Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россию подпишут на газеты

    Медведев заморозил цены на газеты
    Дмитрий Медведев
       31 марта 2006, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Подписные цены на газеты будут заморожены. Такое решение принял первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественной палаты, прессы и профильных ведомств.

    «В настоящий момент тарифы на основные услуги по приему подписки меняться не должны», – считает первый вице-премьер.

    Цены заморожены

    В последние годы ежегодно уровень подписки снижался на 2-3%, но теперь мы очень надеемся, что он станет подниматься

    Медведев провел рабочую встречу с представителями Мининформсвязи, Минкультуры, Роспечати, Россвязи, Ассоциации региональной прессы, Гильдии издателей периодической печати, федерального государственного унитарного предприятия «Почта», руководителями печатных СМИ.

    Речь на встрече шла о распространении периодических печатных изданий по подписке организациями федеральной почтовой связи. Обсуждались различные варианты повышения качества почтовых услуг и их доступность. И, как отметил в ходе встречи Медведев, изменение тарифа на основные услуги по приему подписки и доставке периодических печатных изданий недопустимо.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель комиссии по СМИ Общественной палаты главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, «на совещании, посвященном формированию подписных тарифов на отечественную прессу, была в том числе затронута тема резких контрастов в цене подписки между различными изданиями». По словам Гусева, «особенно этот разнобой в подписных тарифах проявляется в регионах, где цены на аналогичные издания могут отличаться в разы».

    В этой связи, подчеркнул Гусев, Дмитрий Медведев поручил соответствующим министерствам и ведомствам проанализировать структуру формирования подписных тарифов на прессу и до получения результатов этой работы заморозить подписные цены на периодические издания на уровне тарифов, действующих в первом полугодии текущего года.

    «В связи с тем, что с 1 апреля начинается подписная кампания на второе полугодие, – сказал Гусев, – это решение было с удовлетворением встречено присутствовавшими на совещании руководителями СМИ».

    Подписка продолжается

    Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев
    Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев

    По словам Гусева, решение о замораживании цен стало определяющим фактором существования подписных изданий и подписки в целом. Он считает, что оно может послужить «определенным стартом по возвращению подписки на уровень 10-летней давности». «В последние годы ежегодно уровень подписки снижался на 2-3%, но теперь мы очень надеемся, что он станет подниматься», – отметил Гусев.

    Он также сообщил, что сейчас стоит вопрос о разработке программы государственной поддержки распространения периодики по подписке.

    Председатель комитета по СМИ Торгово-промышленной палаты РФ гендиректор «Российской газеты» Александр Горбенко сообщил, что руководители Почты России и Федерального агентства по связи, которые участвовали в совещании, «не смогли аргументировать необходимость повышения тарифов».

    «В свою очередь Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам разобраться с порядком формирования тарифов на услуги доставки периодической печати, для чего необходимо ввести раздельный учет затрат по этой услуге, которого в настоящий момент нет», – отметил Горбенко.

    Бюджетное финансирование

    Руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
    Руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
    Накануне заместитель руководителя Федерального агентства связи Антон Щеголихин выразил мнение, что доставку центральных ежедневных газет почтой «целесообразно оплачивать из федерального бюджета». По его словам, доставка стоит менее 2 млрд. рублей в год при нынешнем уровне подписных тиражей.

    Как считает Щеголихин, если эти суммы оплачивать из федерального бюджета, то конечная подписная цена для подписчика указанных газет снизится на 55-60%, а это уже очень существенно и может позволить жителям удаленных поселений подписку, ведь розничного распространения в этих населенных пунктах нет и, скорее всего, не будет еще долго.

    Подобная модель уже более 50 лет работает во Франции, где для читателя подписка на ключевые ежедневные газеты стоит вдвое меньше, чем приобретение газеты в киоске.

    Против такого подхода выступает руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

    Конфликт чиновников затрудняет решение задачи по увеличению объема подписки.

    Щеголихин сообщил также, что Федеральное агентство связи, исполняя поручение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на протяжении последних недель активно разрабатывает предложения по стимулированию подписки, увеличению числа подписчиков и подписных тиражей.

    В этой работе Россвязь сотрудничает с профессиональными объединениями издателей, в том числе с экспертной группой профильного комитета Торгово-промышленной палаты, а также с российским представительством международной консалтинговой компании McKinsey, которая имеет опыт проведения реформы почтового рынка в Германии, Франции и других странах.

    По данным Россвязи, общий объем подписки в 2000–2005 годах остается примерно на одном уровне – в подписной период издатели продают 30-31 млн. единиц подписных комплектов.

    Немедленное увеличение доли продаж по подписке в сравнении с розничной продажей газет и журналов может быть достигнуто только путем снижения подписных каталожных цен на издания. Такое снижение должно быть существенным, например вдвое по сравнению с нынешним уровнем цен.

    Почта, как и издатели, заинтересована в наращивании подписных тиражей. Но не имеет возможности снижать цену за свой счет.

    Почта России работает с незначительной прибылью (в 2005 году – менее 60 млн. рублей). Тарифы на большинство почтовых услуг регулируются государством, а на доставку пенсии ограничиваются бюджетом Пенсионного фонда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •