Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Банковское облегчение

    Глава Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович
       14 марта 2006, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Российские власти рассматривают возможность смягчения положений законопроекта, который предполагает отзыв лицензии у банка при снижении норматива достаточности капитала ниже планки 8%. Глава Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в течение двух недель управление намерено завершить доработку законопроекта.

    Банкиры, по словам Дворковича, серьезно давят на власти с тем, чтобы норматив достаточности капитала был снижен с 8 до 6%.

    Просто снимать сливки

    Мы не уверены, что иностранные филиалы, приходя в Россию, смогут на долгосрочной основе предоставлять качественные услуги, способствующие развитию экономики

    «С учетом встречи Путина с банкирами мы получили поручение доработать законопроект, – добавил глава Экспертного управления администрации президента. – Цифры могут измениться. Любая цифра в интервале от шести до восьми нам представляется разумной. Если Центробанк и Минфин согласятся на 6%, то мы точно возражать не будем», – сообщил Аркадий Дворкович.

    Сейчас норма достаточности капитала составляет 10%, но отзыв лицензии по этому основанию происходит, только когда показатель достигает 2%.

    Однако, по словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, банков, у которых достаточность капитала ниже 8%, нет, поэтому отзывать лицензии не у кого. «Это вопрос больше на будущее», – попытался успокоить банкиров чиновник. Однако «при резком изменении макроэкономической ситуации у банков могли бы возникнуть проблемы с достаточностью капитала», все-таки сообщил он.

    Но, по мнению представителей Ассоциации российских банков, при введении новых условий более трети российских банков подпадет под отзыв лицензии. При этом следует отметить, что, по данным Ассоциации региональных банков «Россия», ситуация на российском рынке банковских услуг позволяет говорить о начале масштабной экспансии со стороны иностранных банков.

    Так, количество банков, которые на 100% принадлежат нерезидентам России, достигло 43, увеличившись за счет таких крупных игроков, как Morgan Stanley, Svenska Handelsbanken и Hansabank. Кроме того, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале по состоянию на 1 января 2006 года достигла 11,15% против 6,19% на начало 2005 года, то есть за год практически удвоилась.

    В частности, банк «Сосьете Женераль Восток» купил банк «Дельтакредит» и самарский Промэкбанк, а австрийский Райффайзенбанк – 100% акций Импэксбанка.

    Радует в данной ситуации позиция Банка России по поводу открытия филиалов иностранных банков в России. Андрей Козлов заявил, что этот вопрос «профессионально уже решен и находится на политическом уровне. «Экономических аргументов ни с нашей стороны, ни со стороны США уже нет, – добавил он. – Решение вопроса находится исключительно в политической плоскости».

    Выступая на форуме в Цюрихе, Козлов подверг сомнению стратегический интерес западных банков к российской экономике.

    «Мы не уверены, что иностранные филиалы, приходя в Россию, смогут на долгосрочной основе предоставлять качественные услуги, способствующие развитию экономики, а не просто снимать сливки, – заявил он. – Именно на этой позиции строятся наши условия при вступлении в ВТО, и отступать от этой линии мы не собираемся. Нам нужно, чтобы вкладывались деньги надолго и всерьез», – подчеркнул представитель Банка России.

    Корпоративный рынок

    Замминистра финансов Сергей Шаталов
    Замминистра финансов Сергей Шаталов

    Но говорить, что катастрофа близится, – нельзя, так как финансовые чиновники не выражают протеста против принятия норматива в 6%. Так, Андрей Козлов сказал, что его ведомство вполне устраивает уровень в 6%.

    «Изначально от нас исходила цифра «шесть», но затем в Думе появилась «восемь», – сообщил первый зампред ЦБ РФ. – Когда мы обсуждали этот вопрос в рабочем порядке, нам было вполне достаточно 6%».

    Замминистра финансов Сергей Шаталов сказал журналистам, что его ведомство тоже готово в этом вопросе согласиться с позицией банковского комитета Госдумы. Однако банковский аналитик инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Дмитрий Дмитриев считает, что ниже 8% норматив едва ли упадет. «8% – это уровень, рекомендуемый Базельским комитетом для всех банков, и его придерживаются во всем мире», – объяснил он.

    «Если в России норматив будет ниже, то иностранные партнеры будут делать соответствующие поправки при оценке собственных рисков на отечественном рынке», – сообщил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД. Снижение норматива с 8% до 6%, по мнению Дмитриева, при существенном росте банковского сектора может задержать выход российских владельцев из банковского капитала. Однако власти с оптимизмом смотрят на IPO банков, которые готовятся уже в нынешнем году.

    В тоже время продажа доли капитала иностранным инвесторам считается одним из удобных инструментов повышения капитализации банка. «На западе ресурсы гораздо дешевле, – рассказал Дмитрий Дмитриев. – И конкуренция может быть очень интенсивной».

    Сейчас российские банки занимают деньги внутри страны, за рубежом получают займы только крупные государственные банки. Другим же остается набирать депозиты, по которым нужно платить значительно большую ставку.

    При этом заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию компании Energy Consulting Светлана Иванова считает, что «изменение норматива может ударить по банкам с неотстроенной системой управления». «Но таких не много, – подчеркивает она. – К тому же изменение норматива – это очередной шаг на пути к оптимизации деятельности банковской системы, и резкого колебания рынка в связи с этим не произойдет», – уверена эксперт.

    «Ситуация развивается уже давно – корпоративный рынок поделен и переманить клиента, сознательно выбравшего банк, почти невозможно, – считает экономист. – Это утопия. Единственное пространство для конкуренции банков – это рынок финансирования бизнеса, но и тут простора мало. Ведь банков, предлагающих конкурентоспособные услуги, – не много», – отмечает заместитель генерального директора Energy Consulting.

    «Но в целом ситуация на рынке близка к тупиковой – российские банки не могут предложить клиенту дешевые ресурсы, конкурентоспособность снижается, и для решения проблем рассматриваются варианты слияний и поглощений или поиска иностранных инвесторов», – рассказала газете ВЗГЛЯД Светлана Иванова. Таким образом, понижение ставки достаточности капитала даже на 2% повысит вероятность того, что банки останутся в руках прежних собственников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •