Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия попросила ЕС продлить ограничения на импорт украинского зерна

    Главная тема


    Атака «Ивана Хурса» обернулась для Украины потерей последнего крупного корабля

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    «готовится начать»


    В Белом доме назвали сроки наступления Киева

    оживление фронта


    Гагин: Украина начала «ползучее контрнаступление»

    Видео

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Английские цены на газ

    Англия подняла цены на газ в три раза
    90% потребляемого в Великобритании газа добывается в Северном море
      
    13 марта 2006, 23:12
    Фото: GettyImages
    Текст: Аркадий Пороховой

    В понедельник благодаря повышенному спросу, который превзошел ожидания, цены на газ в Великобритании подскочили более чем в три раза до 190 пенсов (2,75 евро) за терм (105,5 мегаджоулей). Однодневные контракты вскоре снизились до 155 пенсов. Но все равно – цены подскочили существенно: при закрытии торгов в пятницу те же контракты стоили 63 пенса. В итоге на этом может существенно выиграть Газпром.

    По некоторым сообщениям, перебои с поставками газа произошли из-за производственных проблем на месторождениях в Северном море. Рост цен был также вызван закрытием одного из газовых хранилищ в прошлом месяце для ремонтных работ.

    По прогнозам Министерства энергетики, к 2020 году примерно 80% потребляемого в Великобритании газа будет поступать из-за рубежа

    В последние месяцы 2005 года цены на газ в Великобритании упорно росли, эксперты предсказывали, что этот процесс продолжится и в 2006 году. Энергетические компании используют любой повод – реальный или мнимый, – чтобы повысить цены. В частности, компании Scottish, Southern Energy и Npower – одни из многих поставщиков газа рядовым британцам – повысили с 1 января свои расценки на газ для частных пользователей примерно на 13%, передает ВВС.

    90% потребляемого в Великобритании газа добывается в Северном море. Оставшаяся часть импортируется в основном из Норвегии. И само собой разумеется, что перебой в работе предприятий на Северном море привел к повышению цен. Однако в последнее время прослеживается тенденция сокращения добычи газа и увеличения импортных поставок. По прогнозам Министерства энергетики, к 2020 году примерно 80% потребляемого в Великобритании газа будет поступать из-за рубежа.

    Естественно, Газпром постарается занять крупную нишу на этом рынке, о чем сегодня заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Планируется, что экспортная выручка ОАО «Газпром» в 2006 году составит 33 миллиарда долларов. При этом Газпром не планирует увеличивать объем поставок газа на экспорт, который на текущий год запланирован на уровне 151 миллиарда кубометров.

    Между тем прогноз инвестиционной компании (ИК) «Атон» по прибыли отечественного энергетического гиганта много выше – 38 млрд. долларов. «Наверно, Медведев хочет сделать себе сюрприз под конец года», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Артем Кончин.

    И большую долю в экспортных продажах будет занимать Великобритания. В частности, компания намерена увеличить свою долю на британском газовом рынке до 20% к 2015 году. Имеется вероятность, что в Великобритании Газпром может приобрести компании, работающие в этом сегменте, так как, по словам Медведева, развивать этот бизнес с нуля очень сложно.

    Сейчас Газпром непосредственно имеет доли в уставных капиталах британских Gazprom Маrketing & Trading ltd и Interconnector Ltd. Однако, по мнению Артема Кончина, приобретать доли в компаниях за рубежом в дальнейшем Газпром не намерен. «История с британскими компаниями сильно раздута, – уверен он. – Приобретать предприятия за рубежом Газпром не будет – это не его бизнес, он не стремится стать в Европе оператором сетей. Достаточно того, что он гонит газ по трубе для Европы», – отмечает аналитик.

    Ранее Медведев отмечал, что «совокупные продажи Газпрома в Великобритании устойчиво растут». «Мы планируем еще до ввода Северо-Европейского газопровода достичь 10 миллиардов кубометров продаж – это будет соответствовать 10% рынка Великобритании, – заявлял он. – Компания Gazprom Маrketing & Trading ltd, которая является нашим агентом в Великобритании, активно развивается».

    Напомним, в 2003 году Газпром поставил в Великобританию 2,1 млрд. кубометров газа, в 2004 году – 4 млрд. кубометров. К 2010 году экспорт Газпрома в Великобританию, без учета поставок по СЕГ, должен достигнуть 10 млрд. кубометров.

    На спотовой основе в 2005 году Газпром поставил в Великобританию, Бельгию и Голландию более 4 млрд. кубометров газа, в 2006 году планирует поставить более 5 млрд. кубометров, сообщает AK&M. В свою очередь, Великобритания неоднократно выражала интерес к российскому газу.

    «Чтобы достичь хорошо функционирующего внутреннего энергорынка, ЕС должен обеспечить себе международные поставки», – заявлял министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс. И это, с его точки зрения, «надо делать путем сотрудничества с такими стратегическими энергетическими партнерами, как Россия». «У нас общие интересы с Россией, которая уже обеспечивает 50% потребностей Европы в газе», – цитирует министра РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •