Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Сахалин-2» пересох

    Чиновники отключили воду иностранным инвесторам
    Чиновники перекрыли воду подрядчикам «Сахалина-2»
       8 декабря 2006, 10:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Росприроднадзор добился приостановки действия лицензий на водопользование компании «Старстрой». Российско-итальянское СП ведет строительство магистральных наземных трубопроводов на Сахалине. Топ-менеджеры «Старстроя» утверждают, что все нарушения давно устранены, а действия чиновников называют никому не нужными играми. В сахалинской прокуратуре уверены в обратном.

    Чиновники перекрыли воду подрядчикам «Сахалина-2». Амурское управление Росводресурсов приостановило действие 12 лицензий на водопользование, выданных ООО «Старстрой», выполняющему работы в рамках международного проекта.

    ООО «Старстрой» – генеральный подрядчик Sakhalin Energy, оператора «Сахалина-2».

    Ничем это не грозит, это игры, совершенно никому не нужные», – заявляет представитель «Старстроя

    Компания ведет строительство магистральных наземных трубопроводов. Итальянская Saipem SA (дочерняя компания Eni SA) владеет 50%-ной долей ООО, 42,83% принадлежат ЗАО «Глобалстрой-инжиниринг» (прежнее название «ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой»).

    «Приказ о приостановлении действия лицензий был подписан территориальным органом Росводресурсов 5 декабря 2006 года», – отмечается в сообщении Минприроды.

    Ведомство утверждает, что основанием для приостановления лицензий послужили статья 53 Водного кодекса, пункт 35 Правил предоставления в пользование водных объектов, утвержденных постановлением правительства России от 03.04.97 № 383, а также письмо Росприроднадзора от 14 ноября 2006 года.

    В приказе о приостановке говорится, что лицензии на водопользование, выданные ООО «Старстрой», приостанавливаются в связи с нарушением водного законодательства. Компании установлен двухмесячный срок для устранения выявленных нарушений, в противном случае лицензии будут аннулированы. В таких условиях «Старстрой» не имеет права проводить новые работы. Компания может только устранять нарушения.

    Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь давно грозился отключить воду компаниям, работающим в рамках проекта «Сахалин-2». Накануне заместитель гендиректора «Старстроя» Владимир Кухарев сказал Reuters, что лицензии были приостановлены на основании проверок, сделанных Росприроднадзором три месяца назад, и касаются работ, связанных со строительством трубопроводов, пересекающих сахалинские реки.

    «Но там уже все исправлено. Мы будем принимать решение: либо обратимся в суд, если это дело будет затянуто, или представим документы, что это все уже исправлено», – сказал он, добавив, что документы планируется представить на следующей неделе.

    По словам господина Кухарева, приостановка лицензий не повлияет на планы строительства трубопроводов, поскольку большая часть работ уже выполнена. «Ничем это не грозит, это игры, совершенно никому не нужные», – заявляет представитель компании.

    Чиновники придерживаются иного мнения. Прокурорская проверка шельфового нефтегазового проекта «Сахалин-2», которая проходила с 21 по 27 ноября, выявила более 100 нарушений природоохранного, миграционного и трудового законодательства, говорят в правоохранительных органах.

    По данным пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, нарушения зарегистрированы в 7 районах Сахалина. По результатам проверки городские и районные прокуроры возбудили 15 дел об административных правонарушениях. Руководителям компании Sakhalin Energy внесено три представления об их устранении.

    В свою очередь топ-менеджеры компании-оператора проекта утверждают, что до сих пор не получили отчет об итогах проверки «Сахалина-2», проведенной Росприроднадзором. Сахалинский проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.

    Акционерами оператора проекта компании Sakhalin Energy выступают Royal Dutch Shell (55%) и японские корпорации Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

    Аналитики не исключают, что давление на иностранных инвесторов объясняется намерением Газпрома получить долю в масштабном проекте.

    «Все это может быть охарактеризовано как своего рода давление государства с целью обеспечения вхождения Газпрома в проект», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, получение Газпромом доли в проекте стало бы выходом из ситуации. «Если государство будет использовать экологические рычаги для достижения своих целей, это нормально. СРП – схема бизнеса, которая подходит для стран третьего мира», – уверен аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •