Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Центробанк поддержал иностранцев

    Центробанк сломал забор
    Алексей Симановский
      
    11 апреля 2006, 15:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Иностранные инвесторы должны владеть акциями российских банков на равных условиях с отечественными компаниями. В квотировании участия иностранного капитала нет необходимости. «Не надо выстраивать забор в поле», – считают в Центробанке. Российские банкиры позицию чиновников оценивают неоднозначно.

    Директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский на конференции в Токио предложил упростить порядок владения акциями российских банков для нерезидентов и сравнил введение ограничений для них с «забором в поле».

    Не надо выстраивать забор в поле, потому что он будет смущать и будут вопросы: зачем в поле забор?

    «Не надо выстраивать забор в поле, потому что он будет смущать и будут вопросы: зачем в поле забор? какая логика? какой резон?» – озадачил иностранных инвесторов представитель российского ЦБ.

    Выступая перед аудиторией, Алексей Симановский мысленно вернулся на 10 лет назад и напомнил, что тогда совет директоров ЦБ уже устанавливал квоту на участие капитала нерезидентов на уровне 12%, тогда как фактически его доля составляла 2-3%. «Банкиры стали волноваться, и ничего, кроме разговоров, эта мера не принесла. Квота действовала в течение года, но все об этом помнят до сих пор», – подчеркнул негативный эффект от квотирования Алексей Симановский.

    Если планка устанавливаемой квоты выше практического уровня, это только будоражит общественность и не способствует достижению цели «как в стратегическом плане, так и в операционном», рассуждает Симановский.

    Сейчас доля иностранного капитала в уставном капитале российской банковской системы составляет 11,15%. В то же время, по данным Банка России, активы банков, контролируемых нерезидентским капиталом более чем на 50%, составляют в совокупных активах 8,3%, в капитале – 9,3%.

    При этом за минувший год число банков с 100%-ным иностранным участием выросло с 33 до 41, а с более чем 50%-ным участием с 42 до 52.

    По мнению Алексея Симановского, меры по ограничению нерезидентского капитала вводить не надо, а необходимо предусмотреть более простой порядок владения для иностранного капитала акциями российских банков и приравнять условия владения российскими и иностранными акционерами. Более того, Алексей Симановский рассчитывает на то, что к 2010 году присутствие иностранного капитала удвоится и его доля составит 20%.

    Сейчас никаких ограничений на участие в российском банковском капитале законодательством не предусмотрено. «Но периодически такие идеи возникают, – поясняет начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря. – Хотя во введении ограничений смысла действительно нет».

    Специалист отдела международных отношений и международного бизнеса Европейского трастового банка Сергей Федотов, наоборот, считает, что ограничения необходимы, так как нерезиденты могут навредить отечественной банковской системе, которая «недостаточно конкурентна». «Иностранные инвестиции хороши, но только под конкретный проект и без участия в капитале банка», – заявил Сергей Федотов газете ВЗГЛЯД.

    Но, по мнению Александра Бури, чтобы сохранить и повысить конкурентность российских банков, гораздо важнее не пускать в страну филиалы западных финансовых корпораций.

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян категоричен в вопросе работы с филиалами. «На этот вопрос уже все однозначно сказали «нет», – отрезал глава АРБ, выступая на конференции в Токио. «Это не потому, что мы закрытая экономика, – пояснил Тосунян. – По валютной либерализации мы практически все ограничения сняли, и никто против этого не возражал».

    Президент АРБ напомнил, что филиалы не дадут развиваться российским банкам, которые не обладают такими дешевыми ресурсами, как иностранные. Но если иностранные банки работают под российской юрисдикцией, то АРБ ничего не имеет против.

    «К участию иностранного капитала мы относимся положительно, – сказал он. – Но здесь не нужно перебарщивать и следует помнить, что банковская система – это атрибут национального суверенитета, атрибут экономической безопасности», – предостерег Гарегин Тосунян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •