Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
26 февраля 2006, 18:46 • Экономика

Сравнение маргарина с бомбой

Новый законопроект сравнил маргарин с бомбой

Сравнение маргарина с бомбой

Tекст: Сергей Левкин

На последних слушаниях в Минпромэнерго серьезной критике подвергся проект технического регламента «О безопасности устройств и систем, использующих водород». По мнению представителей концерна «Росэнергоатом» и депутата Госдумы Петра Шелища, регламент необходимо переписать с самого начала. Иначе производство маргарина можно будет приравнять к созданию атомной бомбы, а батарейки - к грузовикам.

Разработчиком технического регламента «О безопасности устройств и систем, использующих водород» было федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «Промышленная безопасность».

10% соответствуют 50%

Зона поражения при взрыве систем, использующих водород, может достигать в радиусе 15 км

В декабре 2002 года был принят Федеральный закон «О техническом регулировании». В соответствии с ним всевозможные ГОСТы, ОСТы и СНиПы должны уйти в прошлое. На боевом посту их сменят специальные технические регламенты, имеющие статус федеральных законов.

Сфера применения водорода чрезвычайно широка: синтез в химической промышленности; гидрогенизация масел, угля и нефти; восстановление металлов в металлургической промышленности; охлаждение электрогенераторов в энергетике; использование в топливных смесях и даже синтез маргарина.

Чрезвычайная важность разработки «качественного» технического регламента по этому вопросу хорошо видна из следующего факта, приведенного на совещании. Зона поражения при взрыве систем, использующих водород, может достигать в радиусе 15 км. Причем радиус зоны частичного поражения в этом случае равняется 30 км. Такой взрыв соответствует 30% мощности взрыва атомной бомбы, использованной американцами в Хиросиме. Но, помимо обеспечения необходимых норм безопасности, данный документ не должен создавать избыточных барьеров для бизнеса. По мнению участников общественных слушаний, ряд моментов в представленном проекте как раз и создает такие барьеры.

В соответствии с предложениями научно-технического центра (НТЦ) «Промышленная безопасность» под действие закона за небольшим исключением должны попадать системы, использующие смеси, содержащие по объему 50% водорода и выше.

«Тогда газовые заправочные станции также попадают под этот технический регламент, поскольку там используют метановые смеси с 10%-ным содержанием водорода по массе, что соответствует требованиям в 50% по объему, - воскликнул один из участников слушаний. – Понятно, что этого быть не должно. К ним сейчас и так применяются избыточные требования по безопасности», - сделал он вывод.

Батарейки и грузовики

Для водородных батареек должны быть указаны отдельные требования по использованию водорода
Для водородных батареек должны быть указаны отдельные требования по использованию водорода
Действительно, такие станции должны располагаться минимум в 60 м от жилых объектов. В итоге газозаправочные станции разрешают строить только за пределами городов, а это делает их нерентабельными.

«В то же время в Аргентине газовые заправочные станции прекрасно работают в непосредственной близости от жилых объектов, – отметил эксперт. – Причем логика принятия данных требований по безопасности была, мягко говоря, интересной. Создатели данного требования зачем-то взяли за основу максимальную длину броска гранаты (по их прикидкам, она была 50 м) и прибавили к ней еще 10 метров», - сообщил эксперт.

Старший научный сотрудник «Промышленной безопасности» Евгений Ханин, выступавший с докладом по проекту технического регламента, в свою очередь честно признался, что параметр содержания водорода в смеси на 50% объема и выше не был получен НТЦ в результате каких-то серьезных исследований, а, по сути, был взят с потолка.

По мнению участников слушаний, вообще необходимо разграничить требования к различным классам систем, использующих водород. Для водородных батареек, которые скоро должны выпустить японцы, они должны быть одни, к грузовикам, работающим на водородном топливе, - другие и т.д.

К тому же необходимых норм безопасности при работе с системами, использующими водород, по мнению ряда участников слушаний, данный законопроект также не обеспечивает. По словам депутата Госдумы Петра Шелища, инспектор просто не сможет провести какую-либо проверку соответствия объекта данному техническому регламенту, поскольку необходимые требования в нем изложены недостаточно четко.

Вообще говоря, с вопросом, каким образом должны быть прописаны требуемые нормы безопасности в технических регламентах - с помощью конкретных значений определенных параметров или неких утверждений общего характера, сталкиваются почти все разработчики данных нормативных документов.

Субъекты отсутствуют

В законе «О техническом регулировании», в соответствии с которым разрабатываются регламенты, ничего конкретного по этому поводу не сказано. На заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии руководитель Департамента по техническому регулированию Минпромэнерго Мария Глазатова пояснила, что в различных технических регламентах нормы безопасности будут прописаны по-разному, придать им единообразный вид не удастся.

Заместитель председателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России Наталья Фонарева в свою очередь отметила еще одну недоработку проекта. В нем отсутствуют субъекты права данной сферы технического регулирования: непонятно, кто и у кого должен проверять соблюдение норм безопасности.

Разработку данного законопроекта необходимо начать с самого начала, подытожил выступления участников слушаний Петр Шелищ. С ним согласились и представители концерна «Росэнергоатом». Ввиду сложности проблемы было также принято решение о значительном расширении круга организаций, участвующих в разработке данного технического регламента. По словам Натальи Фонаревой, законопроект будет разослан для вынесения заключения, например, Институту азотной промышленности, Государственному институту прикладной химии и Ассоциации кондитеров.

..............