Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

39 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Русским дали вспомнить, что они есть

Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.

35 комментариев
30 марта 2006, 11:03 • Экономика

Евросоюз не пускает Windows Vista

Чиновники Евросоюза против Windows Vista

Евросоюз не пускает Windows Vista
@ AFP

Tекст: Иван Киселев

Власти Евросоюза заранее предупредили корпорацию Microsoft, что новая версия операционной системы Windows – Vista – может столкнуться с претензиями европейских чиновников из-за несоответствия требованиям антимонопольного законодательства.

В частности, европейские антимонопольные органы встревожены большим количеством опций в новой программе от Microsoft. Комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нели Крус на прошлой неделе направила письмо в корпорацию Билла Гейтса, в котором выразила опасение по поводу планов Microsoft встроить в Windows Vista программу поиска в Интернете и несколько других опций.

Microsoft уже несколько раз откладывала выпуск новой версии операционной системы – Windows Vista

Чиновники антимонопольного ведомства Евросоюза считают, что действия американской корпорации могут окончательно подорвать бизнес ее конкурентов в Европе. Но пресс-секретарь Нели Крус подчеркивает, что письмо еврокомиссара, направленное топ-менеджерам Microsoft, не означает начала очередного формального расследования деятельности американской корпорации. «Но представители Microsoft, вероятно, должны иметь намерение работать в соответствии с нормами европейского законодательства и не выпускать продукцию, не соответствующую установленным требованиям», – объясняет позицию европейских властей пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам конкуренции.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, Microsoft уже несколько раз откладывала выпуск новой версии операционной системы – Windows Vista. Согласно последним решениям топ-менеджеров корпорации, продажи программы начнутся в начале 2007 года. Но претензии чиновников европейского антимонопольного ведомства могут стать дополнительным препятствием для выпуска операционной системы, предупреждают отраслевые эксперты.

Сегодня на двухдневных слушаниях в Брюсселе представители Microsoft смогут представить свои возражения на претензии антимонопольной комиссии ЕС. Американская корпорация попытается убедить европейских чиновников в отсутствии оснований для наложения на Microsoft новых штрафных санкций, размер которых для компании Гейтса составляет 2 млн. евро в сутки.

Накануне заседания один из менеджеров Microsoft рассказал, что корпорация собирается предоставить доказательства несправедливости нынешних и предыдущих обвинений со стороны Еврокомиссии. При этом Microsoft «будет сигнализировать о готовности удовлетворить некоторые требования европейских чиновников», – отмечает сотрудник корпорации.

Но полноценный компромисс между европейскими чиновниками и Microsoft едва ли возможен. Еврокомиссия предъявляет жесткие требования к корпорации. В письме, направленном в адрес исполнительного директора Microsoft Стива Болмера, еврокомиссар Нели Крус выражает сомнение в целесообразности объединения в рамках Windows Vista «поиска в Интернете, управления цифровым офисом и программы для создания документов в формате, сравнимом с PDF».

Вмешательство Еврокомиссии в работу Microsoft выгодно корпорациям Google и Yahoo, владеющим поисковыми системами в Интернете. Включение собственного поисковика Microsoft в операционную систему Windows Vista может нанести ущерб бизнесу компаний-конкурентов. Запрос Нели Крус также отвечает интересам корпорации Adobe, которая производит программу Adobe Reader для работы с документами в формате PDF.