Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Немецкий E.ON поглотит Endesa

    Президент компании E.ON Вулф Бернотат
       26 апреля 2006, 11:59
    Фото: www.elconfidencial.com
    Текст: Дмитрий Муравьев

    E.ON одержала победу в суде по ходатайству о приобретении испанской компании Endesa за 29,1 млрд. евро. Европейская антитрастовая комиссия пришла к заключению, что крупнейший немецкий концерн после приобретения Endesa не образует монополию на рынке, поскольку работает на другом рынке, нежели испанское предприятие. На данном этапе правительство Испании потерпело поражение в борьбе за свою компанию.

    Сделка может стать самой крупной в истории на рынке газовых операторов. Еврокомиссия удовлетворила ходатайство E.ON без установления каких-либо дополнительных условий. Более того, она предостерегает испанское правительство от создания препятствий сделке и призывает интенсифицировать процесс интеграции национальных рынков. Однако, судя по всему, правительство продолжит создавать проволочки – отдавать Endesa немцам оно не хочет.

    Для покупки Endesa компания привлекает крупнейший в истории Европы синдицированный кредит в 32 млрд. евро

    Напомним, E.ON вступила в борьбу за Endesa в феврале текущего года, предложив за испанскую компанию 29,1 млрд. евро денежными средствами. В результате этой сделки E.ON превратится в один из крупнейших газовых и энергетических концернов мира более чем с 50 млн. покупателей его продукции в Европе, США и Латинской Америке. Для покупки Endesa компания привлекает крупнейший в истории Европы синдицированный кредит в 32 млрд. евро.

    Организаторами займа выступят Citigroup, JP Morgan, Deutsche Bank и HSBC. К букраннерам могут присоединиться и другие банки, передает AK&M.

    Еще раньше предложение о покупке сделала испанская компания Gas Natural, дававшая 22,6 млрд. евро деньгами и собственными акциями. После того как E.ON объявил свою сумму, испанское правительство поняло, что национальная компания попадет в руки немцам. Тогда оно провело закон, дававший возможность заблокировать сделки слияний и поглощений со стороны иностранных компаний. Еврокомиссия признала действия испанского правительства незаконными.

    Endesa занимает лидирующие позиции на энергетическом рынке Испании, Чили, Аргентины, Колумбии, Перу. Компания также работает в Бразилии, Италии, Франции, Португалии и Доминиканской Республике. Установленная мощность ее станций превышает 42,9 тыс. МВт. Endesa – второй по величине газовый оператор в Испании, она контролирует 4,2% регулируемого рынка газа страны и 6% свободного.

    Ясно, что испанское правительство не хотело упускать из рук такую компанию. Основные акционеры Endesa – испанский банк Caja Madrid с долей в уставном капитале 9,93%, французская страховая компания Axa SA, владеющая 5,35% акций, и Chase Nominees Ltd., которой принадлежит 5,73%. Собрание акционеров компании рекомендовало отказаться от оферты Gas Natural.

    Сделка по покупке Endesa может стать крупнейшей в истории испанского рынка. Сейчас на первом месте приобретение Vodafone в 2000 году компании Airtel за 13,9 млрд. долларов. В случае поглощения немецким концерном Endesa образовавшаяся компания станет крупнейшим энергетическим холдингом в мире. Gas Natural, объединившись с Endesa, стала бы шестым мировым энергетическим предприятием.

    Еврокомиссия заявила, что она тщательно рассмотрела возможность создания панъевропейской энергетической компании, что, естественно, исключило бы возможность конкуренции на рынке. И в случае с E.ON такой возможности она не усмотрела. На конкуренции на рынке данная сделка не скажется, объединенная компания будет весьма далека от того, чтобы доминировать на всей территории ЕС.

    Таким образом, Евросоюз продолжает двигаться к своей цели – созданию конкурентных условий на европейском рынке, требуя от стран ЕС открывать свои рынки для конкурентов. Европейские же государства, такие как Испания или Франция, наоборот, пытаются защитить и укрупнить свои энергетические концерны, чтобы те не были поглощены крупными игроками.

    По мнению Еврокомиссии, в итоге страдает потребитель, который вынужден покупать энергию за ту цену, которую выставляет национальный продавец, не имея возможности купить его по более низкой цене у иностранной компании.

    Решение Еврокомиссии по сделке E.ON и Endesa было предсказуемо, передает Bloomberg. Компании не конкурируют друг с другом, поскольку их прибыли сосредоточены в странах, где они находятся. А вот предложение Gas Natural подпадает под действие антитрастовых правил, поскольку компании в данном случае являются конкурентами и их слияние приведет к монополизации рынка Испании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •