Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

8 комментариев
21 марта 2006, 22:08

Водки не будет

Российские заводы остановили производство водки

Водки не будет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Производители водки не могут работать в нормальном режиме. Предприятиям не хватает новых акцизных марок. Розничные сети отказываются закупать продукцию со старыми акцизами. Московский завод «Кристалл» остановил производство алкоголя из-за отсутствия новых акцизных марок. Об этом во вторник сообщило управление информации и внешних связей ФГУП «Росспиртпром».

По той же причине завод не работал в январе и в начале февраля, когда требования новой редакции закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вступили в силу, а новых марок у налоговых органов в достаточном количестве не было.

В похожей ситуации может оказаться и завод «Топаз» – у него акцизные марки закончатся в ближайшее время

Тогда проблема была решена – со второй недели февраля марки начали выдаваться, но «в количестве, в два раза меньшем от поданных заявок, по причине неполного удовлетворения Гознаком заявок территориальных органов ФНС», говорится в сообщении Росспиртпрома. Сейчас выданные во второй половине февраля марки уже закончились, а дополнительные объемы налоговые органы не выдают, сетует представитель госпредприятия.

В похожей ситуации может оказаться и завод «Топаз» – у него акцизные марки закончатся в ближайшее время.

Из-за нехватки марок нового образца предприятия российского рынка алкоголя находятся на грани полной остановки, а совокупные убытки из-за вынужденного простоя в начале зимы превысили 1 млрд. рублей.

По данным Росстата, объем производства легальной алкогольной продукции за январь-февраль 2006 года составил 41% от показателей прошлого года.

Ограничения на распространение алкогольной продукции с акцизными марками старого образца призваны помочь в борьбе с развитием нелегального рынка.

«В итоге получается, что просто перераспределяются силы», – констатирует директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз.

По мнению Дробиза, проблема вызвана желанием государства снизить возможные убытки.

Сейчас существует три вида акцизных марок – новые, старые, но со стикером, и совсем старые, пояснил специалист из СУАРа. «Старые марки были выпущены в огромном количестве и за серьезные деньги. Теперь, чтобы весь тираж не пропадал, налоговики предлагают заводам немного усовершенствованные марки, со стикером», – рассказал Вадим Дробиз.

Но заводы отказываются брать предлагаемые акцизные марки, мотивируя это тем, что на продукцию со старой маркой действует ограничение по распространению – до лета 2006 года. «Несмотря на то, что марка со стикером может считаться новой, законодательно это не закреплено и предприятия розничной торговли не хотят брать на реализацию продукцию, маркированную таким образом», – пояснил один из экспертов рынка алкогольной промышленности.

Союз производителей алкогольной промышленности, участники которого делят между собой в общей сложности 85% российского рынка алкоголя, направил во вторник председателю правительства Михаилу Фрадкову письмо, в котором просит принять меры по разрешению сложившейся ситуации. Вадим Дробиз рассказал, что на правительственном уровне этот вопрос пытаются решить уже в течение трех месяцев.

По мнению Дробиза, устранению проблемы может помочь продление срока, в течение которого продукция со старыми марками может быть реализована, а для этого нужны изменения на законодательном уровне.

«С учетом сложившейся ситуации и остановкой наполовину государственного завода, должны быть приняты соответствующие меры, которые сдвинут дело с мертвой точки», резюмировал Дробиз.

Некоторые участники рынка решили проблему самостоятельно. Генеральный директор торгово-промышленной группы «Кристалл» Сергей Зивенко сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что один из заводов ТПГ уже работает, а второй будет запущен со следующей недели. «Затруднение с марками носило технический характер, сейчас все неполадки устранены», – отметил Зивенко.

..............