Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Первые дивиденды

    ОАО «Химпром»
       14 марта 2006, 12:12
    Фото: vocco.ru
    Текст: Михаил Золотарев

    Правительство Японии одобрило сделку между торгово-инвестиционной корпорацией Sumitomo и российской компанией «Химпром» о продаже квот на загрязнение атмосферы по условиям Киотского протокола. Таким образом, Россия получит первые дивиденды от международного соглашения, вызвавшего в свое время много споров.

    Речь идет о договоре по формуле так называемого совместного осуществления – инвестиции в обмен на квоты на выброс в атмосферу парниковых газов, передает ИТАР-ТАСС.

    Сокращение в актив

    Данная сделка выгодна Японии с точки зрения соблюдения ею условий Киотского протокола

    Долгое время говорили, что заключение Киотского протокола не приносит никаких дивидендов для России, так как, с одной стороны, сдерживает развитие предприятий, а с другой – не позволяет предприятиям самостоятельно заключать договоры, поскольку нет четко прописанного порядка получения денег за продажу квот ни с одной из стран.

    Похоже, наконец этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Правительство Японии одобрило соглашение между российским и японским предприятиями по продаже квот на выброс вредных газов.

    Sumitomo и Химпром в октябре 2005 года подписали протокол о намерениях реализовать проект, согласно которому японская корпорация построит на территории российского предприятия в Волгограде установку по утилизации газа хладон-23. Он является попутным продуктом при производстве активно используемого в промышленности хладона-22.

    По действующей на данный момент технологии хладон-23 просто выбрасывается в атмосферу, поскольку это не имеет прямых вредных последствий. Однако газ вызывает эффект потепления. По расчетам экспертов, выброс одной тонны хладона-23 равноценен накоплению в атмосфере 11,7 тыс. т углекислоты.

    Данная сделка выгодна Японии с точки зрения соблюдения ею условий Киотского протокола, согласно которым в период с 2008 по 2012 год общий объем попадания в атмосферу газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Япония должна урезать выбросы на 6%, а Россия получила право сохранить их на уровне 1990 года.

    Однако протокол предусматривает покупку чужих квот на парниковые газы, а также сделки по схеме совместного осуществления. Это означает, что одна страна может обеспечить сокращение выбросов газов в другой за свой счет, но при этом она записывает сокращение себе в актив.

    Чистый убыток

    Президент корпорациии Sumitomo Мотоюки Ока
    Президент корпорациии Sumitomo Мотоюки Ока
    Именно такая схема и будет работать в случае Sumitomo и Химпрома. Установка в Волгограде будет финансироваться японской стороной, а российское предприятие предоставит площадку и персонал для эксплуатации нового оборудования.

    При этом Sumitomo получит право записать себе в актив уничтожение как бы внутри Японии 390 тыс. т углекислоты в год. Эту квоту она сможет перепродать заинтересованным японским промышленным предприятиям, которые стоят сейчас перед необходимостью сокращения выброса парниковых газов.

    ОАО «Химпром» – одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности. Компания производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Основной акционер АО – Росимущество. Тем не менее нельзя не отметить, что Химпром сейчас находится не в лучшем состоянии. По информации предприятия, за 2005 год чистый убыток составил 190 млн. рублей. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом он вырос на 71%.

    И это притом что компания занимает большие доли на рынках химической продукции. Так, на российском рынке карбида кальция, объем которого составляет 21 млн. долларов в год, Химпрому принадлежит 60%, а на рынке каустической соды, объем которого 140 млн. долларов в год, – 12%.

    На предприятии недавно была произведена смена руководства и приняты меры по выводу предприятия из кризиса. В частности, контракт с Sumitomo позволит увеличить инвестиции. В результате реализации проекта Химпром получает возможность развивать собственную инфраструктуру, создавать дополнительные рабочие места и внедрять новые технологии.

    Следует отметить, что Sumitomo Corporation – крупнейшая универсальная торгово-инвестиционная компания. Представительство в Москве имеет два подразделения: агрохимическую группу и группу телекоммуникационных и промышленных проектов. Также корпорация имеет еще четыре представительства в России: в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Владивостоке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •