Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украину оставили без газа

    Туркмения прекратила поставки газа на Украину
       21 марта 2006, 11:40
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В официальном сообщении МИД Туркмении министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Гурбанмурад Атаев заявил, что Туркмения признает невозможность поставок газа на Украину. По словам Атаева, вина за это лежит на Украине, которая не желает договариваться с Россией о поставках туркменского газа.

    «Туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа на Украину, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа», – сообщил туркменский министр в ответ на заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова о невыполнении Туркменией обязательств по поставкам газа.

    График погашения

    Если Туркмения не продает свой газ Украине, Россия продает небольшой объем сырья, то чей же газ поступает на Украину?

    Стороны до сих пор так и не приступили к реализации заключенного в декабре прошлого года контракта на поставку в 2006 году 40 млрд. кубометров газа на Украину. «Туркменская сторона неоднократно в официальном порядке предлагала украинской стороне договориться с российским акционерным обществом «Газпром» о транзите туркменского природного газа через территорию России», – комментирует сложившуюся ситуацию туркменский министр.

    Российские аналитики не склонны доверять объяснениям Туркмении. С их точки зрения, вопрос о поставках туркменского газа между Украиной и Россией был согласован в рамках договора Газпрома, «Нафтогаза Украины» и Росукрэнерго. Получается, что Туркмения не доверяет этому соглашению. «Но это не так, – уверен аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Лукашов. – Туркмения продает газ Газпрому, а тот поставляет его на Украину через Росукрэнерго».

    «Если Туркмения не продает свой газ Украине, Россия продает небольшой объем сырья, то чей же газ поступает на Украину?» – удивлен Дмитрий Лукашов. Заявлений от представителей Украины о задержках Газпромом поставок туркменского газа не поступало. Украина постоянно винит в этом именно Туркмению.

    Туркмения стала основным поставщиком природного газа на Украину после того, как Киев заключил соглашение с Ашхабадом об увеличении закупок туркменского газа, сократив закупки российского природного газа.

    До сегодняшнего дня Туркмения выражала недовольство задержками по выплате долгов Украины за полученный газ. В частности, в конце прошлой недели МИД Туркмении выразил озабоченность переносом украинской делегацией на неопределенное время срока своего визита в Ашхабад для подписания соглашения об условиях погашения задолженности. В заявлении говорилось о том, что туркменские поставщики газа ожидали 17 марта прибытие украинской делегации в Ашхабад для подписания соглашения по погашению долга, однако делегация отложила свой визит в Туркменистан.

    В начале марта 2006 года Украина и Туркмения заключили соглашение о погашении задолженности на сумму 59,6 млн. долларов. Делегация Украины должна была прибыть в Туркмению для подписания графика погашения задолженности.

    В качестве меры воздействия Туркмения пригрозила прекратить поставки топлива, если Украина не погасит задолженность. Сейчас долг Украины перед Туркменией за поставку природного газа составляет, по словам президента Туркмении Сапармурата Ниязова, 158,9 млн. долларов.

    Проект строительства

     Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов

    Во вторник Туркмения перешла от слов к делу. Но, по мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, конфликт не затянется надолго, возможны кратковременные сбои поставок, но они уже не будут столь же заметны, как недопоставки в начале января этого года, так как наступил сезонный спад спроса на газ.

    «Действительно, Туркмения вполне могла обидеться на отказ от поездки министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова в Ашхабад для подписания соглашения о графике погашения задолженности, – пояснил ситуацию газете ВЗГЛЯД Валерий Нестеров. – Но нужно учесть, что Украина сейчас находится на стадии выборов и действенное правительство появится на Украине только в начале апреля, тогда и будет иметь смысл для Украины подписывать соглашение».

    Пока же для Украины нет выхода, так как покупать российский газ для нее дорого. У Украины перед Россией слишком много долгов. Но ситуация не настолько острая, как в конфликте Украины и России в начале года, подчеркивает Валерий Нестеров. Ведь у Туркмении нет больше возможностей для продажи газа, денежные поступления для нее очень важны. В Туркмении сокращаются социальные отчисления – денег не хватает из-за задержек оплаты поставленного газа.

    По мнению британских экспертов из аналитической группы Business Monitor International, если не будут предприняты активные попытки возродить проект строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан и не будет начата работа по строительству газопровода в Китай, то «Туркменистану будет трудно диверсифицировать поставки».

    Но для реализации этих проектов необходимы крупные иностранные инвестиции, а в условиях авторитарного режима такие инвестиции маловероятны, уверены британские аналитики.

    Таким образом, уже к началу апреля Украина и Туркмения будут готовы к диалогу и конфликт прекратится, подводит итог Валерий Нестеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •