Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Европу пытается захватить E.ON

    Общий объем сделки может составить примерно 55,2 млрд. евро, что включает финансовую задолженность и доли миноритариев
       22 февраля 2006, 07:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник немецкая энергетическая компания E.ON предложила купить испанскую конкурирующую компанию Endesa. Немецкий гигант предложил 27,5 евро за акцию, что составляет порядка 29,1 млрд. евро. Возможность такой крупной сделки подтверждает тенденцию к укрупнению энергетических компаний Европы за счет покупки более мелких игроков. Значимую роль в этом может сыграть и Газпром.

    Общий объем сделки может составить примерно 55,2 млрд. евро, что включает финансовую задолженность и доли миноритариев, передает Reuters. Кроме немецкой компании на Endesa претендует испанский холдинг Gas Natural с предложением в 22 млрд. евро. Фондовые рынки Европы отреагировали на это известие мощным ростом. Было достигнуто новое максимальное значение за последние четыре с половиной года. Акции E.ON подорожали на 2,15%.

    Угроза монополии

    По мнению аналитиков, акции испанского холдинга могут подорожать до 30 и даже 34 евро за штуку

    E.ON сообщает, что условием предложения является приобретение как минимум 50,01% акционерного капитала Endesa. По всей вероятности, Gas Natural не сможет тягаться с E.ON, и вынашиваемые им планы создать крупнейший испанский энергетический холдинг не осуществятся. А имперские намерения немецкой корпорации вполне реализуемы.

    Тем не менее в самой Endesa ожидают более выгодных предложений и пока не спешат давать положительный ответ. По мнению аналитиков, акции испанского холдинга могут подорожать до 30 и даже 34 евро за штуку. Надо отметить, что власти Испании выступают за объединение испанских компаний, то есть поддерживают торговую инициативу Gas Natural.

    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций, способных соперничать с крупнейшими игроками на рынке Европы. Причем власти игнорируют испанские регулирующие органы, выступающие против возможного объединения Gas Natural и Endesa по причине угрозы создания монополии, передает Bloomberg.

    В свою очередь дюссельдорфская E.ON намертво вцепилась в испанскую компанию. В прошлом году корпорации не удалось приобрести шотландскую Scottish Power Plc, чья стоимость составила 19 млрд. евро. E.ON заявила, что чистая прибыль компании за прошедший год выросла на 71% в связи с повышением цен на энергоносители. Она составила 7,4 млрд. евро против 4,3 млрд. в прошлом году. Дивиденды планируются в размере 7 евро за акцию.

    Поглощение более мелких компаний на энергетическом рынке Европы имеет одну неприятную для крупных игроков особенность: Европейский союз жестоко карает за нарушение антимонопольного законодательства. На прошлой неделе всю суровость закона ощутила на себе итальянская газовая компания ENI. Как передает ИТАР-ТАСС, антимонопольное ведомство Antitrust оштрафовало ENI на 290 млн. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа.

    Antitrust признал ENI виновной в том, что она отказала фирмам-конкурентам в доступе к принадлежащему ей трубопроводу, по которому природный газ поступает в Италию из Алжира через Тунис. Этот штраф стал самой крупной финансовой антимонопольной санкцией против отдельной компании в Италии и второй по величине в Европе. В 2004 году антимонопольное ведомство Еврокомиссии оштрафовало компанию Microsoft на 497 млн. евро.

    Неплохие шансы

    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций (фото: ИТАР-ТАСС)
    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее, по мнению главного исполнительного директора E.ON Вульфа Бернотата, крупные европейские энергетические компании продолжат консолидироваться, и в итоге останутся лишь три доминирующие группы.

    «В конце этого процесса будет маленькое число энергетических компаний, играющих панъевропейскую роль, – надеется глава компании. – Думаю, в эту ведущую группу войдут Enel, EDF и E.ON. Мы должны быть готовы, что энергия будет становиться дефицитной и поэтому более дорогой... Производителей газа меньше, и в то же время спрос в мире растет», – предрекает он.

    По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Хайруллина, процесс объединения энергетического бизнеса в руках крупных компаний неизбежен. «Консолидация отрасли является естественным следствием меняющихся условий на энергетическом рынке Европы, – уверен он. – С одной стороны, этот процесс стимулируется ожидающейся либерализацией европейского энергорынка, что приведет к обострению конкуренции и поглощению более сильными и крупными игроками более мелких. С другой стороны, рост цен на энергоносители ставит в уязвимое положение компании, которые не имеют собственной ресурсной базы, – продолжает аналитик свою мысль. – Поэтому передел энергетического рынка Европы неизбежен».

    На данный момент вопрос о том, падут ли жертвой имперских амбиций крупных корпораций вроде E.ON отечественные энергетические компании, не стоит. Скорее, наоборот. Как пояснил Тимур Хайруллин газете ВЗГЛЯД, «для западных корпораций приобретение российских компаний имело бы смысл, но такие покупки в России требуют одобрения на высшем уровне власти».

    «Исходя из текущих политических реалий и тенденции на огосударствление нефтегазового сектора, сомнительно, что такое одобрение будет получено, – отмечает эксперт. – Поэтому более вероятен вариант, что российские компании укрепят свои позиции в Европе».

    «Особенно это касается Газпрома, который может приобрести сбытовые компании в Великобритании, Германии, Восточной Европе, – рассуждает Хайруллин. – Неплохие шансы на успешную экспансию также имеются у ЛУКОЙЛа и Роснефти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •