Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Самые дорогие русские

    Назван Топ-10 самых дорогих русских художников
    На аукционе Sotheby's
       2 февраля 2006, 00:05
    Текст: Игорь Шевелев

    Стали известны имена самых продаваемых русских художников. «Буржуазный Журнал» опубликовал на днях рейтинг самых дорогих работ русских художников по результатам продаж в 2005 году. Наибольшим спросом пользовались работы художников начала прошлого века. Некоторых из них всего за год подорожали в десятки раз.

    Оценить рынок отечественного изобразительного искусства непросто из-за общей специфики «русского экономического пути».

    Подарки и покупки

    Аукционы зафиксировали в прошлом, 2005 году резкий скачок цен на отечественных художников начала ХХ века

    Грубо говоря, продажа картин на территории России происходит не прозрачно. Год назад лондонские эксперты попытались систематизировать список русских художников «от авангарда до наших дней», выставив цену на работы каждого. Как и предполагалось, пытливых иностранцев, пожелавших стать экспертами и консультантами западных коллекционеров на предмет покупки работ того или иного художника, ждала неудача.

    Художники, реально продающие не задешево свои картины, не стремились обнародовать какие-либо цифры. То же касалось и галерей, которые не засвечивают реальные доходы. В итоге получился сумбур вместо ценника. Каких-нибудь Церетели с Глазуновым можно по этому каталогу вообще брать даром, поскольку они картины не продают, а «дарят».

    Из многочисленных цифр, приведших читателей в состояние шока, реальные цены шли с западных же аукционов, из которых самые авторитетные – Sotheby's и Christie's. Эти аукционы и зафиксировали в прошлом, 2005 году резкий скачок цен на отечественных художников начала ХХ века.

    Возглавляет топ-десятку Илья Машков по совершенно невероятной цене в 3 673 920 долларов. В том же справочнике цен в мае 2004 года его натюрморт предлагался ровно в 20 раз дешевле! Примерно такая же геометрическая прогрессия возникла и в случае других топ-художников. Так, замыкающий десятку Петр Кончаловский вырос в цене в 4–5 раз. В 20 раз вырос Роберт Фальк. Целиком список выглядит так:

    Список самых дорогостоящих российских живописцев
    Список самых дорогостоящих российских живописцев
    У загадочного явления есть несколько причин. Прежде всего это продолжающийся рост цен на нефть, в связи с чем богатые люди, сидящие на трубе, именно в такой геометрической прогрессии и богатеют. А вкладывать деньги в искусство стало престижным, а не только гипотетически выгодным занятием.

    Начал кто-то один, как, скажем, банкир Петр Авен, собравший исключительную коллекцию художников «Бубнового валета», или российско-украинский магнат Константин Григоришин, скупивший все подряд – от Амедео Модильяни, отданного на выставку в Эрмитаже, до Василия Чекрыгина, выставляемого в ГМИИ им. Пушкина. Пришелся кстати и опыт Виктора Вексельберга, наделавший шума с покупкой яиц Фаберже. По некоторым слухам, половина произведений из топ-десятки приобретена именно им. За первыми бросились остальные, боясь не поспеть за новой модой.

    Состоятельные люди стали более разборчивыми и изощренными в своих пристрастиях. Мода на Шишкина с Айвазовским отходит, кажется, в прошлое, как некогда красные пиджаки и золотые цепи.

    Теперь собиратели переключились на XX век, плавно двигаясь от его начала к середине. Это связано прежде всего с повышением культурного уровня наших коллекционеров. Подлинные работы Константина Коровина, Бориса Григорьева, Константина Сомова, Бориса Кустодиева на рынке пока еще есть, но вот новые цены на них растут. По логике развития антикварного рынка по мере выкачивания артефактов тех или иных эпох спрос будет все время приближаться к художникам наших дней.

    После того как будут скуплены произведения мироискусников первого авангарда, начнут скупать второй авангард и живопись эпохи соцреализма. Эту тенденцию мы наблюдаем уже сейчас. После того как даже соцреализм осядет в музеях и частных коллекциях, придет черед современных художников самого что ни на есть contemporary arta. Что мы также сегодня видим на крупнейших западных аукционах, где относительно недавно ушедшие Ротко и Уорхол идут вровень, а то и опережают по ценам Моне и Сислея.

    Более того, одним из главных трендов последних лет является стремительный рост цен на работы ныне действующих мастеров. Причем не только признанных во всем мире (Кабаков, Базелиц), но и прославившихся совсем недавно. Диапазон русских имен здесь достаточно велик – от уже давно ставших респектабельными Олега Кулика, «АЭСов» и тандема Виноградова с Дубосарским до стремительно поднимающихся на западе «Синих носов».

    Русское искусство становится все более и более востребованным не только среди наших соотечественников. Интеграция России в мировое сообщество приводит к тому, что русские художники все комфортнее и вольготнее чувствуют себя в структуре мирового артрынка. Особенно, кстати, это касается современных мастеров типа Кабакова или Брускина, задающих моду на отечественный концептуализм. Интерес к российскому contemporary art, по закону обратной перспективы, подогревает интерес и к тому, что было раньше, – к предшествующим поколениям, к корням и истокам нынешних мастеров. Интерес этот ходит по кругу, выкликая то реалистов XIX века, то томных мироискусников, а то и мастеров «сурового стиля» 60-х годов прошлого столетия, портретистов членов Политбюро и певцов народных строек.

    Логика рынка прихотлива и неисповедима. Тем не менее «вечные ценности» непреходящи. Не зря древние говорили: жизнь коротка – искусство вечно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •