Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
26 февраля 2006, 17:43 • Экономика

Газпром посчитают вместе с МТС

В биржевом индексе Газпром посчитают вместе с МТС

Газпром посчитают вместе с МТС

Tекст: Аркадий Пороховой

Фондовая биржа «Российская торговая система» с 15 марта 2006 года включает обыкновенные акции ОАО «Газпром» и ОАО «Мобильные Телесистемы» в список ценных бумаг, на основе которых рассчитывается индекс РТС. Благодаря этому, по мнению аналитиков, индекс может вырасти. При этом если РТС сделает все правильно, трейдеры не обратят внимания на этот перерасчет.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД на фондовой бирже «Российская торговая система» (РТС), данная процедура – плановое мероприятие. Дело в том, что индекс биржи пересматривается четыре раза в году. Это происходит 15 числа в марте, июне, сентябре и декабре. Просто акции ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и Газпрома стали торговаться на бирже уже после последнего пересмотра.

Особенное мероприятие

Газпром выпустил 23 млрд. 673 млн. 512,9 тыс. штук акций, а МТС – 1 млрд. 993 млн. 326,138 тыс. штук акций

Следует отметить, что акции Газпрома в 2005 году покупались и продавались только на биржевом рынке, и лишь с 13 января – на классическом. При этом индекс РТС рассчитывается только по бумагам, торгующимся на классическом рынке, именно поэтому включить акции газового гиганта в индекс стало возможным только сейчас.

Коэффициент, учитывающий долю акций в свободном обращении (free float) по акциям ОАО «Газпром», РТС определила в размере 0,4. Акциям МТС РТС назначила коэффициент 0,45. К тому же для ограничения доли акций одного эмитента в индексе РТС пятнадцатью процентами акции ОАО «Газпром» ограничивают соответствующими коэффициентами. Такие же ограничения вводятся и для ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Сургутнефтегаз».

Напомним, Газпром выпустил 23 млрд. 673 млн. 512,9 тыс. штук акций, а МТС – 1 млрд. 993 млн. 326,138 тыс. штук акций.

Главный конкурент РТС – ЗАО «Фондовая биржа «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ) – будет рассматривать вопрос о включении в котировальные списки акций Газпрома через три месяца после начала торгов в перечне внесписочных ценных бумаг, которое было, напомним, 23 января 2006 года. Таким образом, этого события стоит ждать в апреле.

Ранее, как писала газета ВЗГЛЯД, РТС произвела несколько действий, призванных привлечь трейдеров по акциям Газпрома на свою площадку. 21 января 2006 года биржа снизила биржевой сбор и клиринговый тариф по операциям с акциями ОАО «Газпром». Затем 24 числа она объявила о снижении размера минимальной покупки бумаг компании до 200 рублей. Все это направлено на то, чтобы отбить трейдеров у своего главного конкурента – ММВБ.

В пресс-службе РТС ВЗГЛЯД заверили, что в ближайшее время никаких новых шагов в отношении акций Газпрома биржей предпринято не будет. При этом на ММВБ никаких особенных мероприятий в связи с акциями Газпрома не было – бумаги компании торгуются на одинаковых с другими основаниях. Однако аналитики скептично относятся к попыткам РТС перетянуть к себе игроков рынка.

Биржевая привлекательность

Миллер Алексей
Миллер Алексей
У РТС, по ожиданиям аналитиков, снизятся обороты, и на ММВБ объем торгов по акциям Газпрома будет выше. Дело в том, что у РТС есть одно неудобство для трейдеров. На РТС хорошо торговать Газпромом, но по другим бумагам там менее выгодные предложения. На классическом рынке РТС торги происходят в валюте, так как они привлекают иностранных инвесторов, но некоторые российские эмитенты на нем плохо торгуются.

В то же время на биржевом рынке РТС, где котировки совершаются в рублях, российские компании котируются лучше. Однако в целом там котировки ниже. Получается, что разные активы трейдеры вынуждены держать в разных валютах. На ММВБ все инвесторы – и российские, и иностранные – совершают свои сделки в рублях, что, несомненно, удобно для игроков рынка.

Некоторые эксперты, например начальник аналитического отдела компании Financial Bridge Станислав Клещев, считают, что биржа может и в дальнейшем пойти на серьезные уступки. Бирже необходимо увеличивать свою привлекательность за счет повышения удобства торгов.

И некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, с 1 марта 2006 года снижаются тарифы по обслуживанию счетов в долларах США при расчетах на условиях «поставка против платежа». Кроме того, как сообщает пресс-служба биржи, были снижены тарифы на услуги, связанные с листингом и первичным размещением ценных бумаг. Насколько эти меры окажутся эффективными, пока непонятно.

Однако на индекс РТС новый перерасчет должен подействовать позитивно, учитывая, что и по акциям МТС и по акциям Газпрома прогноз в целом положительный, хотя насколько вырастет индекс в результате перерасчета, аналитики сказать затрудняются.

При этом аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Лукашов отмечает, что если РТС сделает свой перерасчет математически правильно, то участники рынка не должны обратить на это никакого внимания, так как индекс легко прогнозируем по торгам.

..............