Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Мороз поднял цены

    Из-за прошедших морозов продукты подорожают на 50%
    Из-за январских морозов цены на все продукты питания вырастут в ближайшее время в 1,5 раза, и прежде всего на хлеб
       21 февраля 2006, 15:20
    Текст: Сергей Левкин

    Из-за гибели в результате январских морозов почти трети озимых, более 10% виноградников и фруктовых деревьев россиян ждет серьезное подорожание почти всего продуктового набора: хлеба, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей. Причем цены будут расти баснословными темпами в течение всего года.

    О мерах борьбы с ростом цен глава Минсельхоза Алексей Гордеев доложил президенту РФ Владимиру Путину.

    По данным исследований, проведенных Минсельхозом совместно с Росгидрометом и администрациями регионов, погибло от 3,5 до 4 млн. гектаров озимых, это почти 30% всей посевной площади. «Наиболее пострадали регионы Приволжского федерального округа, в частности, в Республике Башкортостан гибель озимых ожидается на уровне 75%, в Оренбургской области – 50%, – посетовал Гордеев. – Более мягкая обстановка в регионах Центрального и Южного федеральных округов».

    Овощи и фрукты

    Цены на зерновые и фруктово-овощные культуры поползли вверх, как только появились первые сообщения о возможной гибели значительной части урожая вследствие морозов

    Министр особо отметил Калининградскую область, где погибло около 30% озимого рапса. «Это единственный регион, где в зиму сеется рапс, – подчеркнул он. – 26 февраля я планирую туда лично вылететь и посмотреть на ситуацию, чем можно помочь региону».

    Из доклада Гордеева стало понятно, что не намного лучше обстоит дело с садами и виноградниками. «Здесь такого негативного влияния не было последние 28 лет, – отметил он. – Сегодня можно уже уверенно сказать, что ожидается гибель более 10% виноградников, затронуты фруктовые деревья».

    «Особенно сложная ситуация в Краснодарском крае: по нашим прогнозам, погибло более 3 тыс. гектаров виноградников, весь урожай слив, абрикосов и ягодников, – восклицает глава Минсельхоза. – По расчетам специалистов края, примерный ущерб составляет чуть более 2 млрд. рублей. Точная информация по ущербу будет 15 марта», – добавил Гордеев.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, цены на зерновые и фруктово-овощные культуры поползли вверх, как только появились первые сообщения о возможной гибели значительной части урожая вследствие морозов.

    «Цены на плодово-овощную продукцию за январь 2006 года выросли в магазинах на 11,3%, – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Для сравнения, за аналогичный период 2005 года цены на эту продукцию выросли только на 5,1%. Скорее всего, именно рост цен на овощи и фрукты привел в начале этого года к столь высоким показателям инфляции, как 2,5%», – считает эксперт.

    В начале года значительно подорожали и зерновые. Так, по данным Минсельхоза РФ, рост цен на продовольственную пшеницу 3-го класса в европейской части России на 6 февраля 2006 года по сравнению с началом октября составил 24%, на пшеницу 4-го класса – 30%, на продовольственную рожь – 14%.

    В грязь лицом

    Глава Минсельхоза Алексей Гордеев
    Глава Минсельхоза Алексей Гордеев

    Подорожание зерновых вызовет рост цен на многие продукты в магазинах. По словам экспертов, пока делать какие-либо конкретные оценки рано, но можно провести параллели со случаями гибели сельскохозяйственных культур вследствие морозов в прошлом. «Если исходить из опыта прошлых лет, то рост цен может превысить 50%», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Харченко.

    «Это скажется как на подорожании конечной продукции (кондитерские изделия, хлеб), так и на росте цен на мясо, молоко, яйца и другие продукты животноводства, в производственной цепочке которых зерно используется как компонент комбикормов», – пояснил эксперт.

    «Причем, если не будут приняты все необходимые меры, мы можем получить ценовую волну продолжительностью до года – до следующего урожая, – добавил Дмитрий Белоусов. – Так, в 2003 году рост цен на продукты, вызванный ущербом от сильных морозов, удалось остановить лишь в сентябре, когда подоспел новый урожай».

    «Трудность сложившейся ситуации заключается еще и в том, что Россия уже заключила ряд контрактов на экспорт зерна, – отметил эксперт. – Мы стали одним из лидеров на мировом рынке зерновых не так давно, и нам было бы нежелательно ударить в грязь лицом».

    По словам Гордеева, восполнить потери возможно, только если организованно провести весенне-полевые работы и яровой сев. Но для этого сельхозпроизводителям понадобится более 10 млрд. рублей, отметил министр.

    При этом в конце апреля 2006 года Минсельхоз РФ может рассмотреть вопрос о проведении государственных товарных интервенций на зерновом рынке, передает слова главы министерства ИТАР-ТАСС.

    «В дальнейшем для предотвращения возможного роста цен необходимо также ликвидировать избыточных посредников при торговле зерновыми, – отмечает Дмитрий Белоусов. – Также особое внимание необходимо уделить кредитованию сельхозпроизводителей».

    Минсельхоз РФ как раз рассчитывает получить дополнительные средства на субсидирование 2/3 процентной ставки пятилетних кредитов, предназначенных для строительства предприятий по глубокой переработке зерновых культур, включая рапс, сообщил ИТАР-ТАСС Гордеев.

    Сумма таких субсидий, по словам министра, на этот год может составить примерно 500 млн. рублей. «На полученные деньги мы бы могли на конкурсной основе отобрать 5-6 предприятий, в первую очередь по переработке рапса и пшеницы», – отметил Гордеев. Министр пояснил, что глубокая переработка позволяет производить из зерна чистый протеин, различные лекарственные компоненты и даже биологическое топливо – биоэтанол, которые востребованы на мировом рынке.

    В ответ на отчет министра Владимир Путин заявил, что анализ информации, которую Минсельхоз предоставляет правительству, «должен быть максимально, предельно объективным, чтобы под сурдинку здесь никто ничего сверх нужного не требовал и не получал».

    При этом президент добавил, что правительству нужно подумать над тем, как эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией. «Это легко будет сделать за счет расширения наших контактов с производителями в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии», – пояснил Путин подчиненным, где искать пути решения проблемы.

    «Нужно только согласовать действия различных ведомств, министерств, наших естественных монополий, я имею в виду прежде всего перевозчиков, РАО «РЖД», – отметил он. – С Таможенной службой нужно будет заранее решить все вопросы, чтобы граждане даже не почувствовали на себе никаких проблем, связанных с удорожанием сельхозпродукции в весенний, летний и осенний периоды. Это легко сделать – только нужно заранее об этом подумать», – уверен президент РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •