Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Хозяева мира

    Эксперты сказали, кому принадлежат все деньги мира
    Половина богатства всего мира сосредоточена в руках 2% населения Земли
       5 декабря 2006, 19:58
    Фото: boatowners.com
    Текст: Иван Киселев

    Половина богатства всего мира сосредоточена в руках 2% населения Земли. К такому выводу пришли эксперты World Institute for Development Economics Research при Организации объединенных наций. На долю беднейшего населения Земли приходится лишь 1% мирового благосостояния. Экономисты брали в расчет имущество и финансовые активы людей. «Доходы населения в мире сильно разнятся, а богатство распределяется еще более неровно», - сокрушаются специалисты.

    В World Institute for Development Economics Research признаются, что подсчитать все богатство мира было очень сложно из-за отсутствия полной информации. Эксперты использовали агрегированные макроэкономические показатели 38 стран. При анализе финансового состояния государств, где не проводятся соответствующие исследования, специалисты ООН применяли «стандартные статистические модели».

    Если бы все деньги мира разделили поровну, то каждому досталось бы по 20,5 тыс. долларов

    Экономисты брали в расчет имущество и финансовые активы людей. Общая стоимость активов, которые находятся в частной собственности, оценивается в 125 трлн. долларов, что примерно в три раза больше объема мирового промышленного производства.

    «Доходы населения в мире сильно разнятся, а богатство распределяется еще более неровно», - сокрушаются специалисты. Сейчас в мире насчитывается 499 миллиардеров и порядка 13,5 млн. миллионеров.

    Почти 90% всех богатств мира сосредоточены в Северной Америке, Европе и быстроразвивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. При этом в Северной Америке, где сосредоточены 34% денег и активов, проживает лишь 6% взрослого населения Земли.

    Но и в сравнительно благополучных странах активы распределены очень неравномерно. 10% богатых американцев контролируют 70% благосостояния страны. Во Франции на долю зажиточных 10% приходится 61% национального богатства. В Германии элита контролирует 44% благосостояния. Британским миллионерам принадлежит 56% всех денег и активов в Великобритании. 10% самых богатых японцев владеют 39% богатства страны.

    Эксперты ООН причислили к 1% богатейших жителей Земли тех, чье состояние превышает 500 тыс. долларов. Таких в мире набралось 37 млн. В 10% состоятельного населения планеты вошли люди, обладающие более скромными активами – на 61 тыс. долларов.

    Более половины жителей Земли владеют имуществом лишь на 2,2 тыс. долларов. Если бы все деньги мира разделили поровну, то каждому досталось бы по 20,5 тыс. долларов.

    Директор центра UNU-Wider Энтони Шоррокс замечает, что количество сверхбогатых людей в стране зависит от нескольких факторов – численности населения, среднего уровня благосостояния и неравномерности его распределения. «Поэтому Китай выглядит бледно на фоне развитых стран. Средний уровень жизни в Китае пока не соответствует международным стандартам», - замечает господин Шоррокс.

    В различных странах люди по-разному понимают сам термин «благосостояние». В бедных государствах люди по-прежнему ценят землю, скот и сельскохозяйственную технику. В странах со средним уровнем доходов на душу населения люди предпочитают хранить сбережения в наличных деньгах. Граждане развитых государств обычно владеют пакетами акций и используют «другие сложные финансовые инструменты», - отмечают эксперты ООН.

    Другая сторона финансовой цивилизации – это рост потребительской задолженности в развитых странах. Граждане беднейших государств обычно не имеют долгов перед банками – им просто не дают кредиты. «Но множество жителей развитых стран имеют большие долги. Это парадоксально, но среди них есть люди, которых можно причислить к самым бедным на Земле», - говорится в отчете World Institute for Development Economics Research.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •