20 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Черчесов раскрыл секрет успеха сборной России по футболу

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Минобороны присмотрит за детьми

        Минобороны выводит на рынок аппаратуру для спутниковой навигации, совместимую с ГЛОНАСС, GPS и Galileo
        Министр обороны Сергей Иванов   29 ноября 2006, 20:53
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Михаил Золотарев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гражданские приемники для приема сигналов спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС появятся в продаже к концу 2007 года. Министр обороны Сергей Иванов обещает, что отечественная аппаратура будет совместима не только с ГЛОНАСС, но и с конкурирующими системами – GPS и Galileo. Потенциальные клиенты Минобороны – автомобилисты, заботливые родители и любители животных.

        ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) станет доступной для широкого потребителя в следующем году. Изначально предназначенная для военных целей, система будет приспособлена для использования в быту.

        «Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС»

        К концу 2007 года спутниковая система должна заработать в полном объеме на всей территории России. Разработанная Минобороны для своих нужд, система будет запущена в коммерческое производство.

        Глобальная навигационная система была создана по заказу Министерства обороны в начале 1980-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения не только военных, но и гражданских потребителей, которым необходимо быстро определить местоположение на земле, в море или в воздушном пространстве. Система, как и ее американский аналог GPS, используется не только для навигации судов и кораблей, но и для наведения ракет на цель и для противоракетной обороны.

        В среду министр обороны Сергей Иванов пообещал, что к концу 2007 года аппаратура ГЛОНАСС появится в продаже. Одним из конкурентных преимуществ ГЛОНАСС будет возможность принимать сигналы американского аналога GPS и европейской системы Galileo.

        «Системы Galileo еще нет, а приемник, который мы создаем, может принимать все три системы. Это делается с одной целью – повышение конкурентоспособности и возможности продажи этой аппаратуры в мире», – сообщил министр.

        Разработка системы ГЛОНАСС для военнослужащих уже завершена – наземная аппаратура для солдат готова. Сейчас ГЛОНАСС выводится на гражданский рынок, чтобы, по словам господина Иванова, создать востребованный и конкурентоспособный продукт.

        По прогнозам Минпромэнерго, общий объем российского рынка микроэлектроники к 2011 году составит 60 млрд. рублей. На закупки аппаратуры ГЛОНАСС придется 3,6% от этой суммы.

        «В России недопустимо низкое удельное потребление электроники по отношению к развитым странам, – говорится в материалах, предоставленных газете ВЗГЛЯД Минпромэнерго. – На внутреннем рынке России продается электроники меньше, чем в отдельно взятых Польше, Венгрии и Мексике, по этому показателю мы занимаем 30-е место в мире из 52 стран со значимыми объемами потребления. Вместе с тем ежегодные темпы роста потребления продукции электроники в России (20–23%) выше среднемировых (10–12%)».

        В министерстве напоминают, что в «Стратегии развития электронной промышленности на период до 2025 года» сделан акцент на те сектора рынка, где «государство способно влиять на спрос и предложение и есть реальная возможность сформировать солидный государственный заказ, который обеспечит гарантированную и долгосрочную загрузку электронных производств». Одним из таких секторов чиновники считают ГЛОНАСС.

        Сергей Иванов уверен, что система представляет интерес не только для военных. «Это автовладельцы, а частных автомобилей в России на сегодняшний день около 13 млн., и рынок растет семимильными шагами. Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС. И в конце концов обладатели любимого домашнего животного», – оценил рынок вице-премьер.

        Он также сообщил, что Генштаб уже завизировал все необходимые документы для снятия ограничений о точности определения координат из космоса и они сейчас находятся на согласовании в гражданских ведомствах.

        К началу 2007 года российская орбитальная группировка ГЛОНАСС будет насчитывать 16 аппаратов. Сейчас их только 14. Американская система GPS насчитывает почти 30 аппаратов. Но помощник гендиректора Российского института радионавигации и времени профессор Вадим Жолнеров заявил РИА «Новости», что российский аналог технически превосходит американскую систему.

        «В американской системе разделение происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах. Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна. Заглушить ее тяжелее, чем американскую», – утверждает господин Жолнеров.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............