Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Корпоративная война «Билайна»

    Генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов
       5 февраля 2006, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Совет директоров «Вымпелкома» в пятницу не утвердил бюджет на этот год. Это может привести к удорожанию заемных денег для компании. Норвежские акционеры объясняют несогласованность позиций тем, что предлагаемый российской стороной бюджет на 2006 год вообще приведет к разрушению стоимости эмитента. Однако российские руководители «Вымпелкома» продолжают работу в соответствии с их проектом бюджета.

    Как сообщил на брифинге в пятницу генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов, соглашение было достигнуто по 98% активов компании, за исключением бюджета развития компании на Украине.

    Завышенные цены

    Многие аналитики уверены, что Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов

    Как следует из сообщения, распространенного Telenor 3 февраля, норвежская компания не согласилась с предложениями «Вымпелкома» и «Альфы».

    «Они не смогли дать убедительных предложений по выводу «Вымпелкома» на украинский рынок, а все, что было предложено акционерам, – сделка по приобретению ЗАО «Украинские радиосистемы» по завышенной цене с проектом бизнес-плана, который, по нашему мнению, будет означать разрушение акционерной стоимости компании», – сообщается в пресс-релизе компании.

    По мнению Telenor, «Вымпелком» должен выходить на украинский рынок за счет стратегического партнерства с одним из основных украинских сотовых операторов. Норвежцы также предложили одобрить бюджеты компании на 2006 год для работы в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, по которым нет разногласий. На этот шаг, в свою очередь, не согласилась пойти «Альфа».

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, конфликт между Telenor и «Вымпелкомом» имеет давнюю историю. Норвежская компания активно сопротивлялась покупке «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС). По официальной позиции Telenor, эта покупка невыгодна владельцу бренда «Билайн» «Вымпелкому», так как УРС была куплена по завышенным ценам.

    Сделка по приобретению УРС была закрыта 11 ноября, ее сумма составила 231,3 млн. долларов. В соответствии с заявлением норвежцев, всего за год до этого УРС была предложена другому участнику рынка, «Голден», по цене вдвое ниже, и непонятно, почему она за год настолько подорожала.

    «Цена компании определяется спросом на нее, – прокомментировал данное обвинение Александр Изосимов. – А легитимность данной сделки подтверждается множеством фактов, в частности ее одобрением двумя крупными иностранными банками и инвестфондом».

    Восстановить status quo

    Многие аналитики уверены, что Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов в лице «Билайна» (фото ИТАР-ТАСС)
    Многие аналитики уверены, что Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов в лице «Билайна» (фото ИТАР-ТАСС)

    Многие аналитики уверены, что Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара», прямым конкурентом УРС. Кстати, вторым акционером этой компании является «Альфа», которая судилась с норвежцами за право на управление этим оператором и выиграла процесс.

    «Официальная позиция Telenor понятна, – сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев. – Но не стоит забывать, что норвежцы контролируют «Киевстар», поэтому компания не приветствует конкуренцию между «Вымпелкомом» и «Киевстаром».

    Кроме того, следует отметить следующий факт. В случае возможного объединения «Вымпелкома» и «Киевстара» Telenor не будет обладать контрольным пакетом новой компании, а значит, доходность «Киевстара» выпадет из консолидированной отчетности Telenor, что также невыгодно норвежцам.

    В настоящий момент Telenor подала ряд исков против «Альфы», «Вымпелкома» и юридических владельцев УРС. Но, по мнению Александра Изосимова, суды не принесут норвежцам никакого результата. «Вымпелком» провел множество юридических консультаций, прежде чем провести сделку по УРС.

    После долгих судебных процессов компаниям все равно придется садиться за стол переговоров, так лучше это сделать сейчас, считает он. Но в сложившейся ситуации решение можно найти и в изменении состава акционеров, предложил Александр Изосимов. «Восстановить status quo, который был между акционерами «Вымпелкома» до покупки УРС, уже не удастся», – уверен он.

    Напомним, что Telenor ходатайствовала в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) о возможности выкупа акций «Вымпелкома» у «Альфы», чтобы увеличить свою долю до 45%. С предложением обязать Telenor продать часть своих акций обратилась в антимонопольное ведомство и «Альфа».

    Рыночная привычка

    На тарифы «Билайна» конфликт между «Альфой» и Telenor никак не повлияет (фото ИТАР-ТАСС)
    На тарифы «Билайна» конфликт между «Альфой» и Telenor никак не повлияет (фото ИТАР-ТАСС)

    «Точку в споре акционеров «Вымпелкома» смогут поставить только решения суда по рассматриваемым искам, – подчеркивает Иван Кабулаев. – Если же процессы затянутся, все будет зависеть от способностей компаний вести переговоры».

    «Ситуация сейчас патовая – между «Альфой» и Telenor фактически идет корпоративная война, и в сложившемся положении уступать невыгодно для российских акционеров «Вымпелкома». Хотя, конечно, если ФАС удовлетворит просьбу «Альфы» об увеличении пакета акций, Telenor, возможно, покинет состав акционеров «Вымпелкома».

    «Хочу надеяться, что ситуация, скорее всего, разрешится в самое ближайшее время, поскольку «Вымпелкому» необходимо выйти на украинский рынок как можно скорее», – отметил он.

    «В настоящий момент «Вымпелком» продолжает готовить плацдарм на Украине, – рассказал Александр Изосимов. – То, что совет директоров не утвердил бюджет, не должно повредить нынешней деятельности «Вымпелкома». Единственное, может повыситься стоимость заемных денег. Но инвесторы должны учесть тот факт, что по 98% проекта разногласий нет», – отметил он.

    «Хуже другое – сейчас для компании непонятна траектория движения в долгосрочной перспективе, – считает генеральный директор «Вымпелкома». – Ведь у «Вымпелкома» как «дочки» Telenor и «Вымпелкома» как международного альянса будут абсолютно разные стратегии».

    По мнению экспертов, если данное событие и окажет негативное влияние на имидж «Билайна», то незначительное. По словам аналитика «Файненшл Бридж» Игоря Васильева, «конфликт между «Альфой» и Telenor длится уже довольно давно и рынок успел к нему привыкнуть». На тарифы «Билайна» это событие тоже никак не повлияет. «Они определяются конкурентными условиями – спросом на рынке», – пояснил Васильев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •