Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европу пытается захватить E.ON

    Немцы пытаются монополизировать энергорынок Европы
    Общий объем сделки может составить примерно 55,2 млрд. евро, что включает финансовую задолженность и доли миноритариев
      
    22 февраля 2006, 07:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник немецкая энергетическая компания E.ON предложила купить испанскую конкурирующую компанию Endesa. Немецкий гигант предложил 27,5 евро за акцию, что составляет порядка 29,1 млрд. евро. Возможность такой крупной сделки подтверждает тенденцию к укрупнению энергетических компаний Европы за счет покупки более мелких игроков. Значимую роль в этом может сыграть и Газпром.

    Общий объем сделки может составить примерно 55,2 млрд. евро, что включает финансовую задолженность и доли миноритариев, передает Reuters. Кроме немецкой компании на Endesa претендует испанский холдинг Gas Natural с предложением в 22 млрд. евро. Фондовые рынки Европы отреагировали на это известие мощным ростом. Было достигнуто новое максимальное значение за последние четыре с половиной года. Акции E.ON подорожали на 2,15%.

    Угроза монополии

    По мнению аналитиков, акции испанского холдинга могут подорожать до 30 и даже 34 евро за штуку

    E.ON сообщает, что условием предложения является приобретение как минимум 50,01% акционерного капитала Endesa. По всей вероятности, Gas Natural не сможет тягаться с E.ON, и вынашиваемые им планы создать крупнейший испанский энергетический холдинг не осуществятся. А имперские намерения немецкой корпорации вполне реализуемы.

    Тем не менее в самой Endesa ожидают более выгодных предложений и пока не спешат давать положительный ответ. По мнению аналитиков, акции испанского холдинга могут подорожать до 30 и даже 34 евро за штуку. Надо отметить, что власти Испании выступают за объединение испанских компаний, то есть поддерживают торговую инициативу Gas Natural.

    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций, способных соперничать с крупнейшими игроками на рынке Европы. Причем власти игнорируют испанские регулирующие органы, выступающие против возможного объединения Gas Natural и Endesa по причине угрозы создания монополии, передает Bloomberg.

    В свою очередь дюссельдорфская E.ON намертво вцепилась в испанскую компанию. В прошлом году корпорации не удалось приобрести шотландскую Scottish Power Plc, чья стоимость составила 19 млрд. евро. E.ON заявила, что чистая прибыль компании за прошедший год выросла на 71% в связи с повышением цен на энергоносители. Она составила 7,4 млрд. евро против 4,3 млрд. в прошлом году. Дивиденды планируются в размере 7 евро за акцию.

    Поглощение более мелких компаний на энергетическом рынке Европы имеет одну неприятную для крупных игроков особенность: Европейский союз жестоко карает за нарушение антимонопольного законодательства. На прошлой неделе всю суровость закона ощутила на себе итальянская газовая компания ENI. Как передает ИТАР-ТАСС, антимонопольное ведомство Antitrust оштрафовало ENI на 290 млн. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа.

    Antitrust признал ENI виновной в том, что она отказала фирмам-конкурентам в доступе к принадлежащему ей трубопроводу, по которому природный газ поступает в Италию из Алжира через Тунис. Этот штраф стал самой крупной финансовой антимонопольной санкцией против отдельной компании в Италии и второй по величине в Европе. В 2004 году антимонопольное ведомство Еврокомиссии оштрафовало компанию Microsoft на 497 млн. евро.

    Неплохие шансы

    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций (фото: ИТАР-ТАСС)
    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее, по мнению главного исполнительного директора E.ON Вульфа Бернотата, крупные европейские энергетические компании продолжат консолидироваться, и в итоге останутся лишь три доминирующие группы.

    «В конце этого процесса будет маленькое число энергетических компаний, играющих панъевропейскую роль, – надеется глава компании. – Думаю, в эту ведущую группу войдут Enel, EDF и E.ON. Мы должны быть готовы, что энергия будет становиться дефицитной и поэтому более дорогой... Производителей газа меньше, и в то же время спрос в мире растет», – предрекает он.

    По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Хайруллина, процесс объединения энергетического бизнеса в руках крупных компаний неизбежен. «Консолидация отрасли является естественным следствием меняющихся условий на энергетическом рынке Европы, – уверен он. – С одной стороны, этот процесс стимулируется ожидающейся либерализацией европейского энергорынка, что приведет к обострению конкуренции и поглощению более сильными и крупными игроками более мелких. С другой стороны, рост цен на энергоносители ставит в уязвимое положение компании, которые не имеют собственной ресурсной базы, – продолжает аналитик свою мысль. – Поэтому передел энергетического рынка Европы неизбежен».

    На данный момент вопрос о том, падут ли жертвой имперских амбиций крупных корпораций вроде E.ON отечественные энергетические компании, не стоит. Скорее, наоборот. Как пояснил Тимур Хайруллин газете ВЗГЛЯД, «для западных корпораций приобретение российских компаний имело бы смысл, но такие покупки в России требуют одобрения на высшем уровне власти».

    «Исходя из текущих политических реалий и тенденции на огосударствление нефтегазового сектора, сомнительно, что такое одобрение будет получено, – отмечает эксперт. – Поэтому более вероятен вариант, что российские компании укрепят свои позиции в Европе».

    «Особенно это касается Газпрома, который может приобрести сбытовые компании в Великобритании, Германии, Восточной Европе, – рассуждает Хайруллин. – Неплохие шансы на успешную экспансию также имеются у ЛУКОЙЛа и Роснефти».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •