Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Свобода ведомства Чубайса

    Ведомство Чубайса хотят сделать независимым
       10 февраля 2006, 23:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Россия может реально столкнуться с нехваткой электроэнергии в связи с ростом экономики. Об этом в пятницу заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает Прайм-ТАСС, поэтому он поручил правительству выработать предложения по модернизации электроэнергетики. Одним из предложений в этой области стало предложение Сергея Оганесяна.

    В свою очередь руководитель Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян сообщил, что нынешнее состояние электроэнергетики не позволяет создать резерв, необходимый для страны. Это невозможно сделать на фоне старения фондов РАО «ЕЭС» и роста потребности в электроэнергии, отметил он в пятницу на совещании в Минпромэнерго.

    Хороший хедж

    В настоящий момент у нас дисбаланс при производстве электроэнергии в сторону газа, а это неправильно

    По словам Оганесяна, реформа РАО «ЕЭС» проходит довольно сложно. Правда, перенос сроков ее завершения на более поздний срок – явление абсолютно нормальное, считает он. Хуже было бы, если бы она была проведена в спешке, отметил Оганесян. Для модернизации электроэнергетики необходимо выделить деньги на реконструкцию объектов РАО «ЕЭС», потом принять программу РАО, а на последнем этапе необходимо привлечение инвесторов, считает он.

    Кроме того, для решения проблемы возможного энергетического голода Оганесян предложил более активно использовать уголь. «В настоящий момент у нас дисбаланс при производстве электроэнергии в сторону газа, а это неправильно, – заявил он в пятницу на совещании в Минпромэнерго. – У угольной промышленности большое будущее».

    В настоящее время доля угольных электростанций в общем объеме электростанций РАО «ЕЭС» составляет всего 28%. В то время как доля электростанций, работающих на природном газе, порядка 68%. Максимальная концентрация угольных станций наблюдается в регионах Сибири и Дальнего Востока, не обеспеченных природным газом.

    По мнению экспертов, предложение о переводе части теплоэлектростанций (ТЭС) на уголь имеет под собой вполне понятное желание ослабить зависимость электроэнергетики страны от влияния Газпрома, представляя собой своеобразную страховку от возможного повышения цен на газ.

    «Очевидно, что подобные заявления спровоцированы понятным желанием не класть яйца в одну корзину», – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ведущий специалист департамента политического консультирования ЦКТ «Prопаганда» Александра Семенова.

    «После сложных препирательств Украины с Газпромом для многих стало очевидным, что не стоит полностью вверяться только одному партнеру, – уверена Семенова. – Поскольку в энергетике независимость невозможна, то уж лучше зависеть от всех понемногу, нежели от одного лишь Газпрома».

    «В свете либерализации рынка газа угольные электростанции также представляются хорошим хеджем от повышения цен на газ в России: темп роста цен на газ прогнозируется примерно в 2 раза выше, чем темп роста цен на уголь», – отмечает аналитик инвестиционной компании «Финам» Семен Бирг.

    С ним согласна и Александра Семенова. «По-прежнему нерешенным остается вопрос повышения внутренних цен на газ, – добавляет она. – Возможно, именно таким способом правительство дает понять Газпрому, что готово вернуться к этому вопросу».

    «Дополнительной причиной для данного заявления могло послужить также стремление государства увеличить экспортные поставки вместо отпуска газа на внутренний рынок, нерентабельный для Газпрома», – считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев.

    Циркулирующий кипящий слой

    Для станций Мосэнерго выработка 1 кВт/ч электроэнергии при прочих равных условиях в 2004 году обходилась на 18% дороже
    Для станций Мосэнерго выработка 1 кВт/ч электроэнергии при прочих равных условиях в 2004 году обходилась на 18% дороже

    Но при переводе электроэнергетики на уголь неизбежно возникнет ряд проблем, считают эксперты. «Угольные электростанции по экологичности занимают последнее место в тепловой электроэнергетике, уступая газовым станциям и станциям, работающим на мазуте», – сообщил Алексей Соловьев.

    Эксперт особо отметил, что при сжигании твердого топлива, в частности бурого и каменного угля, в атмосферу поступает летучая зола, частицы недогоревшего топлива, окислы серы и азоты, фтористые соединения. «При этом следует учитывать и утилизацию продуктов сгорания, золу и шлак, проблема чего не стоит перед газовыми станциями», – заметил он.

    Кроме того, перевод ТЭС на новый вид топлива, судя по всему, занятие не из дешевых, отмечают эксперты. «Финансовые потребности по переводу газовых электростанций на уголь для каждого проекта сугубо индивидуальны, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Алексей Соловьев. – Отметим, что в среднем по РФ строительство 1 кВт установленной мощности газовой электростанции обходится на порядок дешевле и составляет около 550 против 1000-1200 долларов для угольных».

    Да и в силу специфики внутреннего ценообразования на природный газ использовать уголь для выработки электроэнергии с экономической точки зрения в настоящий момент нецелесообразно, отмечают аналитики.

    «Например, для станций Мосэнерго выработка 1 кВт/ч электроэнергии при прочих равных условиях в 2004 году обходилась на 18% дороже, – продолжает свою мысль Алексей Соловьев. – Более того, применение эффективных технологий – например, вариант сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, что дало бы стимул для развития угольной энергетики, – в условиях реалий функционирования российской энергетики просто не окупается».

    Возможно, поэтому Оганесян предложил поставлять в регионы газ по рыночным ценам. Мотивировал он, правда, этот шаг борьбой с последующими спекуляциями. Судя по шепотку, прошедшему среди участников совещания, представители регионов восприняли это предложение без особого энтузиазма. Аналитики также разводят руками, считая введение такой меры в настоящий момент просто невозможным.

    «Внутренний рынок газа – регулируемый, и требуется время, чтобы его либерализовать: если в Европу газ поставляется по 230 долларов за тонну, то внутренние цены на газ всего 36 долларов», – подчеркивает Семен Бирг.

    Объяснение данного шага, предложенное Оганесяном, у экспертов также вызывает недоумение. По мнению аналитика инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Игоря Васильева, такая мера на текущем этапе во многом лишена смысла. Поставки газа в регионы практически полностью контролируются государством, и у них нет возможности для спекуляций, считают он.

    Но все-таки диверсификация источников энергии, безусловно, необходима, уверены эксперты. На внутреннем российском рынке альтернативой газу можно считать уголь. «Но это дело не одного дня», – отмечает Александра Семенова.

    Европа также заявила о намерении диверсифицировать источники энергии, а также поставки энергоносителей в Евросоюз. «По мнению международных экспертов, уже в ближайшее десятилетие около 40% потребностей электростанций в топливе будет удовлетворяться за счет угля, – считает Бирг. – Этот радикальный поворот может быть обеспечен прежде всего благодаря новым технологиям, которые сокращают выбросы тепловыми электростанциями вредного газа в атмосферу Земли».

    Понятно, что для перевода электроэнергетики на уголь необходимо обеспечить бесперебойную работу угледобывающей отрасли. В качестве основной проблемы в ней Оганесян выделил необходимость скорейшего завершения реструктуризации. Но для этого необходимы значительные инвестиции, отметил Оганесян.

    Средств, выделенных в настоящий момент, хватит лишь на то, чтобы завершить реструктуризацию лишь к 2015 году, считает он. «Данный вопрос в самое ближайшее время я буду обсуждать в Кемеровской области на уровне Фрадкова», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •