Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Дело его живет

    Смерть Ниязова спровоцирует новый торг за газ
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       21 декабря 2006, 15:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость среднеазиатского топлива будет расти. Но не резко, а постепенно – вслед за котировками на мировом рынке. Переориентировать экспортные потоки Туркмения не сможет из-за зависимости от трубопроводов Газпрома. «Новый торг будет, и новый лидер страны может добиться некоторого повышения закупочной цены», - отмечают эксперты. Главный потребитель туркменского газа – Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемая Rosukrenergo, пока обходится в 95 долларов за 1 тыс.

    Прошлогодний конфликт с Газпромом заставил Украину обратиться к Туркменбаши Ниязову с просьбой об организации дополнительных поставок газа. Дальше переговоров дело не пошло – Москва и Ашхабад не стали портить отношения. Новый лидер Туркмении сохранит преемственность курса, не сомневаются эксперты.

    Естественно, новый лидер Туркмении не согласится в будущем продавать газ России по ценам ниже рынка

    «Скорее всего, стиль руководства газовой отраслью в Туркменистане радикально не изменится. Все договоренности с Газпромом будут соблюдаться. Хотя они не совсем выгодны для этой среднеазиатской страны», – говорит заместитель директора Института ТЭК Сергей Ежов.

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в сентябре Газпром согласился увеличить закупочную цену туркменского газа с 65 до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Главный потребитель туркменского газа – Украина, которой смесь туркменского и российского газа, поставляемая Rosukrenergo, пока обходится в 95 долларов за 1 тыс. кубометров, но со следующего года возрастет до 135 долларов.

    «Конечно, цена в 100 долларов не выгодна для Туркмении. Газпром продает этот газ по гораздо более высокой цене, даже с учетом стоимости транспортировки. Однако у Ашхабада нет другого выбора, ведь альтернативного пути для экспорта газа у Туркмении нет. Покойный президент Сапартмурат Ниязов и не скрывал, что такие пути будут искаться, возможны договоренности с Азербайджаном. Но это не значит, что соглашения с Газпромом в ближайшее время будут изменены», – уверен господин Ежов.

    Аналитик считает, что преемственность в политике Туркмении сохранится. «В Туркмении люди расчетливые и не будут делать резких шагов. Такой разворот курса, как в Грузии, вряд ли произойдет», – уверен Сергей Ежов. По его словам, Газпром очень заинтересован в туркменском газе. «Туркменский газ смешивается с российским и вообще трудно понять, что именно идет по трубам. На выходе в Европу идет, скорее всего, ямальский газ. Однако в балансе Газпрома туркменский газ очень важен», – констатирует господин Ежов. По его мнению, «торг между сторонами возможен, но не более того».

    «Новый торг будет, и новый лидер страны может добиться некоторого повышения закупочной цены, - соглашается начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Но покупать по 100 долларов за 1 тыс. кубометров и продавать в Европу по 250–260 долларов – это очень высокая маржа. Поэтому даже в случае некоторого изменения цен в сторону повышения экспортно-импортные операции Газпрома не пострадают».

    Логика бизнеса заставляет страны искать взаимовыгодные решения: Туркмения зависит от газотранспортной системы Газпрома, а среднеазиатский газ очень важен для российского топливного баланса – как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт, говорит аналитик.

    Со смертью лидера Туркмении в российско-туркменских газовых отношениях ничего кардинально поменяться не может: в бывшем постсоветском пространстве Россия останется первой по объему добычи природного газа, а Туркмения – второй, не сомневается аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин.

    «В ближайшем будущем Россия в лице Газпрома останется главным покупателем туркменского газа – соответствующие договора о покупке газа на следующий год уже заключены. В них определена цена – 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, что соответствует мировым ценам.

    Газпром согласен платить за газ по рыночным ценам и вряд ли он будет, скажем, при заключении договоров на 2008 год переплачивать сверх рыночной цены. Туркмении же от Газпрома пока тоже некуда деваться: альтернативных экспортных газопроводов, минующих российскую территорию, в ближайшие, как минимум, 3–4 года не будет», – отмечает господин Блохин.

    Естественно, новый лидер Туркмении не согласится в будущем продавать газ России по ценам ниже рынка: экономика страны и благосостояние ее народа практически полностью зависит от экспорта газа. «Новый туркменский лидер наверняка примет во внимание пример российского руководства, которое превратило нефтегазовые богатства страны в инструмент усиления ее влияния на внешнеполитической арене», – рассуждает Александр Блохин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •