Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Суд владельцев «Билайна»

    Вице-президент, руководитель операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.
       9 февраля 2006, 08:10
    Текст: Сергей Левкин

    Конфликт между собственниками бренда «Билайн» – Telenor и «Альфа-Групп», не поделившими рынок сотовой связи Украины, продолжает набирать обороты. На этот раз норвежцы в нью-йоркский суд подали иск к дочерней структуре «Альфа-Групп» – ООО «Сторм» о нарушении ответчиком договора акционеров украинского сотового оператора «Киевстар». В запале норвежцы фактически проговорились о своих истинных целях.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, конфликт между Telenor и «Вымпелкомом» имеет давнюю историю. Норвежская компания активно сопротивлялась покупке «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС). Однако 11 ноября 2005 года сделка по приобретению УРС была закрыта, ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    Ответный удар Telenor

    Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара»

    В соответствии с официальной позицией Telenor эта покупка невыгодна владельцу бренда «Билайн» – «Вымпелкому», так как УРС была куплена по завышенным ценам. Но, по словам главы «Вымпелкома» Александра Изосимова, легитимность данной сделки была подтверждена множеством фактов.

    Многие аналитики уверены, что причина конфликта проста: Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара», прямого конкурента УРС.

    Теперь Telenor фактически в этом призналась. «Нашей единственной целью является активная защита инвестиций в «Киевстар», – заявил исполнительный вице-президент, руководитель операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

    Примечательно, что вторым акционером «Киевстара» является «Альфа», которая через свою дочернюю компанию ООО «Сторм» владеет 43,5% акций и которая недавно судилась с норвежцами за право на управление этим оператором и выиграла процесс.

    Как заявил старший вице-президент Altimo (бывшей «Альфа-Телеком») Олег Малис, «корпоративное управление, установленное Telenor, поставило компанию в уязвимое положение». «Проведенный юристами анализ уставных документов «Киевстара» выявил многочисленные нарушения законодательства, – пояснил он. – Неустранение нарушений могло привести к претензиям со стороны регулирующих органов».

    «Понимая риски, мы пытались урегулировать этот вопрос, направив руководству Telenor соответствующие письма, – отметил Малис. – Но ответ на них не был получен. В связи с этим мы вынуждены были обратиться в суды в Киеве, которые, рассмотрев вопрос по существу, подтвердили противоречие важных положений устава «Киевстара» украинскому законодательству», – заключил старший вице-президент Altimo.

    Теперь Telenor «наносит ответный удар», подав иск в коммерческий арбитраж в Нью-Йорке против ООО «Сторм» о нарушении ответчиком договора акционеров украинского сотового оператора ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.». По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Олега Сальманова, «после победы «Альфы» в украинском суде это вполне логичный ответный шаг Telenor».

    Претензий у норвежцев несколько. ООО «Сторм» обращалось в суды Украины, несмотря на обязательство по договору разрешать все споры в коммерческом арбитраже Нью-Йорка. Кроме того, аффилированное с ООО «Сторм» лицо – компания «Альфа-Телеком» – приобрело 13,2% акций компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A. S. (контролирующей в свою очередь украинского сотового оператора ООО «Астелит»).

    Рычаги влияния

    Старший вице-президент Altimo Олег Малис
    Старший вице-президент Altimo Олег Малис
    Наконец, представители ООО «Сторм» не явились как на годовое, так и на внеочередное общее собрание акционеров «Киевстара». Как утверждает старший вице-президент Altimo Олег Малис, «мы не можем прокомментировать претензии компании Telenor, так как не получали никаких документов, касающихся исков Telenor».

    Аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, также разошлись во мнениях относительно обоснованности претензий Telenor. По мнению Олега Сальманова, «претензии Telenor выглядят обоснованными».

    Однако аналитик «Финам» Иван Кабулаев придерживается другого мнения. «Иск к «Сторму» по поводу покупки «Альфа-Телеком» акций компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A. S. довольно странен, – подчеркивает он. – Непонятно, каким образом «Сторм» мог помешать данному приобретению, поскольку «Альфа» является владельцем «Сторма», а не наоборот».

    «Правомерность претензии по тому факту, что иски ООО «Сторм» разбирались в украинском суде, также вызывает сомнения, так как «Киевстар» работает на территории Украины, а значит, конфликты по поводу этой компании могут быть разобраны на территории этой страны, несмотря на соответствующий пункт в договоре», – развивает свою мысль эксперт.

    «Что касается неявки на собрания акционеров «Киевстара», то обычно в таких случаях, когда это требуется, акционеры имеют юридически обоснованные «уважительные причины», – уверен Кабулаев. – Поэтому доказать умышленный срыв собрания бывает крайне сложно. Хотя, конечно, определить правомерность претензий Telenor может лишь суд», – подытожил аналитик.

    По мнению Кабулаева, «истинные причины подачи иска указать сложно». Вполне возможно, что Telenor просто накапливает аргументы перед предстоящими переговорами с «Альфой» по поводу ситуации на Украине. Олег Сальманов считает, «что параллельно могут преследоваться множество других целей».

    Эксперты едины в одном: окончательную точку в правомерности претензий Telenor может поставить лишь суд. Но его решение может и не иметь необходимого веса для российского рынка, считает Олег Сальманов.

    «Киевстар» зарегистрирован на Украине, – отметил он. – Его акции не торгуются на бирже в США. Даже если суд вынесет решение в пользу Telenor, это вовсе не будет означать, что это будет иметь решающее значение в данном споре, поскольку рычаги влияния для претворения решения суда в жизнь не очевидны», – подчеркивает специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •