Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Миру не хватит хлеба

    Мировые цены на зерно  достигли самого высокого уровня  за последние десять лет
       10 декабря 2006, 11:07
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет. Администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предупреждает о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. Труднее всего придется странам, которые импортируют зерно.

    Мировые цены на зерно достигли самого высокого уровня за последние десять лет. К такому выводу пришли специалисты в администрации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Максимума достигла и стоимость кукурузы.

    Cнижение объемов производства может привести к росту цен на хлеб и зерновые продукты во многих странах

    Эксперты Организации Объединенных Наций объясняют это неурожаем в крупнейших странах - производителях зерна.

    Объем мирового производства зерна в 2006 году составил 591,8 млн. тонн. Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда собрали 624,5 млн. тонн. На долю России в этом году приходится 43,1 млн. тонн произведенной пшеницы, Украины – 13,8 млн. тонн. В прошлом году эти государства произвели 47,7 и 18,7 млн. тонн соответственно.

    Сельскохозяйственные эксперты ООН говорят, что снижение объемов производства может привести к росту цен на хлеб и зерновые продукты во многих странах. А это в свою очередь вызовет подорожание мяса и молока.

    «Особенно тяжело придется бедным странам», - предупреждают специалисты. В 2006 году мировые расходы на импорт продовольствия достигли максимального значения и составили 374 млрд. долларов, что на 2% больше, чем в 2005 году. При этом развивающиеся страны стали платить за иностранное продовольствие на 5% больше - это объясняется не ростом объемов закупок, а повышением цен.

    «Мировые цены на зерно и кукурузу действительно очень поднялись, - согласен вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. - Но не в российских регионах».

    Цена на зерно складывается из стоимости на мировом рынке за вычетом транспортных расходов. При этом на юге России цены привязаны к экспорту, производители Центрально-черноземного района ориентированы на внутренний рынок, а на Южным Урале и в Зауралье зерно перерабатывается на месте.

    В течение последней недели Москва покупала продовольственную пшеницу, годную для переработки на мукомольных комбинатах, по 5–5,3 тыс. рублей за тонну. Для Санкт-Петербурга цена за тот же объем сейчас на 200 рублей выше – 5,2–5,5 тыс. рублей за тонну. В Центральном регионе тонну можно купить уже за 4,6 тыс. рублей, а в Южном Урале и Зауралье – по 3,8 тыс. рублей.

    «Цены действительно выросли, но не до рекордного для России уровня, - говорит Андрей Славутин. - Около трех лет назад пшеница стоила 6,5 тыс. рублей за тонну».

    Кроме того, Россия не зависит от импорта пшеницы. На протяжении последних нескольких лет Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров. В частности, объем экспорта в 2006 году превысит 10 млн. тонн.

    Импорт, по словам Андрея Славутина, составляет десятую от этого объема. «Зерно импортируется в основном из Казахстана. В 2006 году привезут 1,2 млн. тонн. Производители муки смешивают его с основной культурой для улучшения вкуса», - объяснил господин Славутин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •