Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Лебедев отказался от самолетов

    Депутат Александр Лебедев
       7 ноября 2006, 19:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова, Екатерина Геращенко

    Депутат, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев отказался от 26,6% акций в «Ильюшин Финанс» в пользу благотворительного фонда имени Раисы Горбачевой. Таким образом Лебедев рассчитывает увеличить шансы на продвижение собственной инициативы развития российского авиастроения.

    4 ноября в День национального согласия и примирения Александр Лебедев отозвал правовые претензии к каналу ТВЦ и автору программы «Момент истины» журналисту Андрею Караулову.

    Передав акции благотворительному фонду, Лебедев снимает с себя все подозрения и может продолжить депутатскую деятельность

    Иски были поданы после того, как в двух телепрограммах, вышедших в эфир в сентябре 2005 года, господин Лебедев был обвинен в причастности к развалу российской авиационной промышленности и махинациях с бюджетными средствами. Принадлежащий депутату блокпакет акций «Ильюшин Финанс», о котором упоминалось в эфире, Александр Лебедев передает в благотворительный фонд им. Р.М.Горбачевой.

    Депутат Госдумы Александр Лебедев обратился к Генпрокурору с просьбой возбудить дело о клевете после выхода в эфир телеканала ТВЦ 28 августа и 25 сентября 2005 года двух телепередач Андрея Караулова про авиапромышленность.

    Господин Лебедев был возмущен словами журналиста о том, что по вине Лебедева «стоят авиазаводы», а он присваивает бюджетные средства, выделенные на авиализинг. Речь шла о простоях, связанных с арестом акций «Ильюшин Финанс» в рамках уголовного дела против гендиректора ИФК Александра Рубцова, касающегося допэмиссии акций компании в 2002 году.

    Компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) была создана в 1999 году по инициативе Авиационного комплекса С.В.Ильюшина. Основной вид деятельности «Ильюшин Финанс» – финансовый и операционный лизинг авиационной техники российского производства. Компания специализируется на лизинге Ил-96, Ту-204 и Ан-148. Выручка в 2005 году составила 2,5 млрд. рублей, чистая прибыль – 41 млн. рублей.

    По состоянию на 1 января 2006 года стоимость активов ОАО «Ильюшин Финанс» составляла около 560 млн. долларов, а собственный капитал – 345 млн. долларов. Государству принадлежит 38% акций лизинговой компании, «Национальной резервной корпорации» (НРК) Александра Лебедева – 36%, «Внешэкономбанку» – 16%, гендиректору Александру Рубцову – 7,6%.

    В апреле 2005 года против руководителя ИФК Александра Рубцова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение полномочий». Оно было связано с допэмиссией акций компании в 2002 году. В августе 2001 года ИФК выиграла государственный тендер среди лизинговых компаний, готовых финансировать постройку новых российских лайнеров, а в 2002 году Минимущество России стало одним из крупнейших акционеров. На эти цели государство выделило около 2,52 млрд. рублей, но в уставный капитал компании было переведено только 212 тыс. рублей, остальные деньги были внесены как «добавочный капитал».

    Дело в том, что при номинальной цене акций 5 рублей они размещались по 59 497 рублей за штуку. Поэтому в бухгалтерском балансе большая часть средств от размещения учитывалась как добавочный, а не уставный капитал. На несоответствие обратила внимание сначала районная прокуратура, а в июне 2005 года дело забрала Генпрокуратура. Она и добилась через Басманный суд Москвы ареста акций компании, принадлежащих топ-менеджменту ИФК, «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева и Внешэкономбанку.

    НРК подала иск правительству России в Высший арбитражный суд (ВАС) о признании недействительными те пункты правительственных распоряжений (2001–2002 годы), которые уполномочили Минимущество купить акции «Ильюшин Финанс». В этих пунктах не было прямого указания на то, по какой цене государство должно приобретать акции «Ильюшин Финанс».

    В декабре 2005 года ВАС отказал НРК в иске, признав все правительственные распоряжения законными. Тем не менее НРК оказалась довольна решением суда. По словам Александра Лебедева, «суд косвенно подтвердил беспочвенность аргументов Генпрокуратуры и Басманного суда». Следовательно, «государство выкупило акции «Ильюшин Финанс» в соответствии с законом по цене, определенной оценщиком», – подчеркнул депутат.

    В апреле 2006 года прокуратура Воронежской области отменила постановление годичной давности об открытии дела против гендиректора ИФК господина Рубцова и одновременно сняла арест с акций «Ильюшин Финанс». Арест акций задержал реализацию нескольких проектов ИФК – была частично заблокирована очередная допэмиссия.

    Летом 2006 года допэмиссия была проведена, но Александр Лебедев в ней не участвовал. «Депутат не оплачивал дополнительный выпуск, в связи с чем его пакет сократился до 26,6%», – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Александра Лебедева Артем Артемов.

    Решение передать весь пакет НРК в «Ильюшин Финанс» благотворительному фонду имени Раисы Горбачевой Артем Артемов объяснил давним интересом депутата к детям, больным лейкозом, и профессиональной необходимостью. «Господин Лебедев уже давно помогает детям с тяжелыми формами лейкоза, – рассказал пресс-секретарь депутата. – На его средства построена специализированная клиника».

    Кроме этого, Александр Лебедев продвигает инициативу развития российской авиапромышленности. «Основная идея заключается в том, чтобы выдавать компаниям кредиты под залог строящихся самолетов. Речь идет о сумме 48 млрд. рублей», – пояснил Артем Артемов.

    Трудность заключается в том, что к этой идее, исходящей от Александра Лебедева относятся с сомнением из-за того, что у него блокпакет в компании, которая напрямую заинтересована в реализации задуманного. «Передав свой пакет в «Ильюшин Финанс» благотворительному фонду, Александр Лебедев снимает с себя все подозрения и может продолжить свою депутатскую деятельность», – резюмировал Артем Артемов.

    Благотворительный фонд им. Р.М.Горбачевой, который занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями, был основан Михаилом Горбачевым. В июне 2006 года на деньги Александра Лебедева бывший глава СССР провел в Лондоне благотворительный аукцион для британской элиты, а вырученные средства были перечислены в фонд.

    По словам экспертов, благотворительный жест Александра Лебедева не самый впечатляющий. «Были и более масштабные решения. Например, идея Билла Гейтса передать свое состояние одному из американских фондов», – вспомнил один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность.

    По словам источника газеты ВЗГЛЯД, с учетом состояния российского авиастроения Александр Лебедев мог просто пересмотреть приоритеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •