Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Английские цены на газ

    90% потребляемого в Великобритании газа добывается в Северном море
       13 марта 2006, 23:12
    Фото: GettyImages
    Текст: Аркадий Пороховой

    В понедельник благодаря повышенному спросу, который превзошел ожидания, цены на газ в Великобритании подскочили более чем в три раза до 190 пенсов (2,75 евро) за терм (105,5 мегаджоулей). Однодневные контракты вскоре снизились до 155 пенсов. Но все равно – цены подскочили существенно: при закрытии торгов в пятницу те же контракты стоили 63 пенса. В итоге на этом может существенно выиграть Газпром.

    По некоторым сообщениям, перебои с поставками газа произошли из-за производственных проблем на месторождениях в Северном море. Рост цен был также вызван закрытием одного из газовых хранилищ в прошлом месяце для ремонтных работ.

    По прогнозам Министерства энергетики, к 2020 году примерно 80% потребляемого в Великобритании газа будет поступать из-за рубежа

    В последние месяцы 2005 года цены на газ в Великобритании упорно росли, эксперты предсказывали, что этот процесс продолжится и в 2006 году. Энергетические компании используют любой повод – реальный или мнимый, – чтобы повысить цены. В частности, компании Scottish, Southern Energy и Npower – одни из многих поставщиков газа рядовым британцам – повысили с 1 января свои расценки на газ для частных пользователей примерно на 13%, передает ВВС.

    90% потребляемого в Великобритании газа добывается в Северном море. Оставшаяся часть импортируется в основном из Норвегии. И само собой разумеется, что перебой в работе предприятий на Северном море привел к повышению цен. Однако в последнее время прослеживается тенденция сокращения добычи газа и увеличения импортных поставок. По прогнозам Министерства энергетики, к 2020 году примерно 80% потребляемого в Великобритании газа будет поступать из-за рубежа.

    Естественно, Газпром постарается занять крупную нишу на этом рынке, о чем сегодня заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Планируется, что экспортная выручка ОАО «Газпром» в 2006 году составит 33 миллиарда долларов. При этом Газпром не планирует увеличивать объем поставок газа на экспорт, который на текущий год запланирован на уровне 151 миллиарда кубометров.

    Между тем прогноз инвестиционной компании (ИК) «Атон» по прибыли отечественного энергетического гиганта много выше – 38 млрд. долларов. «Наверно, Медведев хочет сделать себе сюрприз под конец года», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Артем Кончин.

    И большую долю в экспортных продажах будет занимать Великобритания. В частности, компания намерена увеличить свою долю на британском газовом рынке до 20% к 2015 году. Имеется вероятность, что в Великобритании Газпром может приобрести компании, работающие в этом сегменте, так как, по словам Медведева, развивать этот бизнес с нуля очень сложно.

    Сейчас Газпром непосредственно имеет доли в уставных капиталах британских Gazprom Маrketing & Trading ltd и Interconnector Ltd. Однако, по мнению Артема Кончина, приобретать доли в компаниях за рубежом в дальнейшем Газпром не намерен. «История с британскими компаниями сильно раздута, – уверен он. – Приобретать предприятия за рубежом Газпром не будет – это не его бизнес, он не стремится стать в Европе оператором сетей. Достаточно того, что он гонит газ по трубе для Европы», – отмечает аналитик.

    Ранее Медведев отмечал, что «совокупные продажи Газпрома в Великобритании устойчиво растут». «Мы планируем еще до ввода Северо-Европейского газопровода достичь 10 миллиардов кубометров продаж – это будет соответствовать 10% рынка Великобритании, – заявлял он. – Компания Gazprom Маrketing & Trading ltd, которая является нашим агентом в Великобритании, активно развивается».

    Напомним, в 2003 году Газпром поставил в Великобританию 2,1 млрд. кубометров газа, в 2004 году – 4 млрд. кубометров. К 2010 году экспорт Газпрома в Великобританию, без учета поставок по СЕГ, должен достигнуть 10 млрд. кубометров.

    На спотовой основе в 2005 году Газпром поставил в Великобританию, Бельгию и Голландию более 4 млрд. кубометров газа, в 2006 году планирует поставить более 5 млрд. кубометров, сообщает AK&M. В свою очередь, Великобритания неоднократно выражала интерес к российскому газу.

    «Чтобы достичь хорошо функционирующего внутреннего энергорынка, ЕС должен обеспечить себе международные поставки», – заявлял министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс. И это, с его точки зрения, «надо делать путем сотрудничества с такими стратегическими энергетическими партнерами, как Россия». «У нас общие интересы с Россией, которая уже обеспечивает 50% потребностей Европы в газе», – цитирует министра РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •