Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Украина грозит судом Туркменистану

    Украина будет судиться с Туркменистаном из-за газа
    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко
       22 февраля 2006, 15:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Украина может обратиться в Арбитражный институт Стокгольма, если Туркменистан поднимет цены на газ в 2006 году, заявил в среду глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. По его словам Украина ничего не должна Туркменистану, взаимное газовое сальдо - 10 млн. долларов в пользу Украины, а все требования Ашхабада погасить долги лишь предлог поднять цены на газ осенью 2006 года.

    «Если с нами имеют намерение разговаривать неюридическим языком, мы будем работать в том числе в Стокгольмском суде», – сказал он журналистам в среду в Киеве.

    Заявления о каких-то долгах

    Украина не должна участвовать в разрабатываемом Туркменистаном сценарии, согласно которому цена на газ может быть поднята

    Ивченко подчеркнул, что заявления Ашхабада о задолженности Украины за поставленный туркменский газ «как минимум являются некорректными». По взаимным расчетам между Украиной и Туркменистаном «мы за 2005 год расчистили все задолженности, и сальдо составляет 10 млн. долларов в пользу Украины на сегодняшний день», процитировал главу Нафтогаза «Интерфакс».

    Обвинения Украины в неконструктивном подходе к решению вопроса погашения задолженности за туркменский газ, по мнению Ивченко, делаются с целью обоснования повышения цены на туркменский газ в нарушение уже подписанных соглашений. В частности, Ивченко считает позицию Туркменистана относительно задолженности Украины за газ попыткой поднять на него цену в сентябре-октябре 2006 года.

    Ивченко заявил, что Украина не должна участвовать в разрабатываемом Туркменистаном сценарии, согласно которому цена на газ может быть поднята в сентябре-октябре до 100 долларов. «Мы считаем, что для поднятия цены никаких оснований нет, а одного желания одной стороны очень мало для того, чтобы мы согласились», – категорически заявил он.

    Ивченко уточнил, что в ходе последних переговоров с президентом Сапармуратом Ниязовым 17-18 февраля предложения о повышении цены на поставляемое на Украину топливо с туркменской стороны не высказывались. «Были заявления о каких-то долгах, которые мы опровергли», – сказал глава Нафтогаза.

    В ответ на неправомерные, с точки зрения Украины, действия Туркмении «Нафтогаз Украины» сейчас занялся документальным оформлением претензии «относительно выполнения туркменской стороной контракта на поставку газа в 2006 году», сообщил Ивченко.

    «Нафтогаз Украины» и государственный концерн «Туркменгаз» 22 декабря 2005 года заключили соглашение о поставках на Украину в 2006 году 40 млрд. кубометров газа по 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров во втором полугодии на границе Туркменистан – Узбекистан.

    Однако президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, несмотря на достигнутые в конце прошлого года договоренности о ценах на поставляемый в 2006 году на Украину и в Россию туркменский газ, в феврале заявил о намерении повысить цену на экспортируемое топливо до 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Дипломатические каналы

    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о намерении повысить цену на экспортируемое топливо (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о намерении повысить цену на экспортируемое топливо (фото ИТАР-ТАСС)
    Туркменгаз с начала текущего года не поставляет природный газ в адрес «Нафтогаза Украины», несмотря на то что в начале январе 2006 года НАК перечислила концерну 88,34 млн. долларов в виде предоплаты.

    При этом следует отметить, что Туркменистан придерживается другой точки зрения. По словам президента Ниязова долг Украины Туркменистану за поставленный природный газ в целом составляет 158,9 млн. долларов, из них только за 2005 год – 143,3 млн. Об этом глава сообщил в воскресенье в телефонном разговоре Виктору Ющенко, обратив его внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности.

    Ниязов сообщил также, что, несмотря на неоднократные заверения о выплате долгов, украинская сторона, как показали недавние переговоры с министром топлива и энергетики Плачковым и главой «Нафтогаза Украины» Ивченко, «не приняла необходимых мер для решения вопроса задолженности».

    Виктор Ющенко, со своей стороны, пообещал Ниязову, что в ближайшее время рассмотрит вопрос погашения долга украинской стороны, и заверил, что незамедлительно проинформирует о результатах. В частности, президент Украины пригласил Сапармурата Ниязова посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам, сообщает пресс-служба туркменского президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •