Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Белоруссия согласовали цену на газ на 2022 год

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Греф воюет с инфляцией

    Глава Минэкономразвития Герман Греф, рассказывая о результатах борьбы с инфляцией, помянул Бога
       23 марта 2006, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Темпы инфляции в марте существенно снизились. За первые 20 дней марта показатель инфляции составил 0,4%, а по итогам месяца прогнозируется 0,6%. Но, судя по его докладу, Герман Греф предпочитает следовать русской пословице «На Бога надейся, а сам не плошай». Он предлагает ряд мер, призванных существенно сократить темпы инфляции в ближайшие годы.

    «Слава богу, мы имеем резкое замедление темпов инфляции», – сказал министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф 23 марта на заседании правительства.

    Повышение производительности труда

    Повышение тарифов естественными монополиями приведет к общему росту цен и срыву планов по укрощению инфляции

    Одной из проблем в связи с инфляцией является стабилизация цен на нефтепродукты, а также контроль за ростом тарифов монополий. Именно этот фронт на данный момент представляется самым важным. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что в начале следующей недели в правительстве РФ пройдет встреча федеральных министров и руководителей крупных отечественных нефтяных компаний по вопросам стабилизации цен.

    Герман Греф в своем докладе рассказал о росте промышленного производства и ВВП. Рост ВВП в России за первые два месяца составил 4,1%. Что касается промпроизводства, то за первые два месяца его рост составил 2,7%, что почти в два раза меньше результатов за тот же период прошлого года.

    Однако глава МЭРТ успокоил собравшихся, сказав, что «нельзя судить о годовой динамике по первым двум месяцам». Кроме того, по словам Грефа, достаточно низкие показатели обусловлены сильными морозами, которые наблюдались в начале года, передает ИТАР-ТАСС.

    В среднесрочной перспективе экономический рост может столкнуться с четырьмя проблемами. Первым фактором является продолжающееся укрепление рубля. По словам министра, за последние 6 лет рубль укрепился уже до уровня 1997 года. «Это существенный фактор, который во многом определяет снижение темпов роста в промышленности», – сказал Греф.

    Другим фактором, по его словам, является то, что нефть и газ перестали быть локомотивами роста. Греф напомнил, что рост добычи нефти и газа уже снизился до 1,5-2%. И, скорее всего, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

    В качестве еще одного фактора глава МЭРТ назвал продолжающееся импортозамещение российских товаров из-за их недостаточной конкурентоспособности. По мнению Грефа, этот фактор является ключевым.

    Следующий фактор – загрузка свободных мощностей. Греф отметил, что сейчас производственные мощности, которые появились в 90-х годах, уже загружены до предела, и единственным источником экономического роста остается повышение производительности труда.

    Кроме того, по словам министра, необходимо ускорить проведение экономических реформ, «с которыми мы, к сожалению, запаздываем». Как ранее сообщалось, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на текущий год в размере 6%, промпроизводства – 4,4%.

    Существенное повышение тарифов

     Михаил Фрадков
    Михаил Фрадков
    Сообщив эти цифры, Греф перешел к деталям. Он отметил, что в среднесрочной перспективе правительство ожидает сохранения высоких нефтяных цен на уровне 45-50 долларов за баррель. Вклад нефтяного сектора в экономику страны будет снижаться: если в 2004 году вклад в рост ВВП составлял около трети, то в 2007-2009 годах составит менее четверти.

    Также Греф считает «критически важным» ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже с 2007 года. «Несмотря на резкое замедление нефтяного сектора, нефтегазовый сектор остается локомотивом роста, – цитирует министра «Интерфакс». – Критически важным является введение дифференциации НДПИ уже с 2007 года. Ни в коем случае нельзя откладывать, и так уже опоздали с этим решением».

    Но самая главная часть доклада была посвящена инфляции, на борьбу против которой призвал обратить все силы Фрадков. Правительство в апреле примет пакет антиинфляционных мер. Греф сообщил, что в 2007 году планируется выйти на уровень инфляции 6,5-7%, в 2008 году – 4-5,5%, и в дальнейшем придерживаться этих показателей. Однако с осуществлением программы могут возникнуть проблемы. В частности, повышение тарифов естественными монополиями приведет к общему росту цен и срыву планов по укрощению инфляции.

    Например, реализация предложений РАО «ЕЭС России» о более существенном повышении тарифов, чем предполагает правительство, будет означать дополнительную инфляцию, считает Герман Греф. «РАО «ЕЭС» предлагает повысить тарифы на свои услуги в 2007 году на 11-13%, в 2008-м – на 8-10%, и в 2009-м – на 9%». По его оценке, это будет стоить в 2007 году дополнительно к уровню инфляции 0,5-0,6%, а в 2009 – 0,4%.

    Греф сообщил, что Газпром также предлагает более высокие темпы роста тарифов на газ по сравнению с предложенными Минэкономразвития. По предложению Газпрома оптовые цены на газ на внутреннем рынке России должны вырасти на 22-23% в 2007-2008 годах. ОАО «РЖД» также предлагает более значительное повышение своих тарифов по сравнению с параметрами.

    Министр отметил, что предстоит еще раз оценить возможности этих компаний по привлечению ресурсов без дополнительного роста тарифов. В противном случае, по словам Грефа, за рост тарифов придется заплатить ростом темпов инфляции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •