Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газпрому объявили холодную войну

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
       16 марта 2006, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Накануне встречи министров энергетики «восьмерки» Газпром обвинил Евросоюз в применении двойных стандартов. Критику январского конфликта с Украиной со стороны Европы монополия называет «риторикой холодной войны». Без взаимопонимания с ЕС обеспечение энергобезопасности в мире невозможно, уверен глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

    «Центральные вопросы – ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая допустимость», – объявил Христенко.

    Эффективная мобилизации

    В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики

    Встреча министров энергетики стран «восьмерки» открылась в четверг утром в Москве. Господин Христенко, открывая мероприятие, обозначил основные темы заседания: энергетическая безопасность, решение проблемы энергетической бедности, снижения воздействия на окружающую среду.

    Результатом встречи министров должна стать выработка тезисов для саммита «восьмерки», который состоится в июле в Санкт-Петербурге. На нем тема энергобезопасности станет одной из ключевых. По словам Виктора Христенко, «санкт-петербургская встреча должна стать крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности». Российский министр отметил, что в рамках саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле текущего года необходимо сформулировать документ, который мог бы получить международное признание и поддержку, в том числе и вне стран G8.

    «В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, – отметил российский министр. – Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики».

    Он заявил, что, несмотря на активное вовлечение в энергобаланс новых источников энергии, на протяжении всей первой половины XXI века уголь, нефть и газ останутся основой мировой энергетики. «В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию в разведку и поиск новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий», – цитирует господина Христенко «Интерфакс».

    По мнению министра, для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, в совокупности составляющие, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в период до 2030 года 17 трлн. долларов, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.

    «Необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования», – считает министр. По его словам, мобилизация необходимых для развития мировой энергетики инвестиций возможна лишь при наличии благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах.

    «Это предполагает развитое стабильное законодательство, понятные и последовательно применяемые налоговые режимы, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров», – сказал он.

    Риторика холодной войны

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС)
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС)

    Между тем крупнейший российский поставщик энергоресурсов – Газпром недоволен отсутствием единого подхода к энергобезопасности. В четверг британская The Times опубликовала интервью заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, которое, по всей вероятности, можно считать приуроченным к заседанию министров G8.

    Медведев обвинил Еврокомиссию в применении двойных стандартов в энергобезопасности. В частности, Медведев резко ответил тем, кто обвинял компанию в политических играх после того, как она приостановила 1 января поставки газа на Украину, что, как считают в Европе, поставило под угрозу срыва поставки европейским потребителям.

    «Это риторика холодной войны, – сказал Медведев. – Понятие энергобезопасности всеобъемлюще. Оно как монета, у которой две стороны: безопасность предложения нельзя отделять от безопасности спроса», – подчеркнул зампред правления Газпрома.

    В связи с этим Александр Медведев в пренебрежительном тоне высказался об Энергетической хартии. Этот договор, направленный на повышение степени свободы торговли энергоносителями, Россия подписала, но еще не ратифицировала.

    «Но они же все молчали в декабре и в дни январского кризиса, – ответил он в адрес стран, подписавших хартию. – Нам не нужна была помощь в коммерческих переговорах (с Украиной); мы лишь хотели (чтобы они напомнили), что есть основное правило: нельзя транзит смешивать с товарными поставками».

    «Несмотря на подписанные документы, Украина не сделала ничего, чтобы начать экономить… Чем больше газа мы закачивали в систему, тем больше газа они забирали из нее, – заявил топ-менеджер Газпрома. – В январе они могли выбрать 130 млн. кубометров, а на самом деле выбрали 240 млн. А 80 млн. – столько потребляет среднего размера европейская страна».

    Обвинять Газпром в том, что он действует в качестве внешнеполитического инструмента Кремля, нелогично, считает Александр Медведев, так как российская монополия строит газопроводы в Европе. «Создать инструмент, вложив в него миллиарды долларов, только затем, чтобы потом отключать газ, – это не просто глупо, это экономически неэффективно», – подчеркнул Медведев.

    Критикуя страны ЕС, Газпром сохраняет намерения развивать бизнес в Великобритании. По словам Медведева, предложение о покупке компании Centrica – лишь один из множества вариантов действий на британском рынке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •