Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
5 декабря 2006, 19:58 • Экономика

Хозяева мира

Эксперты сказали, кому принадлежат все деньги мира

Хозяева мира
@ boatowners.com

Tекст: Иван Киселев

Половина богатства всего мира сосредоточена в руках 2% населения Земли. К такому выводу пришли эксперты World Institute for Development Economics Research при Организации объединенных наций. На долю беднейшего населения Земли приходится лишь 1% мирового благосостояния. Экономисты брали в расчет имущество и финансовые активы людей. «Доходы населения в мире сильно разнятся, а богатство распределяется еще более неровно», - сокрушаются специалисты.

В World Institute for Development Economics Research признаются, что подсчитать все богатство мира было очень сложно из-за отсутствия полной информации. Эксперты использовали агрегированные макроэкономические показатели 38 стран. При анализе финансового состояния государств, где не проводятся соответствующие исследования, специалисты ООН применяли «стандартные статистические модели».

Если бы все деньги мира разделили поровну, то каждому досталось бы по 20,5 тыс. долларов

Экономисты брали в расчет имущество и финансовые активы людей. Общая стоимость активов, которые находятся в частной собственности, оценивается в 125 трлн. долларов, что примерно в три раза больше объема мирового промышленного производства.

«Доходы населения в мире сильно разнятся, а богатство распределяется еще более неровно», - сокрушаются специалисты. Сейчас в мире насчитывается 499 миллиардеров и порядка 13,5 млн. миллионеров.

Почти 90% всех богатств мира сосредоточены в Северной Америке, Европе и быстроразвивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. При этом в Северной Америке, где сосредоточены 34% денег и активов, проживает лишь 6% взрослого населения Земли.

Но и в сравнительно благополучных странах активы распределены очень неравномерно. 10% богатых американцев контролируют 70% благосостояния страны. Во Франции на долю зажиточных 10% приходится 61% национального богатства. В Германии элита контролирует 44% благосостояния. Британским миллионерам принадлежит 56% всех денег и активов в Великобритании. 10% самых богатых японцев владеют 39% богатства страны.

Эксперты ООН причислили к 1% богатейших жителей Земли тех, чье состояние превышает 500 тыс. долларов. Таких в мире набралось 37 млн. В 10% состоятельного населения планеты вошли люди, обладающие более скромными активами – на 61 тыс. долларов.

Более половины жителей Земли владеют имуществом лишь на 2,2 тыс. долларов. Если бы все деньги мира разделили поровну, то каждому досталось бы по 20,5 тыс. долларов.

Директор центра UNU-Wider Энтони Шоррокс замечает, что количество сверхбогатых людей в стране зависит от нескольких факторов – численности населения, среднего уровня благосостояния и неравномерности его распределения. «Поэтому Китай выглядит бледно на фоне развитых стран. Средний уровень жизни в Китае пока не соответствует международным стандартам», - замечает господин Шоррокс.

В различных странах люди по-разному понимают сам термин «благосостояние». В бедных государствах люди по-прежнему ценят землю, скот и сельскохозяйственную технику. В странах со средним уровнем доходов на душу населения люди предпочитают хранить сбережения в наличных деньгах. Граждане развитых государств обычно владеют пакетами акций и используют «другие сложные финансовые инструменты», - отмечают эксперты ООН.

Другая сторона финансовой цивилизации – это рост потребительской задолженности в развитых странах. Граждане беднейших государств обычно не имеют долгов перед банками – им просто не дают кредиты. «Но множество жителей развитых стран имеют большие долги. Это парадоксально, но среди них есть люди, которых можно причислить к самым бедным на Земле», - говорится в отчете World Institute for Development Economics Research.

..............