Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина смерти Александра Градского

    Главная тема


    Таджикистан получил опасную проблему у афганской границы

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    «хамить пациентам»


    Визит противников вакцинации в «красную зону» пришлось прервать досрочно

    певец и композитор


    Умер Александр Градский

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Минобороны присмотрит за детьми

    Министр обороны Сергей Иванов
       29 ноября 2006, 20:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Гражданские приемники для приема сигналов спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС появятся в продаже к концу 2007 года. Министр обороны Сергей Иванов обещает, что отечественная аппаратура будет совместима не только с ГЛОНАСС, но и с конкурирующими системами – GPS и Galileo. Потенциальные клиенты Минобороны – автомобилисты, заботливые родители и любители животных.

    ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) станет доступной для широкого потребителя в следующем году. Изначально предназначенная для военных целей, система будет приспособлена для использования в быту.

    Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС

    К концу 2007 года спутниковая система должна заработать в полном объеме на всей территории России. Разработанная Минобороны для своих нужд, система будет запущена в коммерческое производство.

    Глобальная навигационная система была создана по заказу Министерства обороны в начале 1980-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения не только военных, но и гражданских потребителей, которым необходимо быстро определить местоположение на земле, в море или в воздушном пространстве. Система, как и ее американский аналог GPS, используется не только для навигации судов и кораблей, но и для наведения ракет на цель и для противоракетной обороны.

    В среду министр обороны Сергей Иванов пообещал, что к концу 2007 года аппаратура ГЛОНАСС появится в продаже. Одним из конкурентных преимуществ ГЛОНАСС будет возможность принимать сигналы американского аналога GPS и европейской системы Galileo.

    «Системы Galileo еще нет, а приемник, который мы создаем, может принимать все три системы. Это делается с одной целью – повышение конкурентоспособности и возможности продажи этой аппаратуры в мире», – сообщил министр.

    Разработка системы ГЛОНАСС для военнослужащих уже завершена – наземная аппаратура для солдат готова. Сейчас ГЛОНАСС выводится на гражданский рынок, чтобы, по словам господина Иванова, создать востребованный и конкурентоспособный продукт.

    По прогнозам Минпромэнерго, общий объем российского рынка микроэлектроники к 2011 году составит 60 млрд. рублей. На закупки аппаратуры ГЛОНАСС придется 3,6% от этой суммы.

    «В России недопустимо низкое удельное потребление электроники по отношению к развитым странам, – говорится в материалах, предоставленных газете ВЗГЛЯД Минпромэнерго. – На внутреннем рынке России продается электроники меньше, чем в отдельно взятых Польше, Венгрии и Мексике, по этому показателю мы занимаем 30-е место в мире из 52 стран со значимыми объемами потребления. Вместе с тем ежегодные темпы роста потребления продукции электроники в России (20–23%) выше среднемировых (10–12%)».

    В министерстве напоминают, что в «Стратегии развития электронной промышленности на период до 2025 года» сделан акцент на те сектора рынка, где «государство способно влиять на спрос и предложение и есть реальная возможность сформировать солидный государственный заказ, который обеспечит гарантированную и долгосрочную загрузку электронных производств». Одним из таких секторов чиновники считают ГЛОНАСС.

    Сергей Иванов уверен, что система представляет интерес не только для военных. «Это автовладельцы, а частных автомобилей в России на сегодняшний день около 13 млн., и рынок растет семимильными шагами. Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС. И в конце концов обладатели любимого домашнего животного», – оценил рынок вице-премьер.

    Он также сообщил, что Генштаб уже завизировал все необходимые документы для снятия ограничений о точности определения координат из космоса и они сейчас находятся на согласовании в гражданских ведомствах.

    К началу 2007 года российская орбитальная группировка ГЛОНАСС будет насчитывать 16 аппаратов. Сейчас их только 14. Американская система GPS насчитывает почти 30 аппаратов. Но помощник гендиректора Российского института радионавигации и времени профессор Вадим Жолнеров заявил РИА «Новости», что российский аналог технически превосходит американскую систему.

    «В американской системе разделение происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах. Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна. Заглушить ее тяжелее, чем американскую», – утверждает господин Жолнеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •