Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Казахстан поделится нефтью с Россией

    Продажа Мангистаумунайгаза вписывается в тенденцию смены собственников нефтяных активов Казахстана
      
    7 декабря 2006, 13:54
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Индонезийская корпорация Central Asia Petroleum выставила на торги казахстанский концерн «Мангистаумунайгаз». Осведомленные источники уверены, что компания, на долю которой приходится 7% добычи нефти в Казахстане, достанется российским инвесторам. Среди возможных претендентов эксперты называют альянс ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», а также Роснефть.

    Казахстанская нефтяная компания «Мангистаумунайгаз», контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит индонезийским бизнесменам, выставлена на продажу. Актив может быть продан за 4 млрд. долларов в ближайшее время.

    Могу только сказать, что мы планируем расширение своей деятельности в Казахстане», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа

    Компанию может купить российский профильный инвестор, так как власти Казахстана недовольны китайской экспансией в нефтегазовой отрасли, утверждает источник Reuters.

    Мангистаумунайгаз принадлежит компании Central Asia Petroleum и занимается разработкой двух месторождений в Казахстане.

    Продажа Мангистаумунайгаза вписывается в тенденцию смены собственников нефтяных активов Казахстана. Иностранные инвесторы, большинство из которых скупили активы в бывшей советской республике по низким ценам в 1990-е годы, вынуждены возвращать их под нажимом местных властей.

    Правительство Казахстана в последние несколько лет пытается вернуть нефтегазовые предприятия под государственный контроль и перепродать либо по рыночным ценам, либо с политическими дивидендами.

    Последняя крупная сделка на казахстанском рынке – приобретение китайской корпорацией CITIC компании Nations Energy, располагающей активами в Казахстане. За казахстанские предприятия китайские инвесторы заплатили 1,9 млрд. долларов. Официальная Астана очень недовольна активностью китайского капитала. Улан Байжанов, представляющий государственный нефтегазовый концерн «Казмунайгаз», заявил в среду в интервью Reuters, что Казахстан может получить контрольный пакет акций Nations до того, как компания будет продана CITIC.

    В свою очередь в ноябре казахстанские парламентарии выразили озабоченность растущим присутствием китайского капитала в нефтедобывающем секторе страны. Аналитики NBCA (News Briefing Central Asia) открыто говорят о своеобразной «синофобии» в Казахстане.

    В частности, депутат Валерий Котович выразил особую озабоченность по поводу агрессивной экспансии Китая и предупредил, что «если переговоры с Мангистаумунайгазом, добывающим около 7% годового объема нефти в стране, закончатся положительно, то Китай будет контролировать до 40% добываемой нефти в Казахстане».

    Источник Reuters, знакомый с ситуацией в Мангистаумунайгазе, заявил, что компания долгое время находится под пристальным вниманием инвестиционных банков.

    Если компания «Мангистаумунайгаз» выставлена на продажу, то покупателем может быть российская компания, считает источник. «Китайцам будет очень трудно купить компанию, скорее всего, она отойдет российской фирме», – заявил источник.

    В компании «ЛУКОЙЛ», активно работающей в Казахстане, отказываются комментировать возможность приобретения Мангистаумунайгаза. «Мы комментируем подобную информацию только после совершения сделки. Могу только сказать, что мы планируем расширение своей деятельности в Казахстане», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

    В «Газпром нефти», недавно заключившей с ЛУКОЙЛом соглашение о стратегическом альянсе, также не имеют конкретных планов, касающихся приобретений в Казахстане. «Если говорить о стратегических планах, то мы заинтересованы в экспансии на новые рынки, в том числе и рынок Казахстана. Но пока ни о каких подобных планах у меня нет информации», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник отдела по работе со СМИ компании Наталия Вялкина.

    Мангистаумунайгаз обладает доказанными резервами в 500 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте по западным стандартам, основную часть которых составляет нефть, а ежедневная добыча компании составляет 115 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте.

    По российской классификации резервы компании составляют 1 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте. Основная часть добычи компании сосредоточена на месторождении Каламкас, поставляющем 90 тыс. баррелей в сутки.

    Согласно официальному отчету компания «Мангистаумунайгаз» добыла за первые 10 месяцев года 4,811 млн. тонн нефти. В 2006 году компания планирует добыть 5,64 млн. тонн нефти.

    «В случае продажи казахской компании активными претендентами на нее могут стать ЛУКОЙЛ, который активно работает в регионе, и Роснефть, которая, в частности, расширяется путем скупки новых активов», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •