Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Лебедев отказался от самолетов

    Депутат Александр Лебедев    7 ноября 2006, 19:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Жогова, Екатерина Геращенко

    Депутат, глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев отказался от 26,6% акций в «Ильюшин Финанс» в пользу благотворительного фонда имени Раисы Горбачевой. Таким образом Лебедев рассчитывает увеличить шансы на продвижение собственной инициативы развития российского авиастроения.

    4 ноября в День национального согласия и примирения Александр Лебедев отозвал правовые претензии к каналу ТВЦ и автору программы «Момент истины» журналисту Андрею Караулову.

    Передав акции благотворительному фонду, Лебедев снимает с себя все подозрения и может продолжить депутатскую деятельность

    Иски были поданы после того, как в двух телепрограммах, вышедших в эфир в сентябре 2005 года, господин Лебедев был обвинен в причастности к развалу российской авиационной промышленности и махинациях с бюджетными средствами. Принадлежащий депутату блокпакет акций «Ильюшин Финанс», о котором упоминалось в эфире, Александр Лебедев передает в благотворительный фонд им. Р.М.Горбачевой.

    Депутат Госдумы Александр Лебедев обратился к Генпрокурору с просьбой возбудить дело о клевете после выхода в эфир телеканала ТВЦ 28 августа и 25 сентября 2005 года двух телепередач Андрея Караулова про авиапромышленность.

    Господин Лебедев был возмущен словами журналиста о том, что по вине Лебедева «стоят авиазаводы», а он присваивает бюджетные средства, выделенные на авиализинг. Речь шла о простоях, связанных с арестом акций «Ильюшин Финанс» в рамках уголовного дела против гендиректора ИФК Александра Рубцова, касающегося допэмиссии акций компании в 2002 году.

    Компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) была создана в 1999 году по инициативе Авиационного комплекса С.В.Ильюшина. Основной вид деятельности «Ильюшин Финанс» – финансовый и операционный лизинг авиационной техники российского производства. Компания специализируется на лизинге Ил-96, Ту-204 и Ан-148. Выручка в 2005 году составила 2,5 млрд. рублей, чистая прибыль – 41 млн. рублей.

    По состоянию на 1 января 2006 года стоимость активов ОАО «Ильюшин Финанс» составляла около 560 млн. долларов, а собственный капитал – 345 млн. долларов. Государству принадлежит 38% акций лизинговой компании, «Национальной резервной корпорации» (НРК) Александра Лебедева – 36%, «Внешэкономбанку» – 16%, гендиректору Александру Рубцову – 7,6%.

    В апреле 2005 года против руководителя ИФК Александра Рубцова было возбуждено уголовное дело по статье «превышение полномочий». Оно было связано с допэмиссией акций компании в 2002 году. В августе 2001 года ИФК выиграла государственный тендер среди лизинговых компаний, готовых финансировать постройку новых российских лайнеров, а в 2002 году Минимущество России стало одним из крупнейших акционеров. На эти цели государство выделило около 2,52 млрд. рублей, но в уставный капитал компании было переведено только 212 тыс. рублей, остальные деньги были внесены как «добавочный капитал».

    Дело в том, что при номинальной цене акций 5 рублей они размещались по 59 497 рублей за штуку. Поэтому в бухгалтерском балансе большая часть средств от размещения учитывалась как добавочный, а не уставный капитал. На несоответствие обратила внимание сначала районная прокуратура, а в июне 2005 года дело забрала Генпрокуратура. Она и добилась через Басманный суд Москвы ареста акций компании, принадлежащих топ-менеджменту ИФК, «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева и Внешэкономбанку.

    НРК подала иск правительству России в Высший арбитражный суд (ВАС) о признании недействительными те пункты правительственных распоряжений (2001–2002 годы), которые уполномочили Минимущество купить акции «Ильюшин Финанс». В этих пунктах не было прямого указания на то, по какой цене государство должно приобретать акции «Ильюшин Финанс».

    В декабре 2005 года ВАС отказал НРК в иске, признав все правительственные распоряжения законными. Тем не менее НРК оказалась довольна решением суда. По словам Александра Лебедева, «суд косвенно подтвердил беспочвенность аргументов Генпрокуратуры и Басманного суда». Следовательно, «государство выкупило акции «Ильюшин Финанс» в соответствии с законом по цене, определенной оценщиком», – подчеркнул депутат.

    В апреле 2006 года прокуратура Воронежской области отменила постановление годичной давности об открытии дела против гендиректора ИФК господина Рубцова и одновременно сняла арест с акций «Ильюшин Финанс». Арест акций задержал реализацию нескольких проектов ИФК – была частично заблокирована очередная допэмиссия.

    Летом 2006 года допэмиссия была проведена, но Александр Лебедев в ней не участвовал. «Депутат не оплачивал дополнительный выпуск, в связи с чем его пакет сократился до 26,6%», – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Александра Лебедева Артем Артемов.

    Решение передать весь пакет НРК в «Ильюшин Финанс» благотворительному фонду имени Раисы Горбачевой Артем Артемов объяснил давним интересом депутата к детям, больным лейкозом, и профессиональной необходимостью. «Господин Лебедев уже давно помогает детям с тяжелыми формами лейкоза, – рассказал пресс-секретарь депутата. – На его средства построена специализированная клиника».

    Кроме этого, Александр Лебедев продвигает инициативу развития российской авиапромышленности. «Основная идея заключается в том, чтобы выдавать компаниям кредиты под залог строящихся самолетов. Речь идет о сумме 48 млрд. рублей», – пояснил Артем Артемов.

    Трудность заключается в том, что к этой идее, исходящей от Александра Лебедева относятся с сомнением из-за того, что у него блокпакет в компании, которая напрямую заинтересована в реализации задуманного. «Передав свой пакет в «Ильюшин Финанс» благотворительному фонду, Александр Лебедев снимает с себя все подозрения и может продолжить свою депутатскую деятельность», – резюмировал Артем Артемов.

    Благотворительный фонд им. Р.М.Горбачевой, который занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями, был основан Михаилом Горбачевым. В июне 2006 года на деньги Александра Лебедева бывший глава СССР провел в Лондоне благотворительный аукцион для британской элиты, а вырученные средства были перечислены в фонд.

    По словам экспертов, благотворительный жест Александра Лебедева не самый впечатляющий. «Были и более масштабные решения. Например, идея Билла Гейтса передать свое состояние одному из американских фондов», – вспомнил один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность.

    По словам источника газеты ВЗГЛЯД, с учетом состояния российского авиастроения Александр Лебедев мог просто пересмотреть приоритеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •