Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Позиции Arcelor слабеют

    Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле
       2 марта 2006, 23:26
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле заявил о возможности переговоров с Mittal Steel, но только при наличии подробного плана слияния. Компания индийца Лакшми Миттала предлагает 18,6 млрд. евро за враждебное поглощение Arcelor. Его поддерживает Индия, но против – Франция и Бельгия. В ответ Лакшми Миттал обвинил Францию в ксенофобии, президенту Жаку Шираку пришлось в Индии оправдываться.

    Глава второго по величине в мире сталелитейщика – европейской компании Arcelor – Ги Долле заявил, что менеджмент компании готов обсуждать предложение Миттала, пишет Financial Times.

    Экономический патриотизм

    Министр финансов Франции Тьери Бретон назвал предложение Миттала купить концерн за 18,6 млрд. евро неубедительным

    Британская газета отмечает, что это высказывание Долле является первым сигналом к тому, что в длящемся уже месяц конфликте двух крупнейших в мире сталелитейных компаний сопротивление Arcelor постепенно начинает ослабевать.

    Правда, Доле, вероятно, чтобы не казаться уж слишком уступчивым, заявил, что прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, компании Mittal придется представить полностью разработанный план с подробно прописанными цифрами, который прояснит Arcelor, как будет реализовано слияние.

    Ранее Долле заявлял, что, помимо стратегии Mittal, его не устраивает и то, что цена, предложенная Митталом, значительно недооценивает реальную стоимость фирмы.

    «Руководство Arcelor захочет встретиться с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – заявил Долле. Как отмечает газета, глава Arcelor в то же время косвенно дал понять, что если встреча и состоится, его присутствие на ней необязательно. «Помимо меня в Arcelor есть и другие топ-менеджеры», – сказал он.

    На отсутствие четкого плана сетует и французское правительство. В среду на заседании французского правительства министр финансов Франции Тьери Бретон назвал предложение Миттала купить концерн за 18,6 млрд. евро «слишком неубедительным». Бретон пожаловался на то, что шестистраничный факс от Миттала с планом слияния стальных гигантов содержит всего шесть «значимых цифр».

    Компания Arcelor создана в 2002 году в результате слияния французской Usinor, испанской Aceralia и люксембургской Arbed. Она считается европейской, хотя в то же время является крупнейшим латиноамериканским игроком и собирается развиваться в Бразилии.

    Французы, в последнее время практикующие экономический патриотизм, что ярко иллюстрируют действия по защите от поглощения итальянским энергогигантом Enel франко-бельгийской Suez, и в сталелитейной отрасли настроены решительно. Люксембург, правительству которого принадлежит самый крупный пакет акций Arcelor в 5,6%, так как ни один акционер не владеет большей долей, также очень негативно относится к предложению Миттала.

    Опровержение Ширака

    Президент Франции Жак Ширак (фото: Reuters)
    Президент Франции Жак Ширак (фото: Reuters)

    Миттал, похоже, считает, что в борьбе с европейским упрямством все средства хороши. Самый богатый европеец, житель Великобритании, владеющий компаниями от Нового Света до СНГ, вспомнил, что он индиец, и обвинил в эфире индийского телевидения Францию и Евросоюз в ксенофобском подходе при рассмотрении сделки между двумя крупнейшими конкурентами в сталелитейной промышленности.

    Заявление Миттала имело такой широкий резонанс, что опровергать его пришлось самому президенту Франции Жаку Шираку, который во время визита в Индию на прошлой неделе, отвечая журналистам, отмел обвинения в «ксенофобском подтексте» в позиции Франции насчет поглощения Arcelor.

    «Причины просты – мы не получили никаких планов о том, что будет с компанией, мы не знаем намерений Mittal, и при заявке на покупку не были соблюдены стандартные европейские процедуры», – подчеркнул Ширак. – Мы говорим о европейской компании Mittal Steel, которой владеет британский гражданин с индийскими корнями».

    При этом за родного по происхождению олигарха вступилось правительство Индии, требующее невмешательства правительств европейских государств в намерение Mittal Steel купить Arcelor. Ширак в ответ на пресс-конференции заявил, что вполне естественно европейским правительствам интересоваться судьбой одной из крупнейших европейских компаний, защищая ее интересы и интересы ее рабочих и служащих.

    После длительных переговоров премьер-министр Индии Манмохан Сингх сообщил прессе, что «господин Ширак подробно объяснил свою точку зрения». «Мы были заверены в том, что решение будет принято в интересах всех держателей акций Arcelor», – заявил он.

    Глава транснациональной сталелитейной империи Mittal Steel Лакшми Миттал – самый известный индийский предприниматель. Ему 55 лет, он владелец состояния в 30 млрд. долларов и одного из самых дорогих особняков в Лондоне. Миттал занимает третью строчку в списке самых богатых людей мира после Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

    Компания Mittal Steel образовалась в четвертом квартале 2004 года путем слияния входящих в LNM Group (принадлежит семье индийского бизнесмена Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Тогда же было объявлено о будущем присоединении американской International Steel Group Inc.

    Она была окончательно приобретена в апреле 2005 года за 4,5 млрд. долларов, после чего Mittal Steel стала крупнейшим сталелитейщиком. Осенью того же года Миттал за 4,8 млрд. долларов купил укрианскую Криворожсталь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •