Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Лебедев отказался от самолетов

    Депутат Александр Лебедев
       7 ноября 2006, 19:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова, Екатерина Геращенко

    Депутат, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев отказался от 26,6% акций в «Ильюшин Финанс» в пользу благотворительного фонда имени Раисы Горбачевой. Таким образом Лебедев рассчитывает увеличить шансы на продвижение собственной инициативы развития российского авиастроения.

    4 ноября в День национального согласия и примирения Александр Лебедев отозвал правовые претензии к каналу ТВЦ и автору программы «Момент истины» журналисту Андрею Караулову.

    Передав акции благотворительному фонду, Лебедев снимает с себя все подозрения и может продолжить депутатскую деятельность

    Иски были поданы после того, как в двух телепрограммах, вышедших в эфир в сентябре 2005 года, господин Лебедев был обвинен в причастности к развалу российской авиационной промышленности и махинациях с бюджетными средствами. Принадлежащий депутату блокпакет акций «Ильюшин Финанс», о котором упоминалось в эфире, Александр Лебедев передает в благотворительный фонд им. Р.М.Горбачевой.

    Депутат Госдумы Александр Лебедев обратился к Генпрокурору с просьбой возбудить дело о клевете после выхода в эфир телеканала ТВЦ 28 августа и 25 сентября 2005 года двух телепередач Андрея Караулова про авиапромышленность.

    Господин Лебедев был возмущен словами журналиста о том, что по вине Лебедева «стоят авиазаводы», а он присваивает бюджетные средства, выделенные на авиализинг. Речь шла о простоях, связанных с арестом акций «Ильюшин Финанс» в рамках уголовного дела против гендиректора ИФК Александра Рубцова, касающегося допэмиссии акций компании в 2002 году.

    Компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) была создана в 1999 году по инициативе Авиационного комплекса С.В.Ильюшина. Основной вид деятельности «Ильюшин Финанс» – финансовый и операционный лизинг авиационной техники российского производства. Компания специализируется на лизинге Ил-96, Ту-204 и Ан-148. Выручка в 2005 году составила 2,5 млрд. рублей, чистая прибыль – 41 млн. рублей.

    По состоянию на 1 января 2006 года стоимость активов ОАО «Ильюшин Финанс» составляла около 560 млн. долларов, а собственный капитал – 345 млн. долларов. Государству принадлежит 38% акций лизинговой компании, «Национальной резервной корпорации» (НРК) Александра Лебедева – 36%, «Внешэкономбанку» – 16%, гендиректору Александру Рубцову – 7,6%.

    В апреле 2005 года против руководителя ИФК Александра Рубцова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение полномочий». Оно было связано с допэмиссией акций компании в 2002 году. В августе 2001 года ИФК выиграла государственный тендер среди лизинговых компаний, готовых финансировать постройку новых российских лайнеров, а в 2002 году Минимущество России стало одним из крупнейших акционеров. На эти цели государство выделило около 2,52 млрд. рублей, но в уставный капитал компании было переведено только 212 тыс. рублей, остальные деньги были внесены как «добавочный капитал».

    Дело в том, что при номинальной цене акций 5 рублей они размещались по 59 497 рублей за штуку. Поэтому в бухгалтерском балансе большая часть средств от размещения учитывалась как добавочный, а не уставный капитал. На несоответствие обратила внимание сначала районная прокуратура, а в июне 2005 года дело забрала Генпрокуратура. Она и добилась через Басманный суд Москвы ареста акций компании, принадлежащих топ-менеджменту ИФК, «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева и Внешэкономбанку.

    НРК подала иск правительству России в Высший арбитражный суд (ВАС) о признании недействительными те пункты правительственных распоряжений (2001–2002 годы), которые уполномочили Минимущество купить акции «Ильюшин Финанс». В этих пунктах не было прямого указания на то, по какой цене государство должно приобретать акции «Ильюшин Финанс».

    В декабре 2005 года ВАС отказал НРК в иске, признав все правительственные распоряжения законными. Тем не менее НРК оказалась довольна решением суда. По словам Александра Лебедева, «суд косвенно подтвердил беспочвенность аргументов Генпрокуратуры и Басманного суда». Следовательно, «государство выкупило акции «Ильюшин Финанс» в соответствии с законом по цене, определенной оценщиком», – подчеркнул депутат.

    В апреле 2006 года прокуратура Воронежской области отменила постановление годичной давности об открытии дела против гендиректора ИФК господина Рубцова и одновременно сняла арест с акций «Ильюшин Финанс». Арест акций задержал реализацию нескольких проектов ИФК – была частично заблокирована очередная допэмиссия.

    Летом 2006 года допэмиссия была проведена, но Александр Лебедев в ней не участвовал. «Депутат не оплачивал дополнительный выпуск, в связи с чем его пакет сократился до 26,6%», – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Александра Лебедева Артем Артемов.

    Решение передать весь пакет НРК в «Ильюшин Финанс» благотворительному фонду имени Раисы Горбачевой Артем Артемов объяснил давним интересом депутата к детям, больным лейкозом, и профессиональной необходимостью. «Господин Лебедев уже давно помогает детям с тяжелыми формами лейкоза, – рассказал пресс-секретарь депутата. – На его средства построена специализированная клиника».

    Кроме этого, Александр Лебедев продвигает инициативу развития российской авиапромышленности. «Основная идея заключается в том, чтобы выдавать компаниям кредиты под залог строящихся самолетов. Речь идет о сумме 48 млрд. рублей», – пояснил Артем Артемов.

    Трудность заключается в том, что к этой идее, исходящей от Александра Лебедева относятся с сомнением из-за того, что у него блокпакет в компании, которая напрямую заинтересована в реализации задуманного. «Передав свой пакет в «Ильюшин Финанс» благотворительному фонду, Александр Лебедев снимает с себя все подозрения и может продолжить свою депутатскую деятельность», – резюмировал Артем Артемов.

    Благотворительный фонд им. Р.М.Горбачевой, который занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями, был основан Михаилом Горбачевым. В июне 2006 года на деньги Александра Лебедева бывший глава СССР провел в Лондоне благотворительный аукцион для британской элиты, а вырученные средства были перечислены в фонд.

    По словам экспертов, благотворительный жест Александра Лебедева не самый впечатляющий. «Были и более масштабные решения. Например, идея Билла Гейтса передать свое состояние одному из американских фондов», – вспомнил один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность.

    По словам источника газеты ВЗГЛЯД, с учетом состояния российского авиастроения Александр Лебедев мог просто пересмотреть приоритеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •