Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Европу пытается захватить E.ON

    Общий объем сделки может составить примерно 55,2 млрд. евро, что включает финансовую задолженность и доли миноритариев
       22 февраля 2006, 07:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник немецкая энергетическая компания E.ON предложила купить испанскую конкурирующую компанию Endesa. Немецкий гигант предложил 27,5 евро за акцию, что составляет порядка 29,1 млрд. евро. Возможность такой крупной сделки подтверждает тенденцию к укрупнению энергетических компаний Европы за счет покупки более мелких игроков. Значимую роль в этом может сыграть и Газпром.

    Общий объем сделки может составить примерно 55,2 млрд. евро, что включает финансовую задолженность и доли миноритариев, передает Reuters. Кроме немецкой компании на Endesa претендует испанский холдинг Gas Natural с предложением в 22 млрд. евро. Фондовые рынки Европы отреагировали на это известие мощным ростом. Было достигнуто новое максимальное значение за последние четыре с половиной года. Акции E.ON подорожали на 2,15%.

    Угроза монополии

    По мнению аналитиков, акции испанского холдинга могут подорожать до 30 и даже 34 евро за штуку

    E.ON сообщает, что условием предложения является приобретение как минимум 50,01% акционерного капитала Endesa. По всей вероятности, Gas Natural не сможет тягаться с E.ON, и вынашиваемые им планы создать крупнейший испанский энергетический холдинг не осуществятся. А имперские намерения немецкой корпорации вполне реализуемы.

    Тем не менее в самой Endesa ожидают более выгодных предложений и пока не спешат давать положительный ответ. По мнению аналитиков, акции испанского холдинга могут подорожать до 30 и даже 34 евро за штуку. Надо отметить, что власти Испании выступают за объединение испанских компаний, то есть поддерживают торговую инициативу Gas Natural.

    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций, способных соперничать с крупнейшими игроками на рынке Европы. Причем власти игнорируют испанские регулирующие органы, выступающие против возможного объединения Gas Natural и Endesa по причине угрозы создания монополии, передает Bloomberg.

    В свою очередь дюссельдорфская E.ON намертво вцепилась в испанскую компанию. В прошлом году корпорации не удалось приобрести шотландскую Scottish Power Plc, чья стоимость составила 19 млрд. евро. E.ON заявила, что чистая прибыль компании за прошедший год выросла на 71% в связи с повышением цен на энергоносители. Она составила 7,4 млрд. евро против 4,3 млрд. в прошлом году. Дивиденды планируются в размере 7 евро за акцию.

    Поглощение более мелких компаний на энергетическом рынке Европы имеет одну неприятную для крупных игроков особенность: Европейский союз жестоко карает за нарушение антимонопольного законодательства. На прошлой неделе всю суровость закона ощутила на себе итальянская газовая компания ENI. Как передает ИТАР-ТАСС, антимонопольное ведомство Antitrust оштрафовало ENI на 290 млн. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа.

    Antitrust признал ENI виновной в том, что она отказала фирмам-конкурентам в доступе к принадлежащему ей трубопроводу, по которому природный газ поступает в Италию из Алжира через Тунис. Этот штраф стал самой крупной финансовой антимонопольной санкцией против отдельной компании в Италии и второй по величине в Европе. В 2004 году антимонопольное ведомство Еврокомиссии оштрафовало компанию Microsoft на 497 млн. евро.

    Неплохие шансы

    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций (фото: ИТАР-ТАСС)
    Социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Запатеро выступает за создание отечественных корпораций (фото: ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее, по мнению главного исполнительного директора E.ON Вульфа Бернотата, крупные европейские энергетические компании продолжат консолидироваться, и в итоге останутся лишь три доминирующие группы.

    «В конце этого процесса будет маленькое число энергетических компаний, играющих панъевропейскую роль, – надеется глава компании. – Думаю, в эту ведущую группу войдут Enel, EDF и E.ON. Мы должны быть готовы, что энергия будет становиться дефицитной и поэтому более дорогой... Производителей газа меньше, и в то же время спрос в мире растет», – предрекает он.

    По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Хайруллина, процесс объединения энергетического бизнеса в руках крупных компаний неизбежен. «Консолидация отрасли является естественным следствием меняющихся условий на энергетическом рынке Европы, – уверен он. – С одной стороны, этот процесс стимулируется ожидающейся либерализацией европейского энергорынка, что приведет к обострению конкуренции и поглощению более сильными и крупными игроками более мелких. С другой стороны, рост цен на энергоносители ставит в уязвимое положение компании, которые не имеют собственной ресурсной базы, – продолжает аналитик свою мысль. – Поэтому передел энергетического рынка Европы неизбежен».

    На данный момент вопрос о том, падут ли жертвой имперских амбиций крупных корпораций вроде E.ON отечественные энергетические компании, не стоит. Скорее, наоборот. Как пояснил Тимур Хайруллин газете ВЗГЛЯД, «для западных корпораций приобретение российских компаний имело бы смысл, но такие покупки в России требуют одобрения на высшем уровне власти».

    «Исходя из текущих политических реалий и тенденции на огосударствление нефтегазового сектора, сомнительно, что такое одобрение будет получено, – отмечает эксперт. – Поэтому более вероятен вариант, что российские компании укрепят свои позиции в Европе».

    «Особенно это касается Газпрома, который может приобрести сбытовые компании в Великобритании, Германии, Восточной Европе, – рассуждает Хайруллин. – Неплохие шансы на успешную экспансию также имеются у ЛУКОЙЛа и Роснефти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •