Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «уничтожить УПЦ»


    Политолог: Власти Украины действуют против Церкви большевистскими методами

    батальона «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Вето Ющенко преодолено

    Рада Украины преодолела вето Ющенко
    Виктор Ющенко
      
    15 марта 2006, 22:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Верховная рада Украины в среду повторно внесла Никопольский завод ферросплавов в список запрещенных к приватизации объектов, проигнорировав вето президента. Между тем правительство намерено выгодно продать этот актив, ранее контролировавшийся зятем бывшего главы Украины Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. Оппозиция же заявляет об угрозе национальной безопасности в случае его повторной приватизации.

    Парламент Украины в среду принял в новой редакции законопроект «О внесении изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», запрещающий приватизацию 50% плюс 1 акция Никопольского завода ферросплавов в 2006-2007 годах.

    Основной вид деятельности

    Депутаты приняли закон о запрете приватизации Никопольского завода ферросплавов, однако президент Ющенко наложил вето на этот документ

    За принятие новой редакции законопроекта проголосовал 271 депутат из 396, при необходимом минимуме 226 голосов. Законопроект предложил депутат Рады от фракции Социалистической партии Николай Садовый, сообщают Українські Новини.

    Садовый мотивировал необходимость принятия этого закона стратегическим значением НЗФ для экономики и безопасности государства, уникальностью для горно-металургического комплекса. «Продажа НЗФ отрицательно скажется на безопасности государства, – отметил Владимир Сивкович, депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Виктора Януковича. – Если мы продадим самый большой ферросплавный завод, то мы тогда вообще потеряем контроль государства над металлургией».

    Дело в том, что ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ) занимает монопольное положение на Украине по производству электроферромарганца и силикомарганца и является вторым в мире предприятием по объемам производства силикомарганца и ферромарганца.

    Производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать более 1,2 млн. тонн продукции. Доля продукции НЗФ на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%. Основные рынки сбыта – Украина, Россия, страны Евросоюза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в которые экспортируется 70% продукции завода.

    По результатам работы в январе – феврале 2006 года Никопольский завод ферросплавов увеличил производство силикомарганца до 114,6 тыс. тонн с 108, 9 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, а производство ферромарганца сократилось до 35,7 тыс. тонн с 51,7 тыс. тонн за два первых месяца 2005 года.

    9 февраля 2006 года украинские депутаты приняли закон о запрете приватизации Никопольского завода ферросплавов, однако президент Ющенко наложил вето на этот документ. 20 февраля Ющенко вернул проект со своими предложениями для повторного рассмотрения Радой. По мнению президента, ОАО по основному виду деятельности не принадлежит к объектам права государственной собственности, не подлежащим приватизации.

    За предложение президента Виктора Ющенко отклонить этот законопроект проголосовали 42 депутата, за преодоление президентского вето – 241.

    Актив шайки

    Юлия Тимошенко (фото с официального сайта)
    Юлия Тимошенко (фото с официального сайта)

    Еще в понедельник премьер-министр Украины Юрий Ехануров обещал, что Никопольский завод ферросплавов будет продан повторно на открытом аукционе. «Ожидаем от Фонда государственного имущества Украины выполнения его обязанностей по возвращению завода в собственность государства, – процитировало премьера агентство УНИАН. – Продолжаются процедуры по передаче документов». Премьер не стал сообщать подробностей.

    НЗФ, как и Криворожсталь, новые украинские власти отобрали у прежних хозяев. Консорциум «Приднепровье», который ранее владел контрольным пакетом НЗФ, входит в группу «Интерпайп», контролируемую зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктором Пинчуком.

    Консорциум «Приднепровье» 26 мая 2003 года приобрел госпакет в 25% акций НЗФ на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум приобрел еще 25% плюс 1 акция НЗФ, заплатив 205,5 млн. гривен за каждый из пакетов. Таким образом, контрольный пакет обошелся «Приднепровью» примерно в 82 млн. долларов. В итоге под контролем «Интерпайпа» (который контролирует «Приднепровье») до реприватизации находилось около 73% акций НЗФ.

    Сейчас около 26% акций предприятия контролирует группа Приватбанка. Группа «Приват», которой владеет Игорь Коломойский, контролирует Орджоникидзевский, Марканецкий, Южный горно-обогатительные комбинаты, а также Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. В собственности «Привата» находится 40% Укрнафты и ряд нефтяных компаний и банков.

    В конце лета 2005 года Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании незаконной приватизации в 2003 году «Приднепровьем» контрольного пакета НЗФ. В свою очередь Верховный суд Украины своим постановлением от 20 января 2006 года подтвердил незаконность приватизации объекта, отказавшись удовлетворить жалобу бывших владельцев завода.

    «Приват» заявил о своей заинтересованности в участии повторной приватизации завода, а наблюдатели обвинили занимавшую тогда должность премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в близости к «Привату». Затем Тимошенко была уволена с поста премьера, а президент Украины Виктор Ющенко публично обвинил ее в коррупции и передаче активов «из рук одной шайки в руки другой шайки».

    Тимошенко отрицала, что имеет отношение к любым действиям, цель которых – передача завода «Привату», активно боровшемуся за контроль над НЗФ. Еще на посту премьера Тимошенко считала, что до конца 2005 года контрольный пакет акций НЗФ удастся продать за 500 млн. долларов. На рынке считали эту цену завышенной. Против того, чтобы контроль над НЗФ перешел к этой группе, выступает трудовой коллектив НФЗ.

    Акции НЗФ, которые принадлежали «Приднепровью», согласно решению Верховного суда зачтены на счет Фонда госимущества. На данный момент эти акции хранятся в Укрсоцбанке. 13 марта 2006 года Фонд государственного имущества Украины обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к консорциуму «Приднепровье» и Укрсоцбанку об их возвращении из «чужого незаконного владения». Однако на данный момент на счета Фонда госимущества контрольный пакет акций так и не поступил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •