Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Казахстан поделится нефтью с Россией

    Продажа Мангистаумунайгаза вписывается в тенденцию смены собственников нефтяных активов Казахстана
       7 декабря 2006, 13:54
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Индонезийская корпорация Central Asia Petroleum выставила на торги казахстанский концерн «Мангистаумунайгаз». Осведомленные источники уверены, что компания, на долю которой приходится 7% добычи нефти в Казахстане, достанется российским инвесторам. Среди возможных претендентов эксперты называют альянс ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», а также Роснефть.

    Казахстанская нефтяная компания «Мангистаумунайгаз», контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит индонезийским бизнесменам, выставлена на продажу. Актив может быть продан за 4 млрд. долларов в ближайшее время.

    Могу только сказать, что мы планируем расширение своей деятельности в Казахстане», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа

    Компанию может купить российский профильный инвестор, так как власти Казахстана недовольны китайской экспансией в нефтегазовой отрасли, утверждает источник Reuters.

    Мангистаумунайгаз принадлежит компании Central Asia Petroleum и занимается разработкой двух месторождений в Казахстане.

    Продажа Мангистаумунайгаза вписывается в тенденцию смены собственников нефтяных активов Казахстана. Иностранные инвесторы, большинство из которых скупили активы в бывшей советской республике по низким ценам в 1990-е годы, вынуждены возвращать их под нажимом местных властей.

    Правительство Казахстана в последние несколько лет пытается вернуть нефтегазовые предприятия под государственный контроль и перепродать либо по рыночным ценам, либо с политическими дивидендами.

    Последняя крупная сделка на казахстанском рынке – приобретение китайской корпорацией CITIC компании Nations Energy, располагающей активами в Казахстане. За казахстанские предприятия китайские инвесторы заплатили 1,9 млрд. долларов. Официальная Астана очень недовольна активностью китайского капитала. Улан Байжанов, представляющий государственный нефтегазовый концерн «Казмунайгаз», заявил в среду в интервью Reuters, что Казахстан может получить контрольный пакет акций Nations до того, как компания будет продана CITIC.

    В свою очередь в ноябре казахстанские парламентарии выразили озабоченность растущим присутствием китайского капитала в нефтедобывающем секторе страны. Аналитики NBCA (News Briefing Central Asia) открыто говорят о своеобразной «синофобии» в Казахстане.

    В частности, депутат Валерий Котович выразил особую озабоченность по поводу агрессивной экспансии Китая и предупредил, что «если переговоры с Мангистаумунайгазом, добывающим около 7% годового объема нефти в стране, закончатся положительно, то Китай будет контролировать до 40% добываемой нефти в Казахстане».

    Источник Reuters, знакомый с ситуацией в Мангистаумунайгазе, заявил, что компания долгое время находится под пристальным вниманием инвестиционных банков.

    Если компания «Мангистаумунайгаз» выставлена на продажу, то покупателем может быть российская компания, считает источник. «Китайцам будет очень трудно купить компанию, скорее всего, она отойдет российской фирме», – заявил источник.

    В компании «ЛУКОЙЛ», активно работающей в Казахстане, отказываются комментировать возможность приобретения Мангистаумунайгаза. «Мы комментируем подобную информацию только после совершения сделки. Могу только сказать, что мы планируем расширение своей деятельности в Казахстане», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

    В «Газпром нефти», недавно заключившей с ЛУКОЙЛом соглашение о стратегическом альянсе, также не имеют конкретных планов, касающихся приобретений в Казахстане. «Если говорить о стратегических планах, то мы заинтересованы в экспансии на новые рынки, в том числе и рынок Казахстана. Но пока ни о каких подобных планах у меня нет информации», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник отдела по работе со СМИ компании Наталия Вялкина.

    Мангистаумунайгаз обладает доказанными резервами в 500 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте по западным стандартам, основную часть которых составляет нефть, а ежедневная добыча компании составляет 115 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте.

    По российской классификации резервы компании составляют 1 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте. Основная часть добычи компании сосредоточена на месторождении Каламкас, поставляющем 90 тыс. баррелей в сутки.

    Согласно официальному отчету компания «Мангистаумунайгаз» добыла за первые 10 месяцев года 4,811 млн. тонн нефти. В 2006 году компания планирует добыть 5,64 млн. тонн нефти.

    «В случае продажи казахской компании активными претендентами на нее могут стать ЛУКОЙЛ, который активно работает в регионе, и Роснефть, которая, в частности, расширяется путем скупки новых активов», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •