Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Друзья по реактору

    Сергей Обозов
       16 марта 2006, 19:23
    Фото: smi-nn.ru
    Текст: Василий Печко

    Строительством атомных электростанций в России будет руководить не профессиональный атомщик, а специалист по акционерному праву. Сергей Кириенко освободил от должности генерального директора концерна «Росэнергоатом» Станислава Антипова. Новым руководителем структуры, управляющей всеми российскими АЭС, стал бывший заместитель Кириенко на посту полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов.

    Сергей Обозов был назначен заместителем главы Росэнергоатома в декабре 2005 года.

    Сергей Кириенко поддерживает отношения с Обозовым с 1986 года со времени работы на заводе «Красное Сормово» мастером цеха

    Перестановки в руководстве предприятия происходят накануне реформы атомной индустрии. ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» управляет всеми российскими АЭС: 10 станциями с 31 энергоблоком суммарной установленной мощностью порядка 23 ГВт.

    В Росатоме не называют причин кадровых перестановок в руководстве предприятия. «Сергей Кириенко приказом N150К от 15 марта назначил Сергея Обозова на должность исполняющего обязанности генерального директора концерна «Росэнергоатом», сообщил пресс-центр атомной энергетики. – Этим же приказом Александр Локшин назначен на должность первого заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом». Ранее он являлся директором Смоленской АЭС». Другим приказом Антипов назначен советником главы Росатома.

    По словам пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова, назначение нового генерального директора Росэнергоатома будет произведено «в установленном порядке».

    В Росэнергоатоме утверждают, что о смене руководства узнали только в четверг. «Мы еще не сформировали отношения к тому, что произошло», – рассказал источник газеты ВЗГЛЯД на предприятии. Но, по его словам, перспектива назначения господина Обозова на должность главы Росэнергоатома была очевидной. «Еще когда его назначили заместителем гендиректора, можно было предположить дальнейшее развитие событий», – отмечает источник.

    Сергей Обозов был назначен заместителем главы Росэнергоатома в декабре 2005 года. До этого (с сентября 2001 года) он работал заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Он, как и господин Антипов, получил техническое образование, но экс-глава Росэнергоатома работал в атомной энергетике, а Сергей Обозов – профессиональный экономист-управленец. Господин Обозов близок к руководителю Росатома. Сергей Кириенко поддерживает отношения с Обозовым с 1986 года со времени работы на заводе «Красное Сормово» мастером цеха.

    Сергей Кириенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сергей Кириенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Профессионалы в сфере атомной энергетики плохо знакомы с деятельностью Сергея Обозова. «Он известен как человек, который делал «что-то около», – утверждает источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли. – Это неплохой экономист, но он не прошел школу атомщика. Антипов – профессионал, построивший два энергоблока».

    Между тем осведомленный сотрудник Росэнергоатома пояснил газете ВЗГЛЯД, что назначение Сергея Обозова связано с запланированным акционированием госконцерна. Реформа атомной индустрии потребует от руководства Росэнергоатома «новых экономических знаний». «Задача акционирования Росэнергоатома решается для того, чтобы сделать юридически возможным привлечение госинвестиций, – поясняет источник. – К господину Антипову нет никаких претензий. Но перед Росэнергоатомом поставлена не только задача устойчивого функционирования концерна, но и его преобразования. Эта задача требует знания акционерного права». По словам источника, «любая структура в период реформы переживает кризис управления, а Обозов – антикризисный менеджер».

    Адаптации Сергея Обозова в закрытом сообществе профессиональных ядерщиков будет помогать Александр Локшин, назначенный заместителем главы госконцерна. «Обозов работает в ядерной энергетике не так давно. Таким образом, господин Локшин будет отвечать за тактику, а новый гендиректор – за стратегию», – поясняет источник, близкий к руководству Росэнергоатома.

    Эксперты сходятся во мнении, что новое назначение Сергея Обозова вызвано желанием Сергея Кириенко реформировать ядерную отрасль в сотрудничестве с доверенными людьми. «Он ставит своих людей, но это не проблема. Любой на его месте сделал бы то же самое», – не удивлен экс-глава Госатомнадзора Юрий Георгиевич Вишневский.

    Но задачи, поставленные перед новым руководством госкомпании, вызывают сомнения у специалистов. «О реформах говорят долго. Но чтобы создать мощный атомный госхолдинг, требуются изменения законодательства. Проект реформы пока где-то бродит. На его доработку и принятие потребуется минимум год», – отмечает господин Вишневский.

    По подсчетам аналитиков, на реформу атомной индустрии России требуется порядка 5 млрд. долларов в год. Эти деньги должны быть направлены на строительство новых энергоблоков и развитие специального машиностроения. «Отдача от инвестиций будет лишь через 10-12 лет. Это самые инерционные капиталовложения. К тому же требуются постоянные инвестиции в безопасность производства», напоминает Юрий Вишневский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •