Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Икону «Троица» Рублева установили в храме Христа Спасителя

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Казахстан поделится нефтью с Россией

    Продажа Мангистаумунайгаза вписывается в тенденцию смены собственников нефтяных активов Казахстана
      
    7 декабря 2006, 13:54
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Индонезийская корпорация Central Asia Petroleum выставила на торги казахстанский концерн «Мангистаумунайгаз». Осведомленные источники уверены, что компания, на долю которой приходится 7% добычи нефти в Казахстане, достанется российским инвесторам. Среди возможных претендентов эксперты называют альянс ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», а также Роснефть.

    Казахстанская нефтяная компания «Мангистаумунайгаз», контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит индонезийским бизнесменам, выставлена на продажу. Актив может быть продан за 4 млрд. долларов в ближайшее время.

    Могу только сказать, что мы планируем расширение своей деятельности в Казахстане», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа

    Компанию может купить российский профильный инвестор, так как власти Казахстана недовольны китайской экспансией в нефтегазовой отрасли, утверждает источник Reuters.

    Мангистаумунайгаз принадлежит компании Central Asia Petroleum и занимается разработкой двух месторождений в Казахстане.

    Продажа Мангистаумунайгаза вписывается в тенденцию смены собственников нефтяных активов Казахстана. Иностранные инвесторы, большинство из которых скупили активы в бывшей советской республике по низким ценам в 1990-е годы, вынуждены возвращать их под нажимом местных властей.

    Правительство Казахстана в последние несколько лет пытается вернуть нефтегазовые предприятия под государственный контроль и перепродать либо по рыночным ценам, либо с политическими дивидендами.

    Последняя крупная сделка на казахстанском рынке – приобретение китайской корпорацией CITIC компании Nations Energy, располагающей активами в Казахстане. За казахстанские предприятия китайские инвесторы заплатили 1,9 млрд. долларов. Официальная Астана очень недовольна активностью китайского капитала. Улан Байжанов, представляющий государственный нефтегазовый концерн «Казмунайгаз», заявил в среду в интервью Reuters, что Казахстан может получить контрольный пакет акций Nations до того, как компания будет продана CITIC.

    В свою очередь в ноябре казахстанские парламентарии выразили озабоченность растущим присутствием китайского капитала в нефтедобывающем секторе страны. Аналитики NBCA (News Briefing Central Asia) открыто говорят о своеобразной «синофобии» в Казахстане.

    В частности, депутат Валерий Котович выразил особую озабоченность по поводу агрессивной экспансии Китая и предупредил, что «если переговоры с Мангистаумунайгазом, добывающим около 7% годового объема нефти в стране, закончатся положительно, то Китай будет контролировать до 40% добываемой нефти в Казахстане».

    Источник Reuters, знакомый с ситуацией в Мангистаумунайгазе, заявил, что компания долгое время находится под пристальным вниманием инвестиционных банков.

    Если компания «Мангистаумунайгаз» выставлена на продажу, то покупателем может быть российская компания, считает источник. «Китайцам будет очень трудно купить компанию, скорее всего, она отойдет российской фирме», – заявил источник.

    В компании «ЛУКОЙЛ», активно работающей в Казахстане, отказываются комментировать возможность приобретения Мангистаумунайгаза. «Мы комментируем подобную информацию только после совершения сделки. Могу только сказать, что мы планируем расширение своей деятельности в Казахстане», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

    В «Газпром нефти», недавно заключившей с ЛУКОЙЛом соглашение о стратегическом альянсе, также не имеют конкретных планов, касающихся приобретений в Казахстане. «Если говорить о стратегических планах, то мы заинтересованы в экспансии на новые рынки, в том числе и рынок Казахстана. Но пока ни о каких подобных планах у меня нет информации», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник отдела по работе со СМИ компании Наталия Вялкина.

    Мангистаумунайгаз обладает доказанными резервами в 500 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте по западным стандартам, основную часть которых составляет нефть, а ежедневная добыча компании составляет 115 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте.

    По российской классификации резервы компании составляют 1 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте. Основная часть добычи компании сосредоточена на месторождении Каламкас, поставляющем 90 тыс. баррелей в сутки.

    Согласно официальному отчету компания «Мангистаумунайгаз» добыла за первые 10 месяцев года 4,811 млн. тонн нефти. В 2006 году компания планирует добыть 5,64 млн. тонн нефти.

    «В случае продажи казахской компании активными претендентами на нее могут стать ЛУКОЙЛ, который активно работает в регионе, и Роснефть, которая, в частности, расширяется путем скупки новых активов», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •