Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Азербайджан перестанет качать нефть

    Азербайджан импортирует газ из России на протяжении шести лет - с осени 2000 года
      
    4 декабря 2006, 20:25
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром повысил закупочные цены на газ для Азербайджана. Вместо 110 долларов за тысячу кубометров в 2006 году, холдинг предлагает 230 долларов за тот же объем. Российские власти называют цену «экономически аргументированной». Власти Азербайджана стараются понять позицию России, но могут прекратить прокачку нефти из Азербайджана по трубопроводу Баку - Новороссийск.

    Газпром предлагает Азербайджану закупить в 2007 году 1,5 млрд. куб. м. российского газа вместо 4,5 млрд. кубометров и по новой цене: 230 долларов за тысячу кубометров вместо 110 долларов.

    В ответ на повышение закупочных цен на газ Азербайджан может остановить транспортировку нефти по своей территории

    Новая цена и объемы поставок были озвучены в понедельник в Баку на переговорах премьер-министров России и Азербайджана.

    «Эти предложения рассматриваются. Мы сообщили Газпрому, что готовы продолжить обсуждение, но сегодня я не готов сказать, какая будет цена и какой будет объем», - отреагировал на предложение премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

    Сокращение поставок газа из России не беспокоит азербайджанского премьера. Артур Расизаде напомнил, что в прошлом году объем поставок российского газа составлял 4,5 млрд. куб. м., но республика наращивает объемы добычи на собственных месторождениях. По его словам, со следующего года Азербайджан сможет самостоятельно удовлетворять свои потребности в энергоресурсах.

    Зампредправления Газпрома Валерий Голубев сомневается в возможностях Азербайджана. Он полагает, что на рубеже 2006-2007 годов у Азербайджана может возникнуть дефицит газа в связи с отставанием в работах на месторождении Шах-Дениз. «Но если они будут планомерно вести работы, то смогут его наверстать», - считает господин Голубев.

    Кроме того, в следующем году Азербайджану понадобится 3 млрд. кубометров газа, тогда как в балансе Газпрома предусмотрено всего 1,5 млрд.

    Азербайджан импортирует газ из России на протяжении шести лет - с осени 2000 года. В последние два года Газпром повышает закупочные цены для всех потребителей, в том числе Азербайджана. Если в 2005 году республика покупала газ по 60 долларов за тысячу кубометров, то с 1 января 2006 – по 110 долларов за тот же объем. А с начала 2007 года Газпром предлагает энергоресурсы по 230 долларов за тысячу кубометров.

    Артур Расизаде попытался понять решение российского поставщика. «Единственное, что я могу сказать, чтобы правильно поняли: хозяин ресурса, газа, - Россия, и цены она взяла не из головы, а в соответствии с мировыми тенденциями», - согласился премьер-министр Азербайджана.

    Он также считает, что покупатели должны понимать позицию России. «Но одно дело понимать, а другое дело, когда хочется... Лучший газ, наверное, бесплатный!» - объяснил господин Расизаде. По его словам, страны, которые покупают газ по мировым ценам, обладают другим уровнем технологического развития, в частности, энергоемкостью и энергосберегаемостью экономики.

    Российский премьер-министр Михаил Фрадков в ответ заявил, что цена 230 долларов за тысячу кубических метров находится в рамках решения о постепенном увеличении цен на российский газ. «Мы в целом удовлетворены состоянием дел в этой сфере нашего взаимодействия», - подчеркнул премьер.

    «Экономически обоснованной» назвал эту цену и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Мы понимаем, что новая цена не является приятной для любого потребителя. На встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым азербайджанский премьер сказал, что было бы хорошо, если бы газ в страну поставлялся бесплатно. Но экономические законы настраивают нас на другое», - пытался объяснить господин Медведев.

    При этом он подчеркнул, что «окончательное решение должно быть не политизированным, а экономически сбалансированным». И добавил, что у Газпрома нет лишнего газа по дешевой цене».

    «По этим ценам его бы приобрели и наши производители», - уточнил Валерий Голубев.

    Представитель Газпрома призвал также азербайджанскую сторону «не строить отношения на шантаже, а искать взаимовыгодные пути сотрудничества».

    В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил своему правительству проработать вопрос об остановке транспортировки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск в случае повышения цен на российский газ.

    Но господин Алиев объяснил это намерение тем, что Азербайджану может понадобиться больше мазута для электростанций из-за недостаточного объема российского газа.

    Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев также подчеркнул, что Азербайджан продолжает переговоры с Газпромом о поставке газа на 2007 год и пока не намерен останавливать прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск.

    «Мы каждый квартал согласовываем объем прокачки и уже даже дали заявку на I квартал следующего года - 1,2 млн. тонн», - отметил Ровнаг Абдуллаев.

    Несмотря на то, что планомерный рост закупочных цен на газ соответствует программе повышения цен на энергоресурсы, в действиях Газпрома есть и политический подтекст. «С точки зрения экономики это означает, что время дешевого газа для постсоветского пространства закончилось, - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. - С другой стороны, Газпром старается не допустить реэкспорт газа в Грузию – это момент политический».

    По его словам, со стороны Азербайджана намерение сократить или прекратить поставки через Новороссийск - это нормальная ответная мера. «Возможно, так и будет. У Азербайджана есть альтернативные пути, кроме того, республике действительно может не хватить мазута для электростанций», - резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •