Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Следственное дело о памятнике

    Главный принцип реставрации памятника – сохранение целостности исторической культуры при проведении работ
       12 марта 2006, 11:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгения Плескова

    Прокуратура Москвы впервые приняла к рассмотрению дело по факту разрушения в Москве под видом реконструкции памятников истории и культуры. Поводом для разбирательства стал Юсуповский дворец постройки XVII века в Большом Харитоньевском переулке. Но даже вмешательство прокуратуры, по мнению юристов, не гарантирует сохранения памятника.

    Прокуратура Москвы начала проверку перестройки памятника архитектуры XVII века в центре столицы по факту обнаружения комиссией Росохранкультуры серьезных нарушений, совершенных в ходе аварийных и восстановительных работ в стенах культурного памятника, сообщил «Интерфакс».

    Паркет XVII века полностью снят и заменен на современный, а фрески зашпаклеваны и покрыты краской

    В ходе проверки были выявлены 17 пунктов нарушений при работе, среди которых обрушение стен пристройки XIX века, уничтожение уникального орнамента, обрушение карнизов, пропажа старинных витражей и даже установка современных пластиковых окон. Кроме того, вместо белокаменных полов в памятнике архитектуры положена обычная керамическая плитка, паркет XVII века полностью снят и заменен на современный, а фрески зашпаклеваны и покрыты краской.

    В основании реставрируемого здания в Большом Харитоньевском переулке находилась подвальная часть охотничьего дома Ивана Грозного. Позднейшие палаты были построены во времена дьяка Алексея Волкова и считались его загородным двором, затем они были пожалованы Петром II князю Г. Д. Юсупову и с тех пор стали юсуповскими владениями.

    Одно время при доме был флигель, где жила семья Александра Пушкина. После революции в здании располагался президиум Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ).

    Сейчас пользователь данного здания и подрядчик проведения аварийно-восстановительных работ – компания «МежрегионНИИпроект», телефон которой предательски молчал в течение всей пятницы, поэтому узнать мнение подрядчиков по поводу сложившейся ситуации не удалось. Разрешение на проведение такого рода «восстановительных работ» было выдано Комитетом по культурному наследию города Москвы, но там прокомментировать свои действия пока отказались.

    Советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчик заявил, что «дальнейшее развитие ситуации – это обычная бюрократическая работа: подготовка всех соответствующих документов, передача их на рассмотрение в прокуратуру, а также дальнейшее разбирательство с Москомнаследием, который выдал разрешение».

    Главный принцип реставрации памятника – сохранение целостности исторической культуры при проведении работ. Такой подход к сохранению памятников законодательно закреплен в Конвенции о защите архитектурного наследия Европы, подписанной нашей страной в Гренаде в 1985 году, а также в Международной хартии по сохранению и реставрации памятников и достопримечательных мест.

    Однако решить с юридической точки зрения, кто прав, а кто виноват, сложно. «Это вопрос спорный, и предположить, как в дальнейшем будут развиваться события, пока трудно», – сообщил газете ВЗГЛЯД юрист бюро «Щеглов и партнеры» Дмитрий Новиков.

    Тем временем разбирательства, связанные с причинением вреда или разрушением памятников архитектуры, для столицы уже привычное дело. В последние несколько лет были уничтожены палаты Пикарта (Софийская набережная, 6), Университетская типография и многие другие памятники культуры.

    Среди вызывающих опасения памятников остаются палаты Пожарского, усадьба Разумовского на улице Казакова и многие другие палаты XVII-XVIII веков, городские усадьбы, парковые сооружения. Запустение мемориальных построек, снос и невежественная реставрация остаются большой проблемой для Москвы.

    В истории с юсуповским наследием явно прослеживается конфликт федеральной и московской власти. По поводу разрушенных ранее памятников истории никаких шумных разбирательств не было. Хотя уже один официальный статус памятника – повод для выяснения причин сноса данного объекта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •