Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром сторонится Германии

    Газпром замораживает инвестиционные планы в Германии
       20 ноября 2006, 18:12
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром замораживает инвестиционные планы в Германии из-за чрезмерного государственного регулирования внутреннего энергетического рынка. Концерн опасается неопределенности и подозревает власти страны в намерении провести «экспроприацию» собственности. Эксперты уверены, что холдинг продолжит экспансию в Европу, а неудачи в этом направлении компенсирует повышением внутренних тарифов.

    «Заинтересованность концерна инвестировать в Германию в настоящее время чрезвычайно мала», - заявил в интервью берлинской газете Tagesspiegel исполнительный директор дочерней компании российского концерна Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг. Он объяснил это неопределенностью политических условий для деятельности Газпрома в Германии.

    Трудности, связанные с внешней экспансией Газпрома, будут компенсированы повышением тарифов для российских потребителей

    В частности, по словам господина Горнига, федеральный министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Зигмар Габриэль заявил о необходимости «забрать у предприятий их электро- и газовые сети».

    Германский менеджер Газпрома полагает, что с точки зрения марксизма это типичная экспроприация, отчуждение собственности, а такие действия могут «испугать любого инвестора».

    Между тем многие германские политики и наблюдатели считают, что владельцы дистрибьюторских газовых сетей искусственно завышают цены за их пользование для других компаний, что создает серьезные препятствия конкурентам в борьбе за конечного потребителя.

    О широкомасштабной программе инвестиций в Германии Газпром объявил около года назад. В планы концерна входила покупка нескольких коммунальных предприятий, занимающихся энергоснабжением населения в германских городах, с тем чтобы приблизиться к конечному потребителю российского газа.

    По словам Ханс-Йоахима Горнига, после этого в Газпром «постоянно поступают предложения от предприятий коммунального хозяйства, которые желают сотрудничества». Однако, по словам немецкого менеджера, до тех пор, пока не будет ясности относительно того, чего хотят немецкие политики, Газпром снимает эту тему с повестки дня и прекращает рассматривать предложения о сотрудничестве.

    «С Германией у Газпрома особые отношения, но при этом Газпром не хотят пускать в Европу, в том числе и на внутренний германский рынок, в связи с чем скупка активов идет очень тяжело», - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    Но это не остановит Газпром в освоении зарубежного рынка. «Холдинг продолжит экспансию в Европу, но даже если компании не удастся пробиться на внутренние рынки европейских стран в желаемом объеме, это не станет для нее большой потерей, – уверен эксперт. – Трудности, связанные с внешней экспансией будут компенсированы повышением внутренних тарифов».

    Кроме того, у российской компании есть опыт покупки зарубежных активов. Как писала газета ВЗГЛЯД, в Лондоне Газпром подписал соглашение о покупке доли в португальской корпорации Galp Energia.

    Предполагается, что Газпром будет владеть акциями компании косвенно – через структуры португальского инвестора Америко Аморима, который сам пригласил российский концерн в португальский энергобизнес.

    Кроме того, недавно по итогам трудных переговоров между Газпромом и итальянской Eni стороны подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, и Россия получила возможность продавать газ итальянским потребителям до 2035 года.

    Эксперты оценивают подобные сделки как реализацию планов Газпрома по выходу на европейский розничный рынок газа. Стремление холдинга получить доступ к конечному потребителю сырья обеспечило бы ему большую рентабельность продаж.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •