Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпрому объявили холодную войну

    Газпром обвинил Европу перед саммитом G8
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
      
    16 марта 2006, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Накануне встречи министров энергетики «восьмерки» Газпром обвинил Евросоюз в применении двойных стандартов. Критику январского конфликта с Украиной со стороны Европы монополия называет «риторикой холодной войны». Без взаимопонимания с ЕС обеспечение энергобезопасности в мире невозможно, уверен глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

    «Центральные вопросы – ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая допустимость», – объявил Христенко.

    Эффективная мобилизации

    В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики

    Встреча министров энергетики стран «восьмерки» открылась в четверг утром в Москве. Господин Христенко, открывая мероприятие, обозначил основные темы заседания: энергетическая безопасность, решение проблемы энергетической бедности, снижения воздействия на окружающую среду.

    Результатом встречи министров должна стать выработка тезисов для саммита «восьмерки», который состоится в июле в Санкт-Петербурге. На нем тема энергобезопасности станет одной из ключевых. По словам Виктора Христенко, «санкт-петербургская встреча должна стать крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности». Российский министр отметил, что в рамках саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле текущего года необходимо сформулировать документ, который мог бы получить международное признание и поддержку, в том числе и вне стран G8.

    «В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, – отметил российский министр. – Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики».

    Он заявил, что, несмотря на активное вовлечение в энергобаланс новых источников энергии, на протяжении всей первой половины XXI века уголь, нефть и газ останутся основой мировой энергетики. «В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию в разведку и поиск новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий», – цитирует господина Христенко «Интерфакс».

    По мнению министра, для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, в совокупности составляющие, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в период до 2030 года 17 трлн. долларов, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.

    «Необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования», – считает министр. По его словам, мобилизация необходимых для развития мировой энергетики инвестиций возможна лишь при наличии благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах.

    «Это предполагает развитое стабильное законодательство, понятные и последовательно применяемые налоговые режимы, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров», – сказал он.

    Риторика холодной войны

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС)
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС)

    Между тем крупнейший российский поставщик энергоресурсов – Газпром недоволен отсутствием единого подхода к энергобезопасности. В четверг британская The Times опубликовала интервью заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, которое, по всей вероятности, можно считать приуроченным к заседанию министров G8.

    Медведев обвинил Еврокомиссию в применении двойных стандартов в энергобезопасности. В частности, Медведев резко ответил тем, кто обвинял компанию в политических играх после того, как она приостановила 1 января поставки газа на Украину, что, как считают в Европе, поставило под угрозу срыва поставки европейским потребителям.

    «Это риторика холодной войны, – сказал Медведев. – Понятие энергобезопасности всеобъемлюще. Оно как монета, у которой две стороны: безопасность предложения нельзя отделять от безопасности спроса», – подчеркнул зампред правления Газпрома.

    В связи с этим Александр Медведев в пренебрежительном тоне высказался об Энергетической хартии. Этот договор, направленный на повышение степени свободы торговли энергоносителями, Россия подписала, но еще не ратифицировала.

    «Но они же все молчали в декабре и в дни январского кризиса, – ответил он в адрес стран, подписавших хартию. – Нам не нужна была помощь в коммерческих переговорах (с Украиной); мы лишь хотели (чтобы они напомнили), что есть основное правило: нельзя транзит смешивать с товарными поставками».

    «Несмотря на подписанные документы, Украина не сделала ничего, чтобы начать экономить… Чем больше газа мы закачивали в систему, тем больше газа они забирали из нее, – заявил топ-менеджер Газпрома. – В январе они могли выбрать 130 млн. кубометров, а на самом деле выбрали 240 млн. А 80 млн. – столько потребляет среднего размера европейская страна».

    Обвинять Газпром в том, что он действует в качестве внешнеполитического инструмента Кремля, нелогично, считает Александр Медведев, так как российская монополия строит газопроводы в Европе. «Создать инструмент, вложив в него миллиарды долларов, только затем, чтобы потом отключать газ, – это не просто глупо, это экономически неэффективно», – подчеркнул Медведев.

    Критикуя страны ЕС, Газпром сохраняет намерения развивать бизнес в Великобритании. По словам Медведева, предложение о покупке компании Centrica – лишь один из множества вариантов действий на британском рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •