Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Банки спешат на IPO

    Председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, глава Сбербанка РФ Андрей Казьмин и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев
       3 февраля 2006, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Наступивший год может стать годом банковских IPO: порядка 10 банков заявили о намерении осуществить первичное размещение своих акций на рынке. При этом речь идет не только о крупных, но и о средних банках. Основная причина этого в том, что финансовые регуляторы России стали предъявлять более жесткие требования к кредитным организациям, которым для соответствия стандартам нужны деньги.

    Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что привлечение капитала с открытых рынков должно оказать положительное влияние в целом на качество капитала банковской системы, передает ИТАР-ТАСС. Судя по всему, банковский рынок в России подошел к качественно новой ступени своего развития.

    История аудита

    Банки должны искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых является размещение своих акций на фондовом рынке

    По словам Сухова, российский банковский сектор существенно опережает по своему развитию и объему практически все банковские системы стран ближнего зарубежья. Налицо тенденция роста числа сделок слияния и поглощения среди банков.

    По словам главы департамента Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), в 2005 году в процесс слияния были вовлечены 14 банков, на которые пришлось 3% от совокупного объема активов российских банков. В результате было зафиксировано 6 слияний, передает «Интерфакс». Как продолжение этой тенденции на данный момент ряд банков имеет намерение выйти на открытые рынки капитала.

    Как ранее заявляли эксперты, в частности первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, период экстенсивного роста показателей банковской системы в конце 2005 года завершился, и, как следствие, перед ростом банковской системы встает проблема достаточности капитала. Иными словами, банки должны будут искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых является размещение своих акций на фондовом рынке.

    До последнего времени основным источником капитализации было накопление банками собственной прибыли. «Но у этого источника есть естественные ограничения, и он не дает возможности рывка», – цитирует Козлова РИА «Новости».

    Еще один из возможных источников новых средств – вхождение в капитал российских банков международных финансовых институтов и частных зарубежных инвесторов. Однако им, как правило, необходима прозрачная отчетность за несколько лет. С этим у некоторых отечественных банков могут быть проблемы.

    «Моя рекомендация – наращивать позитивную историю аудита и оставить в прошлом «серые» продукты», – сказал Козлов, обращаясь к банкирам. Наконец, средства акционеров банков, которые могли бы быть потрачены на увеличение капитала своего банка, – видимо, слишком большая жертва для собственников: не многие владельцы банков спешат вложить собственные средства в свой бизнес.

    Слабое представление

    На ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба (фото ИТАР-ТАСС)
    На ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба (фото ИТАР-ТАСС)

    Таким образом, IPO становится самым верным источником средств для капитализации банков. И многие эксперты предсказывают настоящий «бум» IPO российских банков в 2006 году. Аналитики инвестиционной компании «Проспект» говорят, что потенциал роста у неторгуемых банков при выводе их акций на фондовый рынок составляет 80-100%.

    Кроме того, первичное размещение на фондовом рынке банками своих акций сыграет положительную роль для сектора в целом. Потенциал роста у торгуемых акций российских банков по сравнению с зарубежными аналогами составляет 15-20%.

    Тем не менее реализация данного потенциала возможна лишь вследствие переоценки инвесторами перспектив банковского сектора на рынке акций. И как раз такая переоценка может произойти в результате бума банковских IPO в 2006 году. Напомним, на ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба. Сбербанк и УралСиб котируются также и на РТС.

    Какие точно кредитные организации войдут в «десятку» Сухова, эксперты со стопроцентной уверенностью сказать пока затрудняются. Однако ожидается выход на биржу Внешторгбанка, Газпромбанка, Росбанка, УралСиба, МДМ-Банка и Альфа-Банка, хотя не исключен и перенос некоторых из этих IPO на 2007 год.

    В частности, была информация о том, что ВТБ проведет IPO на 10-20% акций, в результате которого банк рассчитывал привлечь до 2 млрд. долларов. Затем речь зашла уже о 25% акций. Росбанк планирует провести первичное публичное размещение акций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Лондонской фондовой бирже (LSE) в конце второго квартала 2006 года. Речь идет о 15 – 25% акций.

    В отличие от нефтегазового сектора и других, российский финансовые организации представлены на западных фондовых рынках слабо. В результате IPO крупнейших российских банков ситуация кардинально изменится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •