Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Занять место De Beers

    Россия борется за лидерство на рынке алмазов
    «После увеличения доли России до 50% плюс одна акция правительство РФ отменит госрегулирование на вывоз и ввоз алмазов в Россию и отменит госмонополию на торговлю алмазами»
      
    9 февраля 2006, 22:42
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин в четверг заявил, что госрегулирование вывоза и ввоза алмазов в Россию, а также госмонополия на торговлю алмазами могут быть отменены в течение полугода, но при условии получения полного контроля над компанией «АЛРОСА». Если все-таки оба условия будут выполнены, Россия сможет потеснить мирового поставщика алмазов – компанию De Beers.

    «После увеличения доли России до 50% плюс одна акция правительство РФ отменит госрегулирование на вывоз и ввоз алмазов в Россию и отменит госмонополию на торговлю алмазами», – сказал Алексей Кудрин на пресс-конференции. Он также уточнил, что одним из вариантов увеличения доли государства в компании станет выкуп акций, принадлежащих трудовому коллективу.

    Не биржевой товар

    В России алмазная биржа существует с 1998 года и контролируется Алмазной палатой страны

    «АЛРОСА» – это крупнейшая в мире компания, занимающаяся разведкой, добычей и реализацией алмазов, а также производством бриллиантов. Объем производства компании составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в РФ, и приблизительно 23% мировой добычи.

    Группа «АЛРОСА» реализовала в 2004 году основной продукции на 2 млрд. 480,5 млн. долларов, в том числе бриллиантов на 130,9 млн. долларов. Акционерами АЛРОСА являются Минимущества РФ, которому принадлежит 37% акций, и Министерство по управлению госимуществом Якутии, которое владеет 32%, на долю трудового коллектива приходится 23%.

    Министр подчеркнул, что отмена государственного квотирования должна повысить капитализацию компании «АЛРОСА». Однако, по его словам, это произойдет не сразу, поскольку еще два года алмазная компания будет работать в рамках полученной ею три года назад пятилетней квоты. «После отмены квоты АЛРОСА станет ОАО», – подчеркнул Алексей Кудрин.

    Сейчас торговля алмазами регламентируется государством через систему квот, и фактически лицензией на продажу владеет только АЛРОСА. Но алмазы не биржевой товар, и процесс купли/продажи, в частности для нужд ювелирной промышленности, происходит на специальных площадках – в Роттердаме и Йоханнесбурге. В России алмазная биржа существует с 1998 года и контролируется Алмазной палатой страны.

    Торги идут по системе аукциона и по закрытым боксам. Продавец комплектует боксы самостоятельно, подбирая камни разные по весу, форме, прозрачности и прочим параметрам. Стоимость «комплекта» зависит от качества камней и желания продавца. Другая форма продажи алмазов – по контракту, таким образом реализуется большая часть объема камней.

    О либерализации алмазного рынка говорят уже не первый год. Еще в 2003-м Алексей Кудрин собирался отменить квотирование к концу 2004-го, мотивируя это близким вступлением в ВТО. Сейчас, когда Россия председательствует в «Большой восьмерке» и тема членства в ВТО звучит особенно громко, шаги в сторону послабления могут стать особенно актуальными.

    Гибкая свобода

    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Минфина РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ирина Ложкина считает, что угадать изменения, последующие на рынке после отмены госмонополии на торговлю алмазами, сложно, так как сегмент очень узкий и со своей спецификой. «Вероятно, АЛРОСА будет сама продавать камни через свои сбытовые сети», – предположила аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    На усмотрение российского лидера алмазного рынка останется также выбор покупателя. Долгое время сделки происходили между двумя мировыми лидерами – российской АЛРОСА и компанией De Beers. При этом De Beers контролировала рынок за счет того, что покупала камни в России и сбывала по своей сети самостоятельно.

    Решив отменить госмонополию, государство планирует снять и квоты на торговлю драгоценным минералом. Сейчас объем камней, которые может продать АЛРОСА, устанавливается государством. Если объем исчерпан, а дополнительные квоты не выданы, сделка состояться не может.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы компании «Финам» Владислав Кочетков, с точки зрения аналитиков «Финама», отмена экспортных квот принесет АЛРОСА ощутимую пользу, в частности, потому, что позволит продавать алмазы, минуя мирового гиганта De Beers, а также в связи с тем, что объем экспортных продаж компании может вырасти.

    «Сейчас очень хороший спрос на алмазы со стороны стран Юго-Восточной Азии и Китая. Тем не менее конъюнктура алмазного рынка очень изменчива, и полученная свобода позволит компании более гибко реагировать на спрос, а также увеличить объем прибыли», – пояснил Кочетков.

    Правда, на заметный рост прибыли, по мнению аналитиков «Финама», рассчитывать не стоит, так как даже сейчас АЛРОСА выбирает только 80% установленных квот. Другой нюанс заключается в том, что с ростом продаж увеличится экспорт неограненных алмазов, преимущественно в ЮВА.

    «В Сингапуре за необработанные камни дают больше, чем в России», – подчеркнул Владислав Кочетков. Однако это едва ли сильно отразится на отечественной ювелирной промышленности, добавил представитель компании «Финам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •