдела адвокатского бюро «Щеглов и партнеры».

    Символ революций

    Попытки очернить и понизить бренд «Калашников» последнее время совершаются все чаще. Так, буквально 10 дней назад сам изобретатель знаменитого оружия был вынужден оправдываться за обвинения, выдвинутые против его детища в Washington Times. Газета опубликовала статью, в которой говорилось, что для поставок этого оружия в Венесуэлу будут использованы запасы, хранящиеся на складах, а от времени калашников теряет свою боеспособность.

    Дело в том, что в 2005 году между Россией и Венесуэлой был подписан контракт на продажу 100 тыс. автоматов. После статьи в Washington Times Каракас аннулировал контракт. В ответ 86-летний Михаил Калашников заявил, что «американцы не в первый раз нас очерняют».

    «Уже во времена войны во Вьетнаме американские морские пехотинцы предпочитали пользоваться калашниковыми, которые им доставались от убитых вьетнамцев, а не своими тяжелыми винтовками M-16, – подчеркнул инженер. – И сегодня в Багдаде американцы используют наше оружие, потому что в условиях высоких температур американское оружие постоянно отказывает».

    Автомат Калашникова – прочный и надежный, легкий в применении и крайне простой, самый распространенный автомат в мире. В последние годы в конструкцию автомата вносились многочисленные усовершенствования. Сегодня производится даже модификация, предназначенная для охоты, ее цена достигает 500 долларов. Боевых моделей автомата производится в год до миллиона штук, но при этом около 90% – подделка. Во время советской интервенции в Афганистане именно благодаря «поддельным» калашниковым китайского и египетского производства моджахедам удалось нанести поражение Красной армии.

    Символ многих революций, автомат Калашникова изображен на государственном флаге Мозамбика, одной из десятков стран, которыми правят те, кто пришел к власти благодаря смертоносной силе АКМ. Одна из самых ценных реликвий, хранящихся в Музее Вооруженных Сил в Москве, – штурмовая винтовка, из которой один вьетнамский солдат убил 78 американцев. В 1990-е годы во время визита в Саудовскую Аравию Михаил Калашников был принят членом королевской семьи. «С вашим автоматом мы убили столько неверных!» - воскликнул он, встретив конструктора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •