14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп оценил идею создания армии ЕС

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Грузия дешево продала марганец

        Один из крупнейших в мире производителей марганцевых концентратов достался британцам всего за 14 млн. долларов
        Грузия продала марганцевый комбинат «Чиатурмарганец»   12 ноября 2006, 19:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузия продала марганцевый комбинат «Чиатурмарганец», а также лицензию на добычу марганцевой руды на 40 лет британской компании Stemcor за 20,075 млн. долларов. В 2005 году комбинат вместе со снабжающей его электростанцией согласился купить российский «Евраз» за 132 млн. долларов, сам комбинат оценивался в 40-67 млн. Затем «Евраз» отказался от покупки, заявив, что она не принесет прибыли.

        Как сообщило агентство Reuters, о продаже комбината сообщил журналистам представитель Министерства по охране окружающей среды и природных ресурсов Ираклий Квашилава. Аукцион прошел в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов в субботу.

        «Победитель аукциона должен за первый год работы в Грузии добыть не менее 200 тыс. тонн марганцевой руды, за последующие годы - не менее 350 тыс. тонн»

        Стартовая цена активов АО «Чиатурмарганец» составляла 14,15 млн. долларов, а лицензии по добыче марганца - 5,5 млн. Шаг аукциона составлял 10 тыс. долларов.

        В результате международного аукциона, где единственным участником выступала дочерняя компания Stemcor - Georgian Manganese, активы «Чиатурмарганца» были проданы за 14,025 млн. долларов, а лицензия на добычу - за 6,05 млн. долларов.

        При этом победитель аукциона должен за первый год работы в Грузии добыть не менее 200 тыс. тонн марганцевой руды, за последующие годы - не менее 350 тыс. тонн, а течение последующих лет - минимум 400 тыс. тонн. Ежегодно минимум 200 тыс. тонн рудного концентрата должно быть переработано на территории Грузии. Stemcor ранее сообщала о планах увеличить объемы производства ферросплавов в Зестафони до 160 тыс. тонн к концу 2006 года со 137 тыс. тонн в 2005 году.

        Комбинат «Чиатурмарганец» около полутора лет находился в процессе банкротства. Правительство Грузии посчитало оптимальным вариантом продажу активов предприятия совместно с лицензией на разработку месторождения в Чиатура.

        «Stemcor UK Limited», являющаяся основным владельцем АО «Зестафонский завод ферросплавов», основного потребителя продукции «Чиатурмарганца», давно заявляла о своих планах по приобретению этого предприятия с целью обеспечения единого производственного цикла. В ближайшее время британская компания намерена также приобрести АО «Каскад Варцихе ГЭС» - для обеспечения собственного энергоснабжения этих предприятий.

        В октябре 2006 года правительство Грузии приняло решение о прямой продаже электростанции Варцихе ГЭС за 57 млн. долларов, которая снабжает Зестафонский завод ферросплавов, основного потребителя продукции «Чиатурмарганца».

        «Чиатурмарганец» однажды уже был продан – в январе 2005 года его согласился купить российский сталелитейный холдинг «Евраз». Холдинг, который был объявлен победителем конкурса по продаже «Чиатурмарганца» в пакете вместе с Варцихе ГЭС мощностью до 190 мегаватт в начале 2005 года, намеревался заплатить за объекты 132 млн. долларов.

        Однако уже в июне «Евраз» отказался от покупки, мотивируя негативной конъюнктурой рынка, в частности снижением мировых цен на сталь, помешавшим осуществить крупномасштабные инвестиции в грузинское производство. «После детального due diligence «Евраз» пришел к выводу, что это не принесет прибыли», - говорилось в заявлении компании.

        При этом 20 млн. долларов, перечисленные «Евразхолдингом» в качестве депозита за приобретение грузинских предприятий «Чиатурмарганец» и «Каскад Варцихе ГЭС», стали собственностью Грузии.

        Как тогда поясняли грузинские чиновники, эти средства были перечислены «Евразом» на депозитный счет госбюджета Грузии и как гарантия того, что в случае выхода из сделки компания возьмет на себя определенные санкции.

        Общая площадь марганцевого месторождения Чиатура составляет 16,430 гектаров. Разведанные запасы предприятия оцениваются в 160 млн. тонн марганцевой руды.

        Согласно официальным данным разведанные запасы предприятия по категориям А+В+С1 оцениваются на уровне 160 млн. тонн марганцевой руды. В 2003 году объем добычи руды составил 457 тыс. тонн, произведено 140 тыс. тонн марганцевого концентрата. В конце 80-х годов предприятие производило около 3,9 млн. тонн марганцевой руды и около 1 млн. тонн марганцевого концентрата в год.

        В июле прошлого года грузинская сторона заявляла, что ведет переговоры и с австрийской DECOmetal, которую обошел на аукционе «Евраз». Сообщалось, что представители DCM DECOmetal тогда предлагали за «Чиатурмарганец» 100 млн. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............