Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Газпром завоевывает Британию

    Любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов
       5 февраля 2006, 11:20
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром хочет расширить свое присутствие в Великобритании. Однако концерн опроверг информацию о покупке им Centrica – крупнейшей газораспределительной компании Великобритании, занимающей 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centricа в пятницу также сообщила, что не получала каких-либо предложений от Газпрома, но аналитики в один голос твердят, что это выгодно обеим компаниям.

    «Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в четверг заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута в ходе телефонной конференции для инвесторов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе Газпрома к покупке Centrica. Однако решение не принято, подчеркнул он.

    Исключительные государственные интересы

    В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений

    Заявление Шкуты вызвало подорожание акций Centrica на 25%, суммарная капитализация которой достигла 19,4 млрд. долларов. Однако пресс-служба Газпрома в четверг вечером поспешила прояснить позицию Шкуты.

    «Слова Александра Шкуты были неверно интерпретированы, – заявила пресс-служба компании. – Его ответ касался не компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивается в сообщении.

    «Более того, как уже заявлял ранее Александр Медведев, глава Газэкспорта и заместитель председателя правления Газпрома, никаких контактов в отношении этого актива ни с акционерами, ни с менеджментом компании, ни с консультантами у Газпрома нет», – сообщили в концерне.

    Однако, как заявило в четверг Министерство торговли и промышленности Великобритании, любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов.

    Британский закон о предприятиях от 2003 года позволяет правительству страны вмешиваться в процедуру крупных слияний или поглощений, если они затрагивают «исключительные государственные интересы».

    «Это применимо, если затрагивается вопрос национальной безопасности, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Министерства торговли и промышленности Великобритании. – Покупка или слияние Centrica будет рассматриваться независимыми органами контроля соблюдения правил конкуренции – OFGEM (Управление по газовым и электроэнергетическим рынкам) и Департаментом справедливой торговли».

    Неопределенность направления

    Главы компании Centrica (фото: Reuters)
    Главы компании Centrica (фото: Reuters)

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, у Centrica нет крупных держателей, доли компании распылены. «Это означает, что Газпрому придется покупать акции на рынке, а это дорого», – отметил эксперт.

    «В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений, – уверен Нестеров. – К тому же позиция британских властей по вопросу покупки такой крупной компании может быть неоднозначна. В итоге, даже если имеются такие намерения, Газпрому невыгодно их афишировать. Параметры такой сделки должны быть тщательно изучены», – пояснил он.

    «На Западе часто говорят о либерализованном рынке, однако Газпрому даже в Восточной Европе не удалось сделать очень крупных покупок, – говорит Нестеров. – Даже в Германии компания E.ON не продала значительной доли российскому концерну, ограничившись небольшими активами».

    При этом, как отмечает Financial Times, Centrica нуждается в газе, а у Газпрома его много. «Centrica, которой принадлежит компания British Gas, крупнейший в Великобритании поставщик газа населению, производит только четверть газа, необходимого для поставки клиентам, – сообщает газета. – Остальная часть докупается на свободном рынке, где цены на газ в последние два года резко возросли, сделав существенную часть бизнеса Centrica неприбыльной».

    Centrica считалась потенциальным объектом покупки больше года, а запланированная на это лето отставка главы компании сэра Роя Гарднера подчеркивает неопределенность направления деятельности группы, пишет издание. Другими претендентами, помимо Газпрома, на покупку Centrica могут стать итальянская компания Enel и французская Gaz de France.

    Согласованная позиция

    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)
    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)

    При этом Газпрому выгодно расширение на британском рынке, там постоянно растет спрос на газ, рассуждает Нестеров, обращая внимание на то, что российский концерн уже присутствует в Великобритании.

    Как отмечается на сайте Газэкспорта, для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж газа на рынке Великобритании и Бельгии.

    Financial Times пишет, что покупка Centrica помогла бы Газпрому быстро расплатиться с долгом за недавнюю покупку Сибнефти.

    «Газпром контролирует крупнейшие газовые запасы в мире и не делает секрета из своих международных амбиций, – замечает газета. – В этом году Александр Медведев, глава Газэкспорта, объявил о планах компании в 2015 году обеспечивать 20% британского газа и о возможном приобретении контроля над британским газовым снабжением». Однако, по мнению аналитиков, для начала Газпрому необходимо занять в среднесрочной перспективе хотя бы 5-10% британского рынка.

    Сама Centricа сообщила в пятницу, что не получала каких-либо предложений от Газпрома. «Мы видели цитаты (заместителя гендиректора Газэкспорта Александра Шкута от 2 февраля), но не получали заявок и не вели никаких переговоров с Газпромом», – отмечается в заявлении официального представителя британской компании.

    Министерство торговли и промышленности Великобритании также отрицает, что ранее проводило какие-либо консультации для согласования позиций с Centrica на случай конкретных шагов со стороны Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •