Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Позиции Arcelor слабеют

    Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле
       2 марта 2006, 23:26
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава сталелитейной компании Arcelor Ги Долле заявил о возможности переговоров с Mittal Steel, но только при наличии подробного плана слияния. Компания индийца Лакшми Миттала предлагает 18,6 млрд. евро за враждебное поглощение Arcelor. Его поддерживает Индия, но против – Франция и Бельгия. В ответ Лакшми Миттал обвинил Францию в ксенофобии, президенту Жаку Шираку пришлось в Индии оправдываться.

    Глава второго по величине в мире сталелитейщика – европейской компании Arcelor – Ги Долле заявил, что менеджмент компании готов обсуждать предложение Миттала, пишет Financial Times.

    Экономический патриотизм

    Министр финансов Франции Тьери Бретон назвал предложение Миттала купить концерн за 18,6 млрд. евро неубедительным

    Британская газета отмечает, что это высказывание Долле является первым сигналом к тому, что в длящемся уже месяц конфликте двух крупнейших в мире сталелитейных компаний сопротивление Arcelor постепенно начинает ослабевать.

    Правда, Доле, вероятно, чтобы не казаться уж слишком уступчивым, заявил, что прежде чем сможет произойти встреча руководителей двух компаний, компании Mittal придется представить полностью разработанный план с подробно прописанными цифрами, который прояснит Arcelor, как будет реализовано слияние.

    Ранее Долле заявлял, что, помимо стратегии Mittal, его не устраивает и то, что цена, предложенная Митталом, значительно недооценивает реальную стоимость фирмы.

    «Руководство Arcelor захочет встретиться с представителями Mittal, если такой план будет предоставлен», – заявил Долле. Как отмечает газета, глава Arcelor в то же время косвенно дал понять, что если встреча и состоится, его присутствие на ней необязательно. «Помимо меня в Arcelor есть и другие топ-менеджеры», – сказал он.

    На отсутствие четкого плана сетует и французское правительство. В среду на заседании французского правительства министр финансов Франции Тьери Бретон назвал предложение Миттала купить концерн за 18,6 млрд. евро «слишком неубедительным». Бретон пожаловался на то, что шестистраничный факс от Миттала с планом слияния стальных гигантов содержит всего шесть «значимых цифр».

    Компания Arcelor создана в 2002 году в результате слияния французской Usinor, испанской Aceralia и люксембургской Arbed. Она считается европейской, хотя в то же время является крупнейшим латиноамериканским игроком и собирается развиваться в Бразилии.

    Французы, в последнее время практикующие экономический патриотизм, что ярко иллюстрируют действия по защите от поглощения итальянским энергогигантом Enel франко-бельгийской Suez, и в сталелитейной отрасли настроены решительно. Люксембург, правительству которого принадлежит самый крупный пакет акций Arcelor в 5,6%, так как ни один акционер не владеет большей долей, также очень негативно относится к предложению Миттала.

    Опровержение Ширака

    Президент Франции Жак Ширак (фото: Reuters)
    Президент Франции Жак Ширак (фото: Reuters)

    Миттал, похоже, считает, что в борьбе с европейским упрямством все средства хороши. Самый богатый европеец, житель Великобритании, владеющий компаниями от Нового Света до СНГ, вспомнил, что он индиец, и обвинил в эфире индийского телевидения Францию и Евросоюз в ксенофобском подходе при рассмотрении сделки между двумя крупнейшими конкурентами в сталелитейной промышленности.

    Заявление Миттала имело такой широкий резонанс, что опровергать его пришлось самому президенту Франции Жаку Шираку, который во время визита в Индию на прошлой неделе, отвечая журналистам, отмел обвинения в «ксенофобском подтексте» в позиции Франции насчет поглощения Arcelor.

    «Причины просты – мы не получили никаких планов о том, что будет с компанией, мы не знаем намерений Mittal, и при заявке на покупку не были соблюдены стандартные европейские процедуры», – подчеркнул Ширак. – Мы говорим о европейской компании Mittal Steel, которой владеет британский гражданин с индийскими корнями».

    При этом за родного по происхождению олигарха вступилось правительство Индии, требующее невмешательства правительств европейских государств в намерение Mittal Steel купить Arcelor. Ширак в ответ на пресс-конференции заявил, что вполне естественно европейским правительствам интересоваться судьбой одной из крупнейших европейских компаний, защищая ее интересы и интересы ее рабочих и служащих.

    После длительных переговоров премьер-министр Индии Манмохан Сингх сообщил прессе, что «господин Ширак подробно объяснил свою точку зрения». «Мы были заверены в том, что решение будет принято в интересах всех держателей акций Arcelor», – заявил он.

    Глава транснациональной сталелитейной империи Mittal Steel Лакшми Миттал – самый известный индийский предприниматель. Ему 55 лет, он владелец состояния в 30 млрд. долларов и одного из самых дорогих особняков в Лондоне. Миттал занимает третью строчку в списке самых богатых людей мира после Билла Гейтса и Уоррена Баффета.

    Компания Mittal Steel образовалась в четвертом квартале 2004 года путем слияния входящих в LNM Group (принадлежит семье индийского бизнесмена Миттала) компаний Ispat International N.V. и LNM Holdings N.V. Тогда же было объявлено о будущем присоединении американской International Steel Group Inc.

    Она была окончательно приобретена в апреле 2005 года за 4,5 млрд. долларов, после чего Mittal Steel стала крупнейшим сталелитейщиком. Осенью того же года Миттал за 4,8 млрд. долларов купил укрианскую Криворожсталь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •