Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Мороз поднял цены

    Из-за прошедших морозов продукты подорожают на 50%
    Из-за январских морозов цены на все продукты питания вырастут в ближайшее время в 1,5 раза, и прежде всего на хлеб
       21 февраля 2006, 15:20
    Текст: Сергей Левкин

    Из-за гибели в результате январских морозов почти трети озимых, более 10% виноградников и фруктовых деревьев россиян ждет серьезное подорожание почти всего продуктового набора: хлеба, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей. Причем цены будут расти баснословными темпами в течение всего года.

    О мерах борьбы с ростом цен глава Минсельхоза Алексей Гордеев доложил президенту РФ Владимиру Путину.

    По данным исследований, проведенных Минсельхозом совместно с Росгидрометом и администрациями регионов, погибло от 3,5 до 4 млн. гектаров озимых, это почти 30% всей посевной площади. «Наиболее пострадали регионы Приволжского федерального округа, в частности, в Республике Башкортостан гибель озимых ожидается на уровне 75%, в Оренбургской области – 50%, – посетовал Гордеев. – Более мягкая обстановка в регионах Центрального и Южного федеральных округов».

    Овощи и фрукты

    Цены на зерновые и фруктово-овощные культуры поползли вверх, как только появились первые сообщения о возможной гибели значительной части урожая вследствие морозов

    Министр особо отметил Калининградскую область, где погибло около 30% озимого рапса. «Это единственный регион, где в зиму сеется рапс, – подчеркнул он. – 26 февраля я планирую туда лично вылететь и посмотреть на ситуацию, чем можно помочь региону».

    Из доклада Гордеева стало понятно, что не намного лучше обстоит дело с садами и виноградниками. «Здесь такого негативного влияния не было последние 28 лет, – отметил он. – Сегодня можно уже уверенно сказать, что ожидается гибель более 10% виноградников, затронуты фруктовые деревья».

    «Особенно сложная ситуация в Краснодарском крае: по нашим прогнозам, погибло более 3 тыс. гектаров виноградников, весь урожай слив, абрикосов и ягодников, – восклицает глава Минсельхоза. – По расчетам специалистов края, примерный ущерб составляет чуть более 2 млрд. рублей. Точная информация по ущербу будет 15 марта», – добавил Гордеев.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, цены на зерновые и фруктово-овощные культуры поползли вверх, как только появились первые сообщения о возможной гибели значительной части урожая вследствие морозов.

    «Цены на плодово-овощную продукцию за январь 2006 года выросли в магазинах на 11,3%, – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Для сравнения, за аналогичный период 2005 года цены на эту продукцию выросли только на 5,1%. Скорее всего, именно рост цен на овощи и фрукты привел в начале этого года к столь высоким показателям инфляции, как 2,5%», – считает эксперт.

    В начале года значительно подорожали и зерновые. Так, по данным Минсельхоза РФ, рост цен на продовольственную пшеницу 3-го класса в европейской части России на 6 февраля 2006 года по сравнению с началом октября составил 24%, на пшеницу 4-го класса – 30%, на продовольственную рожь – 14%.

    В грязь лицом

    Глава Минсельхоза Алексей Гордеев
    Глава Минсельхоза Алексей Гордеев

    Подорожание зерновых вызовет рост цен на многие продукты в магазинах. По словам экспертов, пока делать какие-либо конкретные оценки рано, но можно провести параллели со случаями гибели сельскохозяйственных культур вследствие морозов в прошлом. «Если исходить из опыта прошлых лет, то рост цен может превысить 50%», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Харченко.

    «Это скажется как на подорожании конечной продукции (кондитерские изделия, хлеб), так и на росте цен на мясо, молоко, яйца и другие продукты животноводства, в производственной цепочке которых зерно используется как компонент комбикормов», – пояснил эксперт.

    «Причем, если не будут приняты все необходимые меры, мы можем получить ценовую волну продолжительностью до года – до следующего урожая, – добавил Дмитрий Белоусов. – Так, в 2003 году рост цен на продукты, вызванный ущербом от сильных морозов, удалось остановить лишь в сентябре, когда подоспел новый урожай».

    «Трудность сложившейся ситуации заключается еще и в том, что Россия уже заключила ряд контрактов на экспорт зерна, – отметил эксперт. – Мы стали одним из лидеров на мировом рынке зерновых не так давно, и нам было бы нежелательно ударить в грязь лицом».

    По словам Гордеева, восполнить потери возможно, только если организованно провести весенне-полевые работы и яровой сев. Но для этого сельхозпроизводителям понадобится более 10 млрд. рублей, отметил министр.

    При этом в конце апреля 2006 года Минсельхоз РФ может рассмотреть вопрос о проведении государственных товарных интервенций на зерновом рынке, передает слова главы министерства ИТАР-ТАСС.

    «В дальнейшем для предотвращения возможного роста цен необходимо также ликвидировать избыточных посредников при торговле зерновыми, – отмечает Дмитрий Белоусов. – Также особое внимание необходимо уделить кредитованию сельхозпроизводителей».

    Минсельхоз РФ как раз рассчитывает получить дополнительные средства на субсидирование 2/3 процентной ставки пятилетних кредитов, предназначенных для строительства предприятий по глубокой переработке зерновых культур, включая рапс, сообщил ИТАР-ТАСС Гордеев.

    Сумма таких субсидий, по словам министра, на этот год может составить примерно 500 млн. рублей. «На полученные деньги мы бы могли на конкурсной основе отобрать 5-6 предприятий, в первую очередь по переработке рапса и пшеницы», – отметил Гордеев. Министр пояснил, что глубокая переработка позволяет производить из зерна чистый протеин, различные лекарственные компоненты и даже биологическое топливо – биоэтанол, которые востребованы на мировом рынке.

    В ответ на отчет министра Владимир Путин заявил, что анализ информации, которую Минсельхоз предоставляет правительству, «должен быть максимально, предельно объективным, чтобы под сурдинку здесь никто ничего сверх нужного не требовал и не получал».

    При этом президент добавил, что правительству нужно подумать над тем, как эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией. «Это легко будет сделать за счет расширения наших контактов с производителями в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии», – пояснил Путин подчиненным, где искать пути решения проблемы.

    «Нужно только согласовать действия различных ведомств, министерств, наших естественных монополий, я имею в виду прежде всего перевозчиков, РАО «РЖД», – отметил он. – С Таможенной службой нужно будет заранее решить все вопросы, чтобы граждане даже не почувствовали на себе никаких проблем, связанных с удорожанием сельхозпродукции в весенний, летний и осенний периоды. Это легко сделать – только нужно заранее об этом подумать», – уверен президент РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •