Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украина грозит судом Туркменистану

    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко
       22 февраля 2006, 15:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Украина может обратиться в Арбитражный институт Стокгольма, если Туркменистан поднимет цены на газ в 2006 году, заявил в среду глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. По его словам Украина ничего не должна Туркменистану, взаимное газовое сальдо - 10 млн. долларов в пользу Украины, а все требования Ашхабада погасить долги лишь предлог поднять цены на газ осенью 2006 года.

    «Если с нами имеют намерение разговаривать неюридическим языком, мы будем работать в том числе в Стокгольмском суде», – сказал он журналистам в среду в Киеве.

    Заявления о каких-то долгах

    Украина не должна участвовать в разрабатываемом Туркменистаном сценарии, согласно которому цена на газ может быть поднята

    Ивченко подчеркнул, что заявления Ашхабада о задолженности Украины за поставленный туркменский газ «как минимум являются некорректными». По взаимным расчетам между Украиной и Туркменистаном «мы за 2005 год расчистили все задолженности, и сальдо составляет 10 млн. долларов в пользу Украины на сегодняшний день», процитировал главу Нафтогаза «Интерфакс».

    Обвинения Украины в неконструктивном подходе к решению вопроса погашения задолженности за туркменский газ, по мнению Ивченко, делаются с целью обоснования повышения цены на туркменский газ в нарушение уже подписанных соглашений. В частности, Ивченко считает позицию Туркменистана относительно задолженности Украины за газ попыткой поднять на него цену в сентябре-октябре 2006 года.

    Ивченко заявил, что Украина не должна участвовать в разрабатываемом Туркменистаном сценарии, согласно которому цена на газ может быть поднята в сентябре-октябре до 100 долларов. «Мы считаем, что для поднятия цены никаких оснований нет, а одного желания одной стороны очень мало для того, чтобы мы согласились», – категорически заявил он.

    Ивченко уточнил, что в ходе последних переговоров с президентом Сапармуратом Ниязовым 17-18 февраля предложения о повышении цены на поставляемое на Украину топливо с туркменской стороны не высказывались. «Были заявления о каких-то долгах, которые мы опровергли», – сказал глава Нафтогаза.

    В ответ на неправомерные, с точки зрения Украины, действия Туркмении «Нафтогаз Украины» сейчас занялся документальным оформлением претензии «относительно выполнения туркменской стороной контракта на поставку газа в 2006 году», сообщил Ивченко.

    «Нафтогаз Украины» и государственный концерн «Туркменгаз» 22 декабря 2005 года заключили соглашение о поставках на Украину в 2006 году 40 млрд. кубометров газа по 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров во втором полугодии на границе Туркменистан – Узбекистан.

    Однако президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, несмотря на достигнутые в конце прошлого года договоренности о ценах на поставляемый в 2006 году на Украину и в Россию туркменский газ, в феврале заявил о намерении повысить цену на экспортируемое топливо до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Дипломатические каналы

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о намерении повысить цену на экспортируемое топливо (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о намерении повысить цену на экспортируемое топливо (фото ИТАР-ТАСС)
    Туркменгаз с начала текущего года не поставляет природный газ в адрес «Нафтогаза Украины», несмотря на то что в начале январе 2006 года НАК перечислила концерну 88,34 млн. долларов в виде предоплаты.

    При этом следует отметить, что Туркменистан придерживается другой точки зрения. По словам президента Ниязова долг Украины Туркменистану за поставленный природный газ в целом составляет 158,9 млн. долларов, из них только за 2005 год – 143,3 млн. Об этом глава сообщил в воскресенье в телефонном разговоре Виктору Ющенко, обратив его внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности.

    Ниязов сообщил также, что, несмотря на неоднократные заверения о выплате долгов, украинская сторона, как показали недавние переговоры с министром топлива и энергетики Плачковым и главой «Нафтогаза Украины» Ивченко, «не приняла необходимых мер для решения вопроса задолженности».

    Виктор Ющенко, со своей стороны, пообещал Ниязову, что в ближайшее время рассмотрит вопрос погашения долга украинской стороны, и заверил, что незамедлительно проинформирует о результатах. В частности, президент Украины пригласил Сапармурата Ниязова посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам, сообщает пресс-служба туркменского президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •