Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
10 декабря 2006, 11:07 • Экономика

Миру не хватит хлеба

Вырастут цены на хлеб, молоко и масло

Миру не хватит хлеба
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

Мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет. Администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предупреждает о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. Труднее всего придется странам, которые импортируют зерно.

Мировые цены на зерно достигли самого высокого уровня за последние десять лет. К такому выводу пришли специалисты в администрации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Максимума достигла и стоимость кукурузы.

Cнижение объемов производства может привести к росту цен на хлеб и зерновые продукты во многих странах

Эксперты Организации Объединенных Наций объясняют это неурожаем в крупнейших странах - производителях зерна.

Объем мирового производства зерна в 2006 году составил 591,8 млн. тонн. Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда собрали 624,5 млн. тонн. На долю России в этом году приходится 43,1 млн. тонн произведенной пшеницы, Украины – 13,8 млн. тонн. В прошлом году эти государства произвели 47,7 и 18,7 млн. тонн соответственно.

Сельскохозяйственные эксперты ООН говорят, что снижение объемов производства может привести к росту цен на хлеб и зерновые продукты во многих странах. А это в свою очередь вызовет подорожание мяса и молока.

«Особенно тяжело придется бедным странам», - предупреждают специалисты. В 2006 году мировые расходы на импорт продовольствия достигли максимального значения и составили 374 млрд. долларов, что на 2% больше, чем в 2005 году. При этом развивающиеся страны стали платить за иностранное продовольствие на 5% больше - это объясняется не ростом объемов закупок, а повышением цен.

«Мировые цены на зерно и кукурузу действительно очень поднялись, - согласен вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. - Но не в российских регионах».

Цена на зерно складывается из стоимости на мировом рынке за вычетом транспортных расходов. При этом на юге России цены привязаны к экспорту, производители Центрально-черноземного района ориентированы на внутренний рынок, а на Южным Урале и в Зауралье зерно перерабатывается на месте.

В течение последней недели Москва покупала продовольственную пшеницу, годную для переработки на мукомольных комбинатах, по 5–5,3 тыс. рублей за тонну. Для Санкт-Петербурга цена за тот же объем сейчас на 200 рублей выше – 5,2–5,5 тыс. рублей за тонну. В Центральном регионе тонну можно купить уже за 4,6 тыс. рублей, а в Южном Урале и Зауралье – по 3,8 тыс. рублей.

«Цены действительно выросли, но не до рекордного для России уровня, - говорит Андрей Славутин. - Около трех лет назад пшеница стоила 6,5 тыс. рублей за тонну».

Кроме того, Россия не зависит от импорта пшеницы. На протяжении последних нескольких лет Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров. В частности, объем экспорта в 2006 году превысит 10 млн. тонн.

Импорт, по словам Андрея Славутина, составляет десятую от этого объема. «Зерно импортируется в основном из Казахстана. В 2006 году привезут 1,2 млн. тонн. Производители муки смешивают его с основной культурой для улучшения вкуса», - объяснил господин Славутин.

..............